博士被羈押1277天獲賠54萬 申報吉尼斯紀錄獲受理

京港台:2019-11-14 10:09| 來源:新京報 | 評論( 3 )  | 我來說幾句

博士被羈押1277天獲賠54萬 申報吉尼斯紀錄獲受理

來源:倍可親(backchina.com)

  11月11日媒體報道,55歲的孫夕慶是一名海歸博士。2003年,他回國創立公司擔任董事長兼總裁。因虛開增值稅專用發票罪獲刑三年零六個月,后證據不足檢方撤訴。法院賠償他人身自由賠償金403455.38元(315.94元/天×1277天)及精神損害撫慰金141000元,合計54萬餘元。7月,他向吉尼斯官方申報了「開庭次數最多的刑事案件」世界紀錄,並獲受理。

  延伸 · 推薦

  清華博士被羈押1277天後檢方撤訴 獲54萬國家賠償

  近日,歷經4年114次庭審,遭羈押1277天的清華海歸博士孫夕慶向澎湃新聞表示,11月7日他已拿到了國家賠償決定書。審理該案的山東濰坊市高新區法院作出決定:向孫夕慶支付人身自由賠償金和精神損害撫慰金合計54萬餘元,並為其在侵權行為影響範圍內消除影響、恢複名譽、賠禮道歉。

  

  濰坊高新區法院作出國家賠償決定。本文圖片 受訪者 供圖

  澎湃新聞此前報道,2003年,在美國工作的清華博士孫夕慶動員7名海外博士回國,併到濰坊創立中微光電子(濰坊)有限公司(以下簡稱:濰坊中微),孫夕慶擔任董事長兼總裁。但他沒有想到,自己多年之後會因為這家企業而陷囹圄。

  濰坊中微成立后,曾一度發展很好,成為全球LED燈具市場上發貨量最大的製造商之一,是當地的明星企業。

  2014年7月底,濰坊中微發生董事會糾紛,之後孫夕慶被免去董事長和總裁的職務。一個多月後,公司一名董事向公安機關舉報孫夕慶利用職務便利侵佔公司財產。很快,孫夕慶被公安機關刑事拘留。

  2015年11月,孫夕慶被當地檢方提起公訴,被指控的罪名為虛開增值稅發票罪和職務侵占罪。法庭上,孫夕慶堅稱自己無罪,同時認為自己是遭到構陷。

  此案經過一審判決,之後發回重審。庭審筆錄顯示,這個案件4年來經歷114次庭審。

  2019年5月9日,濰坊市高新區法院對該案作出刑事裁定書。裁定書顯示,當天,開發區檢察院以證據發生變化為由,向法院申請撤回對被告單位濰坊中微、被告人孫夕慶,及該案另一被告人樂成文的起訴。

  8月12日下午,濰坊市高新區檢察院檢察官向孫夕慶宣讀了《不起訴決定書》。決定書中稱:「經本院審查並退回補充偵查,本院仍然認為濰坊市公安局高新技術產業開發區分局認定的犯罪事實不清、證據不足,不符合起訴條件。」

  隨後,孫夕慶提出了2.06億元國家賠償申請。10月18日,濰坊高新區法院作出《國家賠償決定書》。

  

  孫夕慶。

  決定書顯示,孫夕慶從2015年2月3日被刑事拘留至2018年8月2日被採取取保候審強制措施,共被羈押1277天。重審過程中,高新區檢察院撤回對孫夕慶起訴並作出不起訴決定,屬於發回重審後作無罪處理的情形。依照相關法律和司法解釋的規定,孫夕慶有權向法院申請獲得國家賠償。

  決定書中稱,賠償請求人孫夕慶被判決有罪后在重審期間按無罪處理,法院作為賠償義務機關應依法賠償孫夕慶支付被羈押1277天期間的人身自由賠償金,計403455.38元(315.94元/天×1277天)。

  「賠償請求人孫夕慶因長期被羈押,精神受到損害,且因其被判決有罪,日常生活受到較大影響,社會評價降低,應當認定其精神受到損害且造成嚴重後果。」決定書中稱,法院作為賠償義務機關應當在侵權行為影響範圍內為其消除影響,恢複名譽,賠禮道歉,並支付精神損害撫慰金141000元。

  對於孫夕慶主張的刑事案件律師代理費、交通費及家屬誤工費,以及其主張的因其被羈押致公司業務停頓,其本人持有公司股票價值損失等,高新區法院認為不符合財產權受到損害應予賠償的情形,駁回了其請求。

  「雖然一些請求沒有被認定,但經歷了這麼長時間,總算有個結果,還算挺高興的吧。」孫夕慶告訴澎湃新聞,審理該案的法官也曾聯繫過他,說確定一個時間法院會進行一個正式的道歉。他希望,相關司法部門應該對這個案件相關辦案人員進行追責,讓他們在現行法律下承擔相應的責任。

  對於現在的狀態,孫夕慶說:「趕緊干點正事吧,關了太久了,以前的事業都沒了,趕緊把自己的事業做起來。」他透露,其研發的相關產品已經慢慢步入正軌,陸續會進入市場。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-27 02:02

返回頂部