港警調派水警助內地生撤離 回深圳住免費驛站(圖)

京港台:2019-11-14 01:05| 來源:新京報 | 評論( 11 )  | 我來說幾句

港警調派水警助內地生撤離 回深圳住免費驛站(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  香港中文大學12日發生暴力事件,黑衣暴徒不斷在校內縱火,扔汽油彈,與警方對峙,校園內多處著火,煙霧瀰漫,場景混亂,引發人心惶惶。香港警方13日宣布,當天早上已經調派水警,協助一批打算搬離校園的港中大內地生前往安全地點。香港警察的這一暖心舉動也引發了不少香港網友的點贊。

  據香港「無線新聞」網站報道,香港警察13日發布題為「警方協助港中大學生」的消息。帖文稱,「今早 (2019年11月13日) ,一批內地生基於安全理由打算搬離校園,但因為附近道路被暴徒放置雜物而嚴重阻塞,導致他們無法離開,於是聯絡警方尋求協助。(香港)警方基於安全考慮及附近路面出現的堵路情況,決定調派水警輪協助該批學生前往安全地點。當抵達地點后,他們便自行安排交通工具離開。」

  

  

  

  

  這篇貼文在發布1小時后就已得到超過4000次的點贊。有香港網友稱,「謝謝警方的努力。無論什麼情況,保護在港人士安全是任何城市的責任!再次感謝警方!」「感謝香港警察守護市民,守護香港!」「警察是香港的驕傲!」

  

  也有關心內地學生安全的人士表示,「安全便好了,感謝警方及各界人士熱心的協助。」「加油! 香港警察!內地學生,好抱歉,(祝你們)平平安安返回到內地。」

  在微博上,香港立法會議員何君堯也轉發了共青團中央一篇有關「深圳青年驛站為內地在港學生提供免費住宿」的文章,稱已將相關消息轉發給了多個群。據了解,深圳青年驛站目前床位充足,口岸也都有團委工作人員在接應。

  香港《大公報》13日凌晨發表題為《絕不容大學成為暴徒窩藏地》的社評,對暴徒入侵校園的惡劣行徑加以抨擊,稱一幅幅充滿對峙的畫面,成為學校永遠抹不去的污點,更反映了黑色暴亂愈演愈烈的冰山一角。港區全國政協委員屠海鳴在一篇題為《大學生淪為暴徒是全香港的悲哀》的文章中提到,在時下的香港,「大學生」這個辭彙,已經與「黑衣」「蒙面」「暴力」「打砸」「縱火」「私刑」這些辭彙緊緊地聯繫在一起。屠海鳴哀嘆,「大學生淪為暴徒,這是香港教育的悲哀、法治的悲哀、文明的悲哀!是全香港最大的悲哀!」

  

  香港多所大學暴力示威活動升級后,11月12日,共青團深圳市委員會及共青團福田區委員會發布公告,稱全市8個區開放12家青年驛站,為應屆畢業生及內地在港就讀學生提供免費住宿等服務。

  今日(11月13日),新京報記者從福田石廈站青年驛站了解到,截至13日15時,已有百餘名在港就讀的內地學生因擔心受到暴力示威影響入住該驛站。工作人員稱,眼下未對學生設置入住期限。

  

  「驛站里內地學生相互關心,感覺很溫暖」

  香港城市大學在讀研究生張莫告訴新京報記者,近日她關注到香港多所大學暴力示威活動升級。在目睹有學生示威者打砸教師辦公室、火燒學校聖誕樹、用硬物敲打他人後,她和室友決定到深圳暫避。

  「我們一個班的內地學生都陸續離開學校了。像廣東的同學,就直接回家。我們家離得遠,為了安全,只能選擇在深圳住酒店。」張莫說。

  張莫的大學室友、來自成都的陳肖稱,之前聽說深圳可為內地在港讀書的學生提供免費住宿,直到看見共青團深圳市委員會官方微信於12日發布的相關服務信息,才確信免費安置的消息是真實的。因為擔心香港地鐵再次被暴力示威者破壞,她選擇乘坐巴士來到深圳。

  今日15時,張莫入住了羅湖心田站青年驛站。張莫向新京報記者介紹,入住過程比較簡單,在向前台工作人員表明身份后,出示內地身份證、香港學生證,填寫一份入住須知表格,即可入住。工作人員為她和同行的大學室友安排了一間雙人房,房間內部為普通酒店陳設,床鋪乾淨,洗漱用具、飲用水俱全。

  

  「入住驛站的感覺很溫暖,老闆還問我們餓不餓,要不要吃東西。辦完入住手續還覺得不可置信,很感謝他們。」陳肖說。

  陳肖稱,羅湖心田站青年驛站有5層,在驛站各層樓道能見到很多剛辦入住的內地同學,交流后發現他們來自香港中文大學、香港嶺南大學等。「大家沒來得及細聊,都在安置各自的東西。但樓道里互不相識的同學們都在互相問好,很溫暖」。

  在入住了約半小時后,張莫稱羅湖心田站青年驛站前台仍有30多人在排隊,大多是等待入住的在港就讀內地學生。此外,還有數位在港的內地同學給張莫和陳肖打電話,諮詢驛站是否還有空房,表示想要近日能到深圳暫住。

  

  學生稱暴力讓人壓抑,但仍對香港有信心

  福田石廈站青年驛站工作人員告訴新京報記者,從昨日22時許開始就有學生入住,截至今日上午,入住學生已經有100多名,大都來自香港中文大學、香港理工大學、香港城市大學等。福田石廈站青年驛站為學生提供了六人間上下鋪的房間,現在已經住滿,後來的學生將會被分流到其他驛站入住。

  針對學生入住情況,深圳當地多個青年驛站的工作人員表示,正在忙著為抵達驛站的學生辦理入住、接電話解答學生疑惑、協調各驛站人員等工作。

  福田區團委宣傳部一位溫姓科長向新京報記者表示,各區青年驛站詳細情況目前暫不清楚,現在一切以安置學生為主。另一位福田區團委工作人員稱,考慮到從香港回來的學生沒有落腳的地方,故開放驛站為學生提供住宿。

  

  在張莫和陳肖入住驛站的同時,就讀香港城市大學的劉小琪正在回貴陽老家的高鐵上。「其實躲在香港的家裡還是比較安全的,就覺得那個環境太壓抑了。」劉小琪坦言,此前學校多次因暴力示威通知停課,12日前有接到補課通知,但補課期間又遇到暴力示威,目前複課時間未知。

  同一時間,就讀香港嶺南大學的王野坐船離港回到珠海的家中。與仍有課要上的內地同學不同,王野已經完成了研究生的全部課程。但在親眼看到暴力示威在校園升級后,她表示,自己開始擔心是否能如期拿到畢業證書。

  王野說,未來自己仍將考慮在香港發展事業。會等事件稍微平息后,回香港的保險公司工作,有機會會申請讀文學博士,「我還是對香港有信心」。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-21 18:16

返回頂部