熱評:香港暴力急速升級 誰之罪?北京出什麼新招

京港台:2019-11-14 12:32| 來源:法廣 | 評論( 30 )  | 我來說幾句

熱評:香港暴力急速升級 誰之罪?北京出什麼新招

來源:倍可親(backchina.com)

  

  香港警察向對峙示威者開槍資料圖片 網路圖片

  作者: 肖曼

  從本周一起,港警鎮壓示威者所引發的暴力衝突急速升級。有消息說:北京已對香港局勢作出重新部署。而中共黨報威脅將取消12天後的香港區議會選舉。與此同時,有關暴力與反暴力,誰是始作俑者?誰更有理?的爭論正在展開,有海外政治學者則緊急呼籲港人回到「和理非」的抗爭道路。

  北京將出什麼新招兒?

  香港本周以來經歷了罕見的暴力衝突,北京沒有讓步的跡象,香港警方12日夜間進入中文大學暴力鎮壓后,周三示威者改變戰略,試圖全面癱瘓香港。中共黨報人民日報周二稱,如果香港民主派抗議者不做讓步,原定11月24日舉行的地區議會選舉將被取消。該報還稱,中國有軍隊駐紮在香港,隨時可應支持香港警方。前一天(11日),中共官媒環時總編胡錫進說:駐香港的解放軍部隊和武警部隊和在必要時,隨時可以進入香港直接增援。

  據《自由亞洲電台》粵語部在臉書發布的消息,11月13日上午,大陸解放軍駐石崗基地的軍隊出現異動。從圖片上看,營內的中共軍人配備了全副裝備,頭盔的防護鏡也跟港警一樣,還貼上了反光貼紙。

  石崗軍營位於新界元朗區石崗錦田公路260號,是中共駐香港部隊的駐紮地之一。

  《香港電台》周三(11月13日)晚拍到多名港府高層官員陸續抵達禮賓府,其中包括食物及衛生局局長陳肇始。禮賓府外有防暴警察戒備。當地時間14日凌晨零時,多輛汽車陸續駛離禮賓府。一名建制派高層透露,因應近日局勢急速升溫,北京正重新部署。令人聯想:港府突然召開緊急會議商討再出「重招」的可行性,或將有新招出台和公布重要事項。

  國務院港澳辦主任張曉明本計劃於周五(15日)來港解讀中共四中全會的內容及精神。不過,據香港政府發言人已宣布取消。據可靠消息人士估計,張曉明取消宣講會非為迴避香港最近不斷升溫的局勢,而是港府料稍後會有「新招」出台。

  中共19屆四中全會後港府態度空前強硬

  中央社回顧評論說:「反送中」抗爭原先在10月下旬已略見緩和,但中共19屆四中全會後,北京不僅支持港府和港警繼續「止暴制亂」,也將積極「完善」一國兩制,這些訊息無疑給了林鄭月娥和港府一劑強心針。墜樓的香港科技大學學生周梓樂8日身亡,警方在當晚預約拘捕了7名泛民議員,這些消息再度激化了抗爭態勢。

  在11日的「三罷」行動中,警方開槍射擊示威者、在多所大學與示威者爆發衝突,甚至有警員騎重機撞向人群。當天共有超過260名示威者被捕,相當於此前一周被捕者的總數。周二夜幕降臨后,民主抗議運動的震中,香港中文大學,變成多起衝突的戰場。

  港府的態度空前強硬,警方的執法手段再度升級。林鄭月娥在11日晚間的記者會上,除了譴責示威者使用暴力,也強調「他們一定不會爭取到口中的政治訴求」。

  中央社分析還認為:中共四中全會後,港府處理「反送中」抗爭更趨強硬,而受限於道德壓力,香港「勇武派」示威者的升級行動卻受到社會道德底線的限制,「勇武派」的困窘在於:過去數個月已經證明,「三罷」不但成效有限,更容易引起民怨;但除此之外,示威者可選擇的升級策略卻相當有限。

  不少分析都不約而同指出:香港鎮壓的整體升級,顯然和中共四中全會有密切關係,在全會公報中,暗示要重啟23條立法。而張曉明立即公開說:港府未完成23條立法,是所謂港獨加劇的主要原因。香港鎮壓整體升級的第二大原因是害怕在兩周后的區議會選舉中,民主派取得勝利。

  英國金融時報:香港暴力主因在香港政府和北京

  英國金融時報13日刊出一篇標題為「香港當局失去正當性」的社論認為:香港示威者和警方都要為暴力衝突扛起責任。但反送中運動演變成目前局面,主要必須歸咎香港政府和北京當局。

  社論認為:反送中運動今年4月開始至今,港府和北京當局都低估示威者的決心,讓步做得太少也太慢。香港行政長官林鄭月娥如果早在還是和平示威的時候撤回逃犯條例修訂草桉,可能就得以緩解緊張情勢。

  相反地,起初她只宣布暫緩修訂,過了將近3個月後才說撤回逃犯條例修訂草桉,但反送中示威已頻頻傳出流血衝突。這無意間向示威者傳遞了一個有害的訊息:唯有暴力才能取得成果。

  在多數人眼中,港府持續危機處理不當,使他們失去統治正當性。從一個跡象可以看出來,民意已傾向支持示威者,昨天有全副武裝的黑衣示威者跑過香港市中心商業區時,受到上班族的夾道歡呼。

  這篇社論還寫道,失去民意正當性后,港府不是用政治手段解決問題,反而訴諸警察武力鎮壓。香港當前面臨的不是法律和秩序問題,而是法治問題。

  李偉東呼籲香港抗爭運動回到「和理非」

  《中國戰略分析》雜誌社社長李偉東則通過美國之音呼籲香港反對派重回「和理非」的抗爭道路。李偉東表示,泛民主派應當發聲,讓運動回到「和理非」的局面。「反送中運動」已經勝利,最主要的訴求已經實現。泛民主派需要向港府提出新的要求,成立獨立調查委員會,爭取「雙普選」,同時降低「五大訴求」並且放棄「光復香港」等口號。

  李偉東指出:北京近五個月來處理香港問題的方式已經很成熟,一開始香港民眾大規模上街抗議時北京「不吭聲」,局勢的焦點一旦變為「勇武派」亂打亂燒之後,北京就開始把香港問題定義為「暴徒」、「港獨」,藉此扭轉國際輿論以及大陸民眾對這件事的看法。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-16 08:31

返回頂部