船隻永不沉沒?華裔科學家研究項目受美軍青睞

京港台:2019-11-14 06:56| 來源:僑報網 | 評論( 11 )  | 我來說幾句

船隻永不沉沒?華裔科學家研究項目受美軍青睞

來源:倍可親(backchina.com)

  

  圖片來源:羅切斯特大學官網

  1912年,泰坦尼克號在與冰山相撞后,耗時2.5小時就沉沒了。災難發生前,該船的設計師曾說,由於其甲板下隔間的設計,泰坦尼克號是一艘永不會沉沒的船,但泰坦尼克號的工程師萬萬沒想到猛烈的撞擊導致船體6個船艙嚴重受損,這也成為導致泰坦尼克號最終葬身大西洋的致命一擊。

  在經歷一個多世紀技術革新后,碰撞仍然會給船隻帶來災難性的影響。

  不過在近日,紐約羅切斯特大學(University of Rochester)的一項最新研究可能會為船隻提供一種「永不沉沒」的新漂浮方式。羅切斯特大學的團隊設計了一種金屬陣列,即使被刺穿也不會沉沒。

  華裔科學家團隊造浮力金屬獲蓋茨資助

  據「商業內幕(Business Insider)」報道,該研究的首席研究員、羅切斯特大學光學院物理學家華裔科學家郭春雷(Chunlei Guo,音譯)表示,「無論此列陣被損壞或被刺破多少,它仍然能夠保持漂浮。」

  郭春雷教授和他的團隊在《美國化學會-應用材料與界面》(ACS Applied Materials & Interfaces)上發表了他們的研究。

  該項目甚至還獲得了美國陸軍,美國國家科學基金會(National Science Foundation)以及比爾和梅林達·蓋茨(Bill and Melinda Gates Foundation)基金會的青睞和資助。

  該基金會是由微軟聯合創始人比爾·蓋茨和他的妻子梅琳達創辦的私人慈善機構。除了造船之外,研究人員認為,這種金屬有一天可能會用於許多其他應用,例如清潔設備和建造浮動城市等。

  在新的研究中,郭春雷教授建議使用這種金屬建造救生筏,浮力衣服或「可漂浮的船隻」。他說,船的重量無關緊要,只要金屬的外表面積足夠大以抵消它的重量即可。

  郭春雷說:「隨著金屬面積越來越大,負載能力也越來越大。」這意味著這種金屬甚至有一天可能被用來建造諸如「天空之城」一類的巨型建築。

  郭春雷補充說,他的金屬結構比類似浮動城市概念相關的其他材料(如玻璃纖維或石灰石等)「更堅固,更耐用」。

  另據報道,郭春雷的研究還表明,僅幾滴水就足以清除金屬上的污垢。因此,他一直在與蓋茨基金會合作,以了解這些特性如何改善發展中國家的衛生條件。例如,用類似的蝕刻金屬製成的廁所可以更容易清洗。

  郭春雷中美聯合光子實驗室在長春成立

  根據中國科學院長春光機所官網資料,郭春雷是羅切斯特大學教授,同時也是中國科學院長春光機所郭春雷中美聯合光子實驗室主任,主要從事飛秒激光與物質的相互作用方面研究。

  郭春雷1999年獲得美國康涅狄格大學物理學博士學位,隨後被選為本校40個40歲以下優秀校友之一。1999年到2001年間,在洛斯阿拉莫斯國家實驗室從事博士后研究工作,致力於高技術條件下的強度激光輻射固體材料的超快動力學過程研究,被授予實驗科學博士後圖書獎。2001年,進入羅切斯特大學任職,目前是該校光學所高強度飛秒激光實驗室負責人。

  2016年3月,長春光機所與郭春雷簽訂協議,在中國科技部與吉林省政府依託長春光機所建設的長春國家光電國際創新園中成立郭春雷中美聯合光子實驗室。(完)

相關專題:,,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多華人社區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-15 08:32

返回頂部