朝鮮戰爭第五次戰役:真相出人意料(圖)

京港台:2019-11-14 07:56| 來源:駱駝 | 評論( 113 )  | 我來說幾句

朝鮮戰爭第五次戰役:真相出人意料(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  「抗美援朝」是中共志願軍歷史上最重要的一場戰爭。其中的第五次戰役是中共投入兵力最多,對戰爭結果影響最大,也是最後的大戰役。但因幾十年嚴厲的政治氛圍,再加上信息封鎖和一邊倒的宣傳,使很多國人對那場戰爭認識偏駁,就更談不上有真切的感性理解了。而1990到1991年的海灣戰爭,正值中國8964后及蘇聯東歐等共產政府相繼倒台。中共高層內心虛弱,嚴密的對內信息控制出現裂痕,使中國電視可以較全面、較客觀的報導。中國人得以第一次,也是唯一的一次,以旁觀者的角度,在電視上實時地、全形度地觀看那場戰爭。對比二者,希望能幫助讀者利用對海灣戰爭的知識,更好地理解60多年前發生在朝鮮的事。 

  

  朝鮮戰爭中一群被聯軍俘虜的中共志願軍士兵

  中共志願軍的簡略戰鬥過程,前期是主動偷襲,聯合國軍麻痹大意,志願軍得手。隨後聯合國軍調整將領和策略。在第四次戰役的後期,也就是中共參戰大約4個月後,戰場局勢扭轉。在第五次戰役里,聯合國軍取得了壓倒性勝利。

  當時的國際大局勢是,作為二戰盟友的美國和蘇聯,逐漸變成冷戰對手。他們之間的力量平衡,顯得越來越脆弱。雙方都感到局勢急劇惡化,可能滑向全面戰爭,但都希望避免第三次世界大戰。而保持和平的基礎就是1943年開羅會議開始的,經過漫長和艱難的討價還價達成的,東西方陣營在全球的勢力範圍劃分計劃。在這個計劃里,蘇聯勢力佔據朝鮮38線以北,而美國勢力佔據38線以南。

  為維護這個很脆弱的世界和平新秩序,聯合國軍希望收復38線以南后儘早結束戰事,以避免刺激蘇聯陣營在歐洲等世界其他地方,對美國與盟友進行報復。所以朝鮮的停戰,不是因為中方打贏了,而是因為聯合國軍考慮到東西方陣營的總體勢力平衡。這樣的大局類似海灣戰爭時的情況。1990年伊拉克突然侵略科威特得手,但不久后被以美軍為主的聯軍擊敗。出於對國際政治大局的考慮,包括避免刺激伊斯蘭民眾對西方的排斥心理,聯軍在收復科威特后,選擇迅速停戰,沒有對薩達姆的軍隊乘勝追擊。

  第五次戰役的第一槍是1951年4月22日中共軍隊偷襲西線英軍第29旅。中方隨即向38線以南全線推進。聯合國軍司令李奇微採用「逐步撤退,保持接觸,大量殺傷中國有生力量」的原則,用飛機大炮等遠程火力應對彭德懷的人海戰術。5月中旬李奇微認定,中國軍隊傷亡已經很大且後勤將耗盡,命令反攻開始。隨後聯合國軍大勝,中國軍隊全線潰敗,退回38線以北。6月10日戰役結束。

  聯合國軍在反攻中以輕微的代價,造成中方大量傷亡。聯合國軍和戰後的史學稱為「五月大屠殺」。親歷戰鬥的美軍老兵稱:「中方付出了巨大的生命代價……是現代戰爭史上,最血腥的死亡景象之一。」5月29日彭德懷通電全軍:「高級指揮機關過早離開部隊,使建制也紊亂。」6月1日彭致電毛:「三兵團(前線主力兵團)損失很大,四處潰逃,企圖回國現象嚴重,現正派人分途攔擋歸隊。」當時「邊境的丹東市內甚至出現了三五成群流浪的志願軍離隊士兵。」直白的翻譯:志願軍高級軍官逃跑時丟下部隊不管。前線士兵大批逃跑,已控制不住,這個景象令人聯想起1991年電視上的伊拉克軍隊。海灣戰爭後期,伊軍兵敗如山倒,鬥志喪失。從將軍到士兵,人人只顧自己逃命。全世界的電視觀眾都看到,沙漠中散落著伊軍的武器裝備,無人看管的陣地,還有被遺棄的伊軍屍體。

  第五次戰役雙方傷亡情況,中共只公布戰鬥減員8萬5千人。志願軍歷來有「戰鬥減員」與「非戰鬥減員」之分,而這二者可能都沒有包括後勤民工的傷亡。在很少的中方傷亡資料里,非戰鬥減員經常接近或超過戰鬥減員。聯合國軍統計的傷亡數,大多以月份計算,因為「第五次戰役」只是中方概念,聯軍並沒有此概念。根據美國陸軍的軍事歷史中心報告,1951年4到6月間中朝傷亡總數超過20萬,而當時中朝軍隊中70%以上是中國人。其實聯軍也很難統計中朝的全部傷亡數,尤其是遠程武器造成的中朝後方傷亡。當時聯軍主力是3個美軍兵團和2個韓國兵團。美軍第9兵團的戰果報告,包含較詳細的中方受傷與死亡數據。到5月底,僅此一個兵團造成志願軍傷亡約6萬2千,其中死亡約4萬4千,傷亡中的死亡率約70%。綜合以上數據估計,不算民工,中方軍人死亡可能10萬餘。因原始數據的不確定性,依保守原則,以下分析取中方死亡8萬。聯軍方面,據美國軍醫總監辦公室,1951年4、5、6月美軍戰鬥中死亡總數分別為679、818、508人,共死2005人;傷3697、3554、2842人,共傷10093人。參戰的還有南北韓軍隊和聯合國軍中的其他19國。根據美國陸軍史料,從1950年11月中國參戰到1951年7月底,北朝鮮傷亡數遠大於韓國,沒有證據表明,這一現像在第五次戰役里有改變。同期的聯合國軍中的其他國家傷亡相對很小,不到美軍傷亡的6%。另外中共稱戰役中「殲敵聯合國軍多國部隊8萬2千餘人」,但沒有公布詳情。

  

  作為對比,海灣戰爭的雙方傷亡,伊拉克軍隊死2萬到3萬5千人,傷大約7萬5千人。以美國為主的聯軍死292人,傷776人。歷時100多天的伊美之戰,雙方死亡大約2萬對3百。第五次戰役大約50天,中美死亡大約8萬對2千。敵對雙方的陣亡比率,在兩場戰爭中都非常懸殊。世界上大多數人認為,海灣戰爭是「一邊倒」,聯軍大勝,伊拉克大敗。從上面的數據看,第五次戰役中軍事上的「一邊倒」,與海灣戰爭類似。就在彭德懷發出有關前線士兵「四處潰逃」的電報后第4天,毛於1951年6月5日急電斯大林,要立即派高崗去莫斯科商討「我們在朝鮮戰爭過程中遇到的一些嚴重問題」。抵達蘇聯后,高崗和金日成共同面對斯大林「反覆解釋了中朝方面的困難」,並要求斯大林考慮停戰。但戰後中國的對內宣傳是,美軍因為被中國軍隊打敗才止戰於38線以南。1951年6月8日的《人民日報》,就在毛急電斯大林后的第3天,取用的頭條標題竟是「侵朝美軍的狼狽相」。《人民日報》的讀者們怎麼可能知道真相!?有趣的是,海灣戰爭后,美軍主動撤出,薩達姆保住了政權。之後薩達姆對伊拉克國內的宣傳也是:在薩達姆的領導下,伊拉克軍隊打敗了世界第一強國美國;美軍因為戰場上失敗了,才駐足於伊科邊境以南。

  為政治需要,中方在談及朝鮮戰爭時強調中國和美國的較量,很少把任何勝利歸功給北朝鮮或蘇聯,也很少提及聯合國軍中其他20個參戰國。在這樣的背景下,我們有必要一對一仔細對比中國和美國的戰績。同樣在海灣戰爭后,薩達姆也把自己裝扮成打敗了強敵的領袖。很多伊拉克老百姓信以為真,視薩達姆為軍事天才和伊斯蘭世界的救星,並因此擁護他。近現代歷史一次次表明,專制政權對老百姓有可怕的洗腦力量。旁觀海灣戰爭的中國人,大多數能理解,薩達姆的所謂「勝利」只是痴人說夢。但至今還有很多中國人不能看清,中共在朝鮮的「戰無不勝」也同樣是謊言。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多史海鉤沉 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-16 07:06

返回頂部