一錯萬金!湖南作協副主席拿50萬獎 網友挑錯50處

京港台:2019-11-13 23:27| 來源:澎湃新聞 | 評論( 5 )  | 我來說幾句

一錯萬金!湖南作協副主席拿50萬獎 網友挑錯50處

來源:倍可親(backchina.com)

  「一篇文章1936個字,平均每個字258元……」最近,一個「特殊」的徵文比賽引發了大家的熱議。湖南一家企業發起有獎徵文活動,特等獎獎金高達人民幣50萬元。

  經歷了2300份來稿的篩選,最終,湖南作協副主席、作家馬笑泉憑藉作品《十三村記》拿走了50萬元特等獎。

  不過,這篇文章剛公開不久,就被網友挑出了50處「硬傷」,而且,特等獎獎金50萬元,其後的一等獎只有5000元,也引發爭議……這到底是怎麼回事?

  50萬大獎征一文,是什麼來頭?

  據媒體報道,這個「50萬大獎征一文」,是由湖南省十三村食品有限公司舉辦的「我與十三村的故事」有獎徵文活動,徵文時間為2018年10月10日至2019年10月10日。

  

  本屆徵文主題是「我與十三村的故事」,文章可以回顧作者或作者家人朋友與「十三村」品牌之間的難忘經歷、講述生活中真實、有趣、感人的小故事等等,文體不限,字數1000至2000字,文章必須原創。

  值得一提的是,本次活動將聘請5名以上國家一級著名作家擔任評委。

  這個徵文大賽的獎項是如何設置呢?

  特等獎1名,獎金50萬元;

  一等獎2名,獎金各5000元;

  二等獎3名,獎金各3000元;

  三等獎4名,獎金各2000元,

  另外還有優秀獎和紀念獎,每位獲獎者都會加贈香菇醬禮盒一份。

  主辦方、湖南省十三村食品有限公司創始人李國武曾在採訪中表示,,之所以投入如此高額的獎勵,是因為這些年來他發現玩手機、追明星的人越來越多,看書、寫文章的人反而越來越少了:

  「我就是想告訴大家,文學不掉價,一篇好文章就值更高價!」

  價值50萬的文章,都寫了什麼?

  《十三村記》的作者馬笑泉現為中國作家協會會員、湖南省作家協會副主席,文章的開篇寫道,作者「未入大門,已見碧藤覆牆,滿目蔥蘢。無須問路,自有一種幽香引人入門」。

  

  他繼續深入工廠內,寫下所見所聞:「洞內陰涼,惟見醬壇沿兩壁而壘,成千上萬,宛如身著褐色鎧甲之古代士兵,肅立無聲」。

  作者還用了多個比喻詞來形容醬香:「醞釀既久,體量又大,從歲月深處噴涌而出,無可遮掩。此香醇厚,雖濃烈卻不醉人,宛如長者,春風滿面,熱情待客,舉止雍容有度,涵養深厚自然,不使人有絲毫壓迫局促之感。客皆不時駐足摩挲壇身,或閉目深吸,欲將此香納入臟腑,永固體內。」

  在文章的最後一段,作家又把這醬仔仔細細地描述了一番:

  「余自十三村歸,攜香菇醬一盒八瓶至家……小女自小不食辣,佐以原味醬,飯量竟然翻倍。以之下面,亦再不嫌面多。此物入門不過半月,已食之將盡。」

  據華聲在線報道,今年6月,湖南省作協組織作家來到十三村採風,「岳陽有《岳陽樓記》,十三村能不能寫出個《十三村記》?」交流中,李國武的一句玩笑之辭激發了馬笑泉的創作興趣,他便寫出了這篇以文言特色的《十三村記》。

  獲獎之後,面對「文章真值50萬嗎」的疑問,馬笑泉沒有立刻回答,而是拿出一本隨身攜帶的《唐宋八大家文集》,讀了一段歐陽修的語句:「文章如精金美玉,市有定價,非人所能以口舌定貴賤也。」

  隨即,他又說:「《十三村記》不到2000字,花了3天時間,但耗費了我20多年的功力修為。」

  網友評論:50萬,真的值嗎?

  這篇特等獎文章隨即在網路上引發熱議,有不少網友表示,認為《十三村記》文白夾雜、語句也不太通順,達不到能拿50萬大獎的水平。

  更有意思的是,一位網友還撰文指出《十三村記》除了結構上的問題,文章的語法錯誤、用詞不妥和標點符號不當至少有50處,並對其逐句批改:

  例如開頭「村在臨湘市羊樓司鎮107國道旁,北依長江,西瞰洞庭,與三國赤壁古戰場相鄰」,該網友認為方位描述不準,既然「北依長江,西瞰洞庭」,那麼東方和南方在哪兒?強塞一句「與三國赤壁古戰場相鄰」更是雲里霧裡;況且站在羊樓司看不到洞庭湖,已經是長江的範圍,何來「北依長江」之說?

  還有「余稱善,見主人笑容歡快如兒童,而眼神純凈如小鳥,心異之。」這位網友說,「眼神純凈如小鳥」比喻不恰當,小鳥的眼神是什麼樣?恐怕只有作者自己知道。

  

  不過,也有網友看了文章后覺得寫得還不錯,「好的文章是要下大功夫的啊」,「既然大家不認可,希望質疑者拿出覺得更好的參賽文章來評判,無對比無傷害」。

  還有的網友關注角度十分「清奇」,表示「這要是寫幾篇,房子都不愁了」,或者認為,對這樣的徵文比賽,身為作協領導,應該不參加以示「避嫌」。

  作者回應:文章擺在那,任君評說

  對這次徵文以及《十三村記》引發的爭議,馬笑泉此前對紅星新聞表示,這是一個很接地氣的獎,評選程序也很嚴密,「稿件是寄到北京請業界公認的專家評審,頒獎時才公布評委名單,而評委們看到的徵文都是匿名的。」

  對「《十三村記》不值50萬」的說法,馬笑泉回應:「文章擺在那,好不好,值不值,任君評說。」

  

  湖南省十三村食品公司創始人李國武在回應媒體提問時也表示,看到有網友對文章進行批改一事。他說,網友的說法不能完全不考慮,未來也許會請專家提升一下這篇文章,「按照網上的意見進行提升。」

  對於網友質疑「炒作」,李國武則無奈地表示,「怎麼可能是炒作,解釋不清楚的,我只能不做聲。」他還表示,自己辦活動的初心是好的,沒想到會有各種各樣爭論的聲音,明年真的要考慮是否還要繼續舉辦了。

  記者看到,在媒體公布的評委名單上有魯迅文學獎獲得者、《解放軍文藝》原主編劉立雲;魯迅文學獎獲得者、河北省作家協會副主席李浩;曾擔任魯迅文學獎評委、《詩刊》社主編助理霍俊明等人。隨後聯繫其中的評委,但截至發稿,未獲回應。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-27 19:36

返回頂部