美科技巨頭再無華人高管,沈向洋為何從微軟離職

京港台:2019-11-14 12:53| 來源:新浪科技 | 評論( 34 )  | 我來說幾句

美科技巨頭再無華人高管,沈向洋為何從微軟離職

來源:倍可親(backchina.com)

  

  圖片來源:視覺中國作者:鄭峻 本文來源:新浪科技 (ID:techsina)

  沈向洋離職後下一步去哪裡?繼續任顧問 探尋新挑戰

  沈向洋離職微軟!這個重磅消息昨夜刷爆了微博和微信,評論滿滿的惋惜和祝福。開始有些意外,但其實也在意料之中。微軟中國博客更是直接發了散文詩來致敬和感謝沈向洋。

  沈向洋離職的另外一個新聞點是:自前微軟全球執行副總裁、網際網路業務部門負責人陸奇在2016年9月離職之後,沈向洋就成為了美國科技巨頭中唯一的華人高管。相比越來越多的印度裔人才晉陞高管乃至出任CEO,華人的職場上升通道確實變得越來越窄。135編輯器

  美國科技巨頭再無華人高管

  在沈向洋離職之後,蘋果、微軟、亞馬遜、谷歌、Facebook、英特爾、IBM、高通、甲骨文、英偉達,這些美國科技巨頭的核心管理層里,如今暫時沒有了華人的身影。其實此前能在美國科技公司一路獲得晉陞,進入EVP這個核心管理層級別的華人,本來也只有陸奇、沈向洋、汪靜(前高通執行副總裁)等寥寥幾位。英偉達CEO黃仁勛和AMDCEO蘇姿豐都是從小就移民美國、在美國社會長大的中國台灣移民。而且黃仁勛是英偉達創始人,AMD還算不上是科技巨頭。

  沈向洋是微軟全球執行副總裁、微軟人工智慧及微軟研究事業部負責人。他的職業生涯迄今只效力於微軟,而且專註在研究院部門。1996年在卡內基梅隆大學拿到博士學位之後,沈向洋由陸奇引薦進入微軟雷蒙德總部的研究院,1998年轉到剛剛在北京成立的微軟亞洲研究院,2004年出任院長兼首席科學家。

  雖然這或許並非微軟本意,但沈向洋和李開復、張亞勤、張宏江等人一道打造的微軟亞洲研究院,確實成為了中國科技行業的黃埔軍校。這裡不僅向中國科技行業貢獻了大量核心技術人才,更湧現出中國人工智慧行業的諸多成功創業者。毫不誇張的說,中國人工智慧領域的半壁江山都或多或少受益於沈向洋聯合創辦的微軟亞洲研究院。

  沈向洋和陸奇性格相似,為人隨和謙遜,即便對普通員工,也沒有高管架子。在他們微軟擔任高管期間,必應和研究院也是華人技術人才最嚮往的部門。而且,沈向洋在人工智慧領域有著很高的行業地位。

  但換一個角度來看,沈向洋的離職並不能說太意外。因為他是微軟前任CEO鮑爾默時期提拔的最後一名核心高管。2013年11月,他被晉陞為全球執行副總裁,主管微軟研究院業務,進入微軟的核心高管層。當時鮑爾默已經宣布自己即將離職,公司正在尋找新CEO。陸奇也曾經被傳言是CEO人選之一。

  如果分別搜索沈向洋離職的中英文關鍵詞,會發現這事在中文媒體圈是重磅新聞,但在美國科技媒體那裡卻基本沒有什麼反應。畢竟微軟如今業務順水順風,股價處於歷史高點,一位高管的離去並不是什麼大新聞。即便納德拉把整個微軟高管層全部換血,也沒有引發什麼爭議。135編輯器

  去年重組分流部門資源

  如果不包括非業務部門的CFO艾米·胡德(Amy Hood),那麼沈向洋的離職意味著,微軟整個核心管理層在2014年2月新CEO薩提亞·納德拉(Satya Nadella)上任之後,經過了幾次大的組織結構重組,完成了徹底的大換血。現在微軟每一個業務部門高管都是納德拉親自任命的。沈向洋負責的研究院其實很少涉及到微軟內部真正的權力鬥爭,這或許也是他能留任這麼久的原因之一。

  實際上,2018年3月的那次微軟高層重組,對沈向洋領導的人工智慧和研究部門來說是有些尷尬的,雖然談不上是邊緣化,但或許也為他一年之後的離職埋下了伏筆。當時微軟新成立了雲計算和人工智慧平台,由納德拉的老部下斯科特·格思里(Scott Guthrie)負責,他也因此晉陞為執行副總裁。

  這個新部門分流了沈向洋的人工智慧與研究部門的一部分人員和資源,更帶走了人工智慧商業化的關鍵職能,推動沈向洋的部門專註於基礎研究。畢竟雲計算是微軟最核心的業務,人工智慧的研發交給內部配合會更為高效。而如果回顧2016年9月的那次重組,沈向洋的人工智慧和研究部門還是微軟的四大業務部門之一,全權負責人工智慧業務。

  這次重組是納德拉統領微軟之後最重要的一次戰略規劃,Azure和Office在微軟內部的地位進一步增強,成為微軟的重中之重。而Windows部門則被直接分拆到兩個新成立的部門體驗和設備部門以及雲計算和人工智慧平台中。失去了位置之後,原先領導Windows部門的多年老臣特里·梅爾森(Terry Myerson)則直接被納德拉「杯酒釋兵權」。

  如今隨著沈向洋的離職,微軟內部業務劃分更加精簡,沈向洋在微軟研究院的領導工作直接交給了微軟CTO凱文·斯科特(Kevin Scott)兼任。這或許意味著在納德拉的安排中,微軟的前沿研究工作必須更為緊密地配合產品研發工作,微軟需要更加關注產品和業績。135編輯器

  納德拉或是最佳CEO

  畢竟業績是唯一的評判標準。在納德拉的帶領下,微軟在幾年時間內面貌煥然一新;從一家營收嚴重依賴Office和Windows的死氣沉沉的老牌科技公司,順利轉型成為一家通吃企業和消費市場的雲計算和生產力服務商。如今微軟已經有三分之一的營收來自雲計算業務。而且得益於雲服務市場的旺盛需求,Azure業績始終保持著高速增長,市場份額僅次於亞馬遜的AWS。

  他的業績得到了華爾街的高度認可。他上任五年來,微軟股價從35美元一路飆升到目前接近150美元的歷史高點,市值更是飆升到1.12萬億美元,和蘋果輪流成為全球市值最高公司。相比鮑爾默執掌微軟的14年,雖然財報連創新高,但股價卻停滯不前,更失去了在移動市場原本擁有的先機,將黃金機遇拱手讓給了蘋果和谷歌。

  不誇張的說,納德拉確實可以算得上是過去五年科技行業最為成功的CEO,或許都沒有之一。畢竟船大難掉頭,帶領微軟這樣企業文化已經定型的科技巨頭轉變戰略方向,並不是一件容易的事情;而且還不能影響到財報業績。上任伊始,納德拉就毫不猶豫放棄了智能手機業務,徹底否定了前任鮑爾默的最後一個遺產,更推動公司核心產品全面向雲端轉型。

  納德拉比沈向洋小一歲,他在1992年加入微軟,2007年出任網際網路業務部門的高級副總裁。在《刷新》一書中,納德拉回憶了自己2008年隨著鮑爾默和沈向洋一道去矽谷,拜訪雅虎搜索負責人陸奇的經歷。隨後陸奇來到微軟必應部門出任執行副總裁,成為了納德拉的上司。

  2011年,納德拉出任微軟雲和企業集團的執行副總裁。他在這個業務部門的出色表現,是微軟董事會,尤其是蓋茨選擇他接班鮑爾默的重要原因,因為選擇納德拉相當於確定微軟的戰略重心轉向雲計算和企業服務市場。135編輯器

  華裔和印度裔的老話題

  提一下國內讀者關心的一個話題,實際上,在微軟15人核心高管層中,納德拉任命的印度裔高管只有負責體驗和設備部門的執行副總裁Rajesh Jha一人。在陸奇離職之後,此前負責Office部門的他接過了網際網路業務部門,獲晉陞為EVP。當然,印度裔中層隊伍不斷擴大,已經是微軟、谷歌乃至整個美國科技行業的不爭事實。他們的不斷崛起,當然在一定程度上阻擋了華裔人才的上升通道。

  為什麼印度裔在美國科技行業如魚得水,而華裔則遭遇玻璃天花板呢?這個話題有太多原因,因為和本文關係不大,所以簡單提一下。首先是溝通能力,印度裔的英語水平普遍較高,即便存在口音問題,也完全不影響他們和美國同事的表達能力;而中國人才由於文化因素,相對比較低調和謙遜,缺乏主動表達和展現自我的意願。

  其次,印度裔人才內部團結,在公司內部互相扶持提攜,帶動了整個部門高層、中層和基層的印度裔化。由於華裔中高層近年來的嚴重斷層,華裔科技人才必須依靠更強的能力才能得到上層的認可。在很多情況下,他們還需要克服來自印度裔同事的排擠。多提一句,因為中國程序員跳樓而遭到很多國內媒體炮轟歧視華人的Facebook,反而是矽谷華裔中層最多的科技公司。

  再次,印度和中國的科技行業完全不在一個級別。大量華裔技術人才都選擇了回國創業或者加入中國科技巨頭,有著更多的發展機遇和就業選擇,而印度裔技術人才很少有回國創業的機遇,留在美國科技公司發展是更可行的選擇。由於綠卡排期的限制(印度裔等待綠卡需要長達8-10年),他們可能更傾向於在一家公司長遠發展。

  沈向洋接下來會去哪裡?去其他巨頭做高管,去學術界繼續研究,還是選擇投身創業?目前還不得而知。他的離職信中有這麼一句,「過去二十三年中,我學到了很多,其中最大的心得就是——我們雖無法預卜未來,但能夠做最好的準備:坦蕩、寬容、善待他人。」

  祝福沈博士一路順利。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-16 08:31

返回頂部