美聯邦退休金決定投A股,盧比奧急了 (組圖)

京港台:2019-11-14 19:28| 來源:觀察者網 | 評論( 13 )  | 我來說幾句

美聯邦退休金決定投A股,盧比奧急了 (組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  儘管「反華急先鋒」盧比奧為首的參議員們再次搬出「國家安全」的幌子,甚至以立法相威脅,美國聯邦退休儲蓄投資委員會(FRTIB)依舊決定投資包括中國企業在內的國際指數基金。

  彭博社11月14日報道,在周三的一次會議上,聯邦退休儲蓄投資委員會做出了這一決定,並通知了那些試圖立法禁止的參議員。該委員會表示,外部投資顧問的審查決定是:「這樣投資最符合參與者的利益。」

  而據路透社報道,在盧比奧看來,不投資中國公司才符合美國最大的利益。他同時聲稱,如果委員會堅持這種「昧著良心的」、「愚蠢的」做法,不會沒有相應的後果。

  

  

除了年金、社保之外,TSP占聯邦僱員儲蓄的最大比重 圖片來源:TSP官網視頻截圖

  英國《金融時報》指出,爭議的焦點是委員會監管的節儉儲蓄計劃(TSP)。據TSP官網顯示,該計劃由美國國會1986年《聯邦僱員退休制度法案》所設立,為聯邦僱員和軍人提供與私營企業員工的401(K)計劃類似的儲蓄服務。

  該計劃管理著約6000億美元的資產,其550萬名參與者包括美軍與聯邦僱員,是美國最大的退休金計劃之一。

  委員會在此前調整了投資戰略,打算將依照摩根士丹利資本國際公司(MSCI)的全球可投資市場指數,投資優於發達國家表現的新興市場,而這項指數中8%是中國企業的股票。大約500億美元的一期TSP資金,將被投資到包括中國在內的新興市場。

  委員會主席邁克爾·肯尼迪表示,委員會的投資顧問發現許多公共養老基金和美國公司,都在通過外國公司對新興市場進行投資。

  「委員會正在履行作為退休計劃受託人的責任。」肯尼迪在給參議員們的信中寫道:「在新興市場投資不僅是合法的,更是各行業受託人壓倒性的選擇,也是美國民眾的選擇。」

  委員會的決定遭到了兩黨參議員的一致反對。就在上周,「反華急先鋒」馬爾科·盧比奧與珍妮·沙欣、米特·羅姆尼等兩黨議員共同提出了《納稅人與儲蓄者保護法》。彭博社指出,也許是故意為之,該法案的縮寫也是TSP。

  法案發起人、共和黨參議員盧比奧譴責委員會這一決定,並表示「這就是將美國軍人和聯邦僱員的退休金拱手讓給中國」。

  而民主黨議員珍妮·沙欣則稱:「委員會很容易就能改變這個決定,但是他們決定在這個危險的方案上加倍下注。」

  

  

共和黨參議員馬爾科·盧比奧 圖片來源:視覺中國

  盧比奧敦促參議員們通過法案,以「確保委員會不在美國聯邦僱員不知情時,投資中航工業、中興通訊等損害美國和盟國國家安全的公司」。

  在盧比奧看來,不投資中國公司才符合美國最大的利益。他同時聲稱,如果委員會堅持這種「昧著良心的」、「愚蠢的」做法,不會沒有相應的後果。

  美國海軍部長理查德·斯賓塞也就此事發表了看法,他在《華爾街日報》的專欄文章中寫道:「想象一下,你服役很久之後退休了,卻發現自己多年的積蓄,資助了美國敵人的先進武器。」

  委員會主席肯尼迪對此反駁道,TSP計劃只是想為聯邦僱員提供和其他美國人一樣的退休金投資機會。只有在財政部外國資產控制辦公室「全面禁止投資」特定國家和公司的情況下,他們才會被從MSCI指數中被剔除。

  MSCI的首席執行官亨利·費爾南德斯則在上個月表示,限制資本流入中國將「對全球市場造成毀滅性影響」。

  《金融時報》對此評論稱,此次委員會的決定,可視為中美貿易戰向資本市場領域蔓延的一次考驗。而國會中的對華「鷹派」若想切斷華爾街與中國市場的聯繫,仍然面臨著一場硬仗。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-8 03:03

返回頂部