雲南白藥創始人拒絕交出保密配方 慘死獄中

京港台:2019-11-14 04:28| 來源:奇聞史錄 | 評論( 28 )  | 我來說幾句

雲南白藥創始人拒絕交出保密配方 慘死獄中

來源:倍可親(backchina.com)

  

  救死扶傷本來講就是一件好事,古有神農嘗百草,李時珍寫《本草綱目》,他們都為中國的醫學界作出過重要的貢獻。

  對於我們來講,有病能夠得到及時的醫治,是一大幸事。在古代,很多老百姓因為沒錢,生病得不到及時的救治而喪失了生命。所以就有很多游醫治病救人不收錢,成為俠義之士。

  在新中國成立之前,就有這樣的一個醫者,作出過巨大的貢獻,卻遭受到了不公平的待遇。今天要講的就是我們所熟知的雲南白藥的創始人,在他的一生中又發生了什麼坎坷的事情呢?

  年幼父母雙亡,決定用醫學改變自己

  雲南白藥的創始人叫做曲煥章。在曲煥章很小的時候,他的父母就去世了,於是他跟姐姐相依為命。

  最開始的時候,曲煥章靠著賣土布來養活自己,在早些時候,做生意是非常困難的。有一次,曲煥章就在買東西了布的過程中患上了急症,險些要了他的命,他忽然意識到生命是這樣的脆弱,本以為自己就會這樣離開世界時,當地的一位醫生治好了他的病。

  一時間,他心情難以平復,覺得是醫生給了自己第二次生命,於是,他決定用醫學改變自己,可是這條路並不好走。

  後來曲煥章的姐姐嫁給了一個醫生,於是他就跟隨自己的姐夫學習骨傷科方面的知識。

  1902年,20歲的曲煥章遍游滇南名山,學神農嘗百草,不恥下問,求教當地民族醫生和草藥醫生。凡有上門求醫者,耐心醫治,療效顯著。又博採眾家之長,成為當時江川一帶頗有名聲的傷科醫生。

  歷經十幾年的含辛茹苦,經過無數次的反覆改進配方和臨床觀察試驗,曲煥章終於研製成了一種療效獨特的「百寶丹」,此葯由三七、重樓、獨釘子、麝香等配製而成,因葯色潔白,故稱之為「白葯」。這種白色葯末具有很強的消炎止血、活血化瘀功能,尤以治療刀槍傷及跌打最為有效。「刀槍跌打,穿胸洞腹,傷及臟腑,只要身軟不死,雖人事不省,均可救治」。

  接著曲煥章又研製了與之相配套的虎力散、撐骨散等著名的傷科系列藥物。由此,曲煥章和他的白藥名聲鵲起。

  1923后,曲煥章繼續苦鑽藥理、葯化,集中精力總結驗證臨床,終於使白葯達到了最理想的療效,成為「一葯化三丹一子」。

  當時曲煥章大藥房的廣告單,十分高大上,在香港採用那個年代極不多見的凹凸版印刷。而百寶丹的說明書,也附有英文版本,「Yunnan PAI YO」在國際上也享有了「靈丹妙藥」的美譽。

  1930年,曲煥章開始創作《草木篇》,書中記述其所知藥物的功能等。1932年,曲煥章又開始寫作《求生錄》,內容是介紹百寶丹等共23種藥方的療效。

  彼時,國民政府要人紛紛給百寶丹題詞,雲南都督唐繼堯稱之為「葯冠南滇」,雲南政府主席龍雲題詞「針膏起廢」,胡漢民則感慨地寫下:「白葯如神」。

  1935年5月,蔣介石在雲南省政府接見了曲煥章,蔣介石潑墨寫下「功效十全」,送給曲煥章。

  義無反顧認籌戰機支援前線戰士

  七七事變發生之後,愛國的曲煥章力所能及的為戰士們出力,雖然不能在前線殺敵,可是他在後方提供的百寶丹(早期的雲南白藥),卻也是實實在在的救命的東西。

  當時,將士出征,百姓行腳,都以能夠隨身攜帶一小瓶白葯為最大安慰,比乾糧還珍貴。1937年9月,滇軍60軍、68軍將士先後開赴抗日前線,曲煥章為全體將士捐贈了3萬瓶百寶丹,大大鼓舞了將士們的殺敵之心。抗戰前後,白葯神話登峰造極,國內年銷量達到40萬瓶。

  國民黨當局有些眼紅了,在他們眼裡,曲煥章是搖錢樹,想獨霸者有之,欲壟斷者有之,想要操控曲煥章和得到白葯配方的更是大有人在。

  1937年,國民黨政府派專人將曲煥章接往重慶,住在中華製藥廠內,該廠系「四大家族」創辦,國民政府委員兼最高法院院長焦易堂出面,以抗日為借口,百般要挾曲煥章交出白葯秘方。曲煥章嚴詞拒絕,遭到軟禁,隨後因抑鬱成疾而死,終年58歲。

  臨行前,曲煥章就知道凶多吉少,將秘方交給了妻子繆蘭英保管。1955年,繆蘭將秘方捐獻給了國家。

  1956年,百寶丹秘方被列為國家保密級配方,政府將曲煥章大藥房與其他幾家私營藥房合併,更名為昆明聯合製藥廠,任命繆蘭英為製藥廠技師,所出產品是為雲南白藥。

  可能有人要問,曲煥章所著《求生錄》,共記錄了23種藥方,除了百寶丹外,其他22種珍貴藥方難道失傳了?

  幸運的是,繆蘭英將這22個醫藥秘方的炮製工藝、醫學經驗和心得體會,完整地傳承給了女兒曲竹林。2002年,曲竹林在去世前,又將秘方傳承給其子陳曉靜、陳小弟。

  根據母親的遺願,為了讓曲煥章醫藥繼續服務社會,陳氏兄弟於2003年在香港成立「雲南曲煥章大藥房葯業(香港)有限公司」。2015年,陳曉靜,陳小弟又正式向昆明曲煥章葯業開發有限公司移交了曲煥章秘方。

  斗轉星移,一個世紀后,曲煥章當年用生命捍衛的秘方,如今已成為中華文化遺產中的瑰寶。根據這些秘方研製的產品,終於再次面世。

  據了解,昆明曲煥章葯業開發有限公司在2018年完成了企業的增資擴股和升級轉型,其主營業務包括:中藥和民族葯創新葯研究、開發;化學葯和生物製品的仿製葯和創新葯研究、開發;營養保健食品研究、開發和銷售;中藥飲片生產、銷售。

  2018年9月,曲煥章葯業與遠洋控股集團在昆明簽署協議,計劃共同興建「曲煥章民族醫藥產業園」,這是雲南首個以「醫藥研發、教育培養、醫養結合、健康休閑」為主題打造的民族醫藥產業園項目。

  該項目的規劃可謂「大手筆」,涉及醫藥開發、保健品開發、民族醫藥研究院、民族醫藥博物展覽館、民族醫院、民族醫藥大學、曲煥章大藥房、中醫藥康養中心、民族樂園、健康宜居中心等十大子項目。

  如這一項目順利實施,「曲煥章「這一寶貴的民族葯業品牌,必將得到最大程度的完美傳承和迭代發展。

  據曲煥章葯業相關負責人透露,目前該公司已研發出快七、美眠寶、暖調、三七葉葛根飲等保健品,以及一系列含有天然成分的化妝品。這些產品,都是傳統中醫藥理念結合現代科技所研製。其中的快七產品,便有不少黑科技,其主要成分為三七葉,但能夠做到不用咀嚼、不用喝水、入口即化,三七的藥理精華通過口腔黏膜快速吸收,直接進入人體毛細血管,吸收率更為高效。

  類似於這一對三七全株植物高效應用的創新科技成果,曲煥章葯業還在不斷打造,相信隨著其發展壯大,目前的中醫藥產業格局或將隨之改變。畢竟,一個百寶丹的秘方,便可以打造出雲南白藥集團這樣的巨無霸,龜齡集、定坤丹這樣的保密配方,就可以讓東盛集團涅槃重生為長遠發展的廣譽遠。而曲煥章葯業手裡,還有22個並未大力開發的秘方,其核心競爭力,不言而喻。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-6 15:42

返回頂部