全港周2遍地烽煙 中大成戰場 警方狂射千枚催淚彈

京港台:2019-11-13 22:48| 來源:VOA | 評論( 11 )  | 我來說幾句

全港周2遍地烽煙 中大成戰場 警方狂射千枚催淚彈

來源:倍可親(backchina.com)

  香港 — 

  香港30多處地方11月12日星期二經歷了反送中運動爆發5個多月以來極為暴力的一天,激進示威者繼周一后,周二繼續發動「三罷」行動,主要以阻塞交通為主,警方四處清場。而激烈的抗爭行動一直持續到晚上和深夜,警方分別在中文大學、太子、旺角、將軍澳、大埔等強力清場,密集施放催淚彈驅散示威者,全港暴力衝突升級。

  一位交通警星期一早上在港島西灣河近距離實彈擊中一位空手示威者致其重傷后,香港緊張局勢嚴重升級。網友繼續發起全港「三罷」行動,周二一早開始,黑衣示威者便開始向各處道路投擲雜物和石塊,阻塞交通,警方則四處出擊清場和清理路障,包括向城市大學校園發射催淚彈,及在港大清場。警方下午還在中環發射催淚彈驅散連續第二天和你lunch的堵路示威者和市民。

  到晚間,各地的抗爭持續展開,尤其是在香港中文大學,防暴警和學生的衝突陷入空前的對峙和衝突。警方狂射上千枚催淚彈,學生則以汽油彈回應,並點燃雜物作為路障,阻止警方進入校園,現場火光閃閃。

  一批在中大環回東路的黑衣人,下午繼續在二號橋與50米外的防暴警察對峙。防暴警下午3點開始向中大校園密集射擊橡膠子彈及催淚彈。有教職員要求警方防線後退,警方拒絕並要求學生散去。

  黑衣人隨後將防線的垃圾車推前,防暴警走前舉旗警告,期間有人從鄰斜坡向警員扔磚。防暴警隨即向防線發射多枚橡膠子彈,並投擲催淚彈。示威者投擲多枚汽油彈還擊。防暴警察又沖入中大範圍,多次向山坡上發射橡膠子彈,雙方發生激烈衝突。

  中大校長段崇智傍晚曾與警方對話,並向學生交代商討內容。隨後他與其他大學高層步行到二號橋,而防暴警稱不是談判的時候,要求段崇智儘快離開,又稱他身後有一批黑衣人跟隨。

  防暴警察然後突然在段崇智等人走近二號橋時,舉起橙旗,在不到50米處發放多枚催淚彈,連續10分鐘不斷向學生方向發射橡膠子彈,多名學生眼、胸和腳等身體部位中槍需要急救,有傷者無法睜開眼,有人向警方投擲汽油彈還擊,並用雨傘築起雨傘陣,雙方對峙。

  防暴警連環向中大方向發射催淚彈和橡膠子彈,持續超過2小時,大批示威者和學生受傷,安置在臨時醫療室等待救援。警方在撤退前以水炮車向人群發射藍色水劑。中大前校長沈祖堯晚上近10點半到達中大,了解學生受傷的情況。沈祖堯表示,在別人退讓同時,也要作出讓步,不希望校園會變成戰場般的地方。有超過至少60名學生和示威者受傷。

  香港保安局局長李家超周三上午在回應中大橋嚴重衝突事件時表示,香港沒有一處是法外之地,包括大學。他稱,有人將不同物體從橋上擲下高速公路,影響駕駛者安全,因此警方須要執法。

  另據港媒報道,在大埔,入夜後開始警民對峙,最初幾十名示威者設置路障,防暴警施放大量催淚彈驅散。晚10點后,抗議者更多,有人用床墊、紙箱等物品作遮護,亦有人架起雨傘陣,阻擋警方的催淚彈攻勢。

  入夜後,警方在將軍澳釋放催淚彈清場,凌晨后仍聽到密集槍聲,大批防暴警和速龍小隊進入屋苑搜捕,截查多人,市民不滿。

  有示威者晚上多次進入已關閉的九龍塘又一城商場,把各層的玻璃圍欄打破,又進入九龍塘站破壞,向路軌投擲汽油彈。

  同時,有示威者在天水圍警署聚集,向警署投擲雜物,警署起火,火勢猛烈,冒出濃煙,警方施放多枚催淚彈驅散。

  防爆警在繁忙的商業區旺角展開,動用水炮車和催淚彈。警察與示威者多處對峙,多條街道上布滿了磚頭和雜物,現場狼藉,有雜物起火燃燒。

  政務司司長張建宗周三早上表示,周二有30個地區的不同地方發生暴力、破壞和縱火事件,道路受到嚴重阻塞。政府高度關注情況,呼籲市民遠離這些事件,要向暴力說不,以及割席。他稱,特區政府有決心、有信心、有能力止暴制亂,也會全力支援警隊嚴正果斷執法。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-27 01:05

返回頂部