何鴻燊捐圓明園馬首 七首獸首已回歸祖國(圖)

京港台:2019-11-14 00:07| 來源:北晚新視覺綜合 | 評論( 5 )  | 我來說幾句

何鴻燊捐圓明園馬首 七首獸首已回歸祖國(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  13日,圓明園馬首銅像重回故鄉。為迎接「駿馬」歸來,文化和旅遊部、國家文物局在中國國家博物館隆重舉行捐贈儀式。「馬首」將與其他六尊已經回家的獸首銅像聚首京城,在「回歸之路—新中國成立70周年流失文物回歸成果展」上亮相。

  11月27日展覽結束后,馬首銅像將入藏北京市圓明園管理處。這也是首尊回到圓明園收藏的獸首。

  

  

  馬首回家,走了百餘年

  眾所周知,圓明園馬首銅像是清代圓明園長春園西洋樓建築群海晏堂外十二生肖獸首噴泉主要構件之一。它由義大利人郎世寧設計,融合了東西方藝術理念與設計風格,清乾隆年間由宮廷匠師精工製作,以精鍊紅銅為材,色彩深沉厚重,以失蠟法一體鑄造成型,神態栩栩如生,毛髮分毫畢現,歷百年風雨而不鏽蝕,展現出極高的工藝水準,是一件非凡的中國古代藝術品。

  1860年,英法聯軍侵入北京,圓明園慘遭劫掠焚毀,馬首銅像與其他11尊獸首銅像一同流失海外。

  此後159年,圓明園獸首流散海外,與祖國分別。

  20世紀80年代以來,包括圓明園獸首在內的我國流失文物陸續現身海外,國際拍賣企業屢屢高價漁利,國人強烈憤慨譴責,國際輿論廣泛關注,文物回歸面臨重重障礙。每一尊獸首回家之路,都凝聚著無數人的默默付出。

  以馬首為例,2007年8月,國家文物局獲悉馬首即將在香港蘇富比拍賣有限公司拍賣的消息,第一時間表達了終止公開拍賣的堅定立場和促成文物回歸的良好意願,拍賣公司對此給予積極配合。當年9月,愛國企業家何鴻燊得知相關情況后,以高度的家國情懷與責任擔當,慨然出資搶救流失文物,結束了馬首銅像百餘年的離散漂泊。

  

  七首歸家,圓明園迎回首尊獸首銅像

  此後,馬首銅像一直在港澳地區公開展示。今天的捐贈儀式上,捐贈者何鴻燊的代表何超瓊說,馬首銅像伴隨澳門12年,在傳遞愛國精神的同時,也見證了「一國兩制」在澳門的成功實踐。在慶祝中華人民共和國成立70周年、喜迎澳門回歸祖國20周年之際,馬首銅像能夠永久歸藏國家,飽含著港澳民眾對國富民強的真誠祝願,對全國人民的美好祝福。

  國家文物局介紹,為更好踐行流失文物回歸原屬地的文物保護國際共識,經與何鴻燊協商一致,將馬首劃撥圓明園管理處收藏,回歸原屬地,為其百年回歸之路畫上圓滿句號。相關負責人表示,在馬首入藏圓明園后,北京市將科學妥善保管、不斷優化展陳、加強歷史研究,讓文物說話,讓歷史說話。

  

  至此,圓明園7尊獸首已經回歸祖國。從牛首、虎首、猴首的國企競拍,到馬首、豬首的華商捐贈,再到鼠首、兔首的外國友人返還,圓明園獸首從星散到重聚,輾轉走過的,正是一條中國流失文物回歸之路。值得一提的是,豬首銅像也是由何鴻燊於2003年出資購買後送歸國家。

  「回歸之路」為馬首延期

  展覽延至11月27日

  為了迎接「貴客」,「回歸之路——新中國成立70周年流失文物回歸成果展」將延期展出至11月27日,觀眾可到國博北2、3展廳一覽獸首風采。

  展廳里,圓明園獸首隻是一個代表。中華人民共和國成立后,黨和政府成功促成300餘批次、15萬餘件流失文物回歸。國家文物局局長劉玉珠說,流失海外文物,是中華文化遺產不可分割的重要組成部分,承載著歷史記憶與民族情感,牽動著海內外愛國同胞的心弦。「何鴻燊就是其中的傑出代表。他將馬首銅像捐贈國家的義舉,也折射著千千萬萬港澳同胞對祖國文化深沉的眷戀熱愛、與祖國血濃於水的根脈親緣。」

  

  

  馬首即將亮相的位置,背景牆上寫著一句話,「它的回歸啟示我們:民族弱則文物失,國運強則文化興」。

  【相關新聞】

  5尊獸首仍未「歸家」

  圓明園獸首銅像原為圓明園海晏堂外的噴泉的一部分,是清乾隆年間的紅銅鑄像。十二生肖獸首銅像呈「八」字形,分列在噴水池兩旁的人身石台上。每個動物就是一個噴泉機關,每到一個時辰,相應的動物口中就會噴水兩個小時。1860年英法聯軍侵略中國,火燒圓明園,獸首銅像開始流失海外。

  目前,鼠首、兔首、牛首、猴首、虎首、豬首和馬首,共7尊獸首回到國內,仍有5尊獸首流落在外。

  這5尊獸首中,龍首可能為中國台灣私人收藏家收藏,蛇首、羊首、雞首和狗首一直下落不明。

  圓明園牛首銅像,保利集團競拍購得,保利藝術博物館藏;

  圓明園虎首銅像,保利集團競拍購得,保利藝術博物館藏;

  圓明園猴首銅像,保利集團競拍購得,保利藝術博物館藏;

  圓明園豬首銅像,何鴻燊先生捐贈,保利藝術博物館藏;

  圓明園馬首銅像,何鴻燊先生捐贈,圓明園管理處藏;

  圓明園鼠首銅像,弗朗索瓦·皮諾先生捐贈,中國國家博物館藏;

  圓明園兔首銅像,弗朗索瓦·皮諾先生捐贈,中國國家博物館藏;

  圓明園龍首銅像,可能為中國台灣私人收藏家收藏;

  圓明園蛇首、羊首、雞首、狗首下落不明。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-17 21:33

返回頂部