讓AI做出道德選擇?專家建議輸入《世界人權宣言》

京港台:2019-11-14 01:52| 來源:自由時報 | 評論( 2 )  | 我來說幾句

讓AI做出道德選擇?專家建議輸入《世界人權宣言》

來源:倍可親(backchina.com)

  

  美國國家人工智慧安全委員會主席、前谷歌首席執行長施密特(Eric Emerson Schmidt)表示,討論AI道德問題是為了確保人類正在建立的體系是以人類的價值觀為基礎。(美聯社)

  人工智慧(AI)能代替人類完成許多工作與做自行做決定,然而隨著技術不斷進步,AI能否在更上一層,做出合乎倫理道德的決定呢?許多人認為將聯合國的《世界人權宣言》納入AI程式碼是一個不錯的辦法。

  根據《美國之音》報導,在史丹佛大學舉行的一場有關人工智慧倫理的會議上,專家們表示,AI的運用越來越廣泛,從開車、醫療,到幫助人們整理網路上的資訊,都有AI的參與。但他們也表示,隨著AI變得越來越聰明,工程師需要確保AI也會保護人類的價值。

  如何賦予AI道德?許多人認為將聯合國的《世界人權宣言》納入AI程式碼是一個不錯的辦法。但反對者表示,這項技術成果的好壞完全取決於工程師,令外對AI編碼更多的監管只會扼殺創新。不過,目前對開放社會的挑戰並不是來自於對技術的過多管理,而是管理不足。谷歌、臉書、百度和騰訊等公司對AI技術的快速發展遠遠超出了政府監管範圍與法令制定速度,導致假新聞、侵犯個資等等嚴重問題。專家表示,確保AI的倫理實踐是必要的。

  美國國家人工智慧安全委員會主席、前谷歌首席執行長施密特(Eric Emerson Schmidt)說,"我們到這來的原因是希望進行公開辯論。我們希望確保我們正在建立的體系是以我們的價值觀、人類的價值觀為基礎的。"但緊接著另一個問題是,該由誰來決定人類的價值觀呢?這些專家表示,要確保人類未來的安全與保障,這項技術還有很長一段路要走。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-19 15:56

返回頂部