蘋果日報 :一國代兩制 林鄭正執行習式"香港特色"

京港台:2019-11-13 22:01| 來源:蘋果日報 | 評論( 11 )  | 我來說幾句

蘋果日報 :一國代兩制 林鄭正執行習式"香港特色"

來源:倍可親(backchina.com)

  四中全會之後,黨媒公開提出"香港特色資本主義"。林鄭到上海"面聖",再到北京接受韓正、張曉明耳提面命之後,開始執行"香港特色",製造了一個接一個血腥周末。最令人不能容忍的是11日交通警向一名沒有任何武器的年輕人開槍,用實彈將他打成重傷。

  

  《蘋果日報》的評論文章指出,"特色"是習近平思想最主要的特徵,"特色"用在社會主義制度的大陸,是黨領導一切,用在資本主義的香港,同樣也是黨領導一切,只不過換了一個名詞——"管治"。這正是四中全會提出的"一國兩制新方案"的核心。

  《基本法》第2條規定:"全國人民代表大會授權香港特別行政區依照本法的規定實行高度自治,享有行政管理權、立法權、獨立的司法權和終審權。"2014年8月31日全國人大常委會釋法,引發佔中運動,至今年四中全會不但不總結釋法的嚴重失誤,反而在錯誤的路上越走越遠,乾脆取消了江澤民1989年12月對香港人承諾的"井水不犯河水,河水不犯井水"。就連香港一家媒體的社論也說:"中央近年意識到以『河水』、『井水』來處理陸港關係是錯誤的,遂改以『融合』替代,避免誤導港人錯誤理解香港身處的『憲制秩序』;對香港來說,各界必須將消極的一國兩制轉化為積極的一國兩制,透過改變自身的認識、完善制度與機制的不足之處,證明一國兩制行得通。"

  甚麼叫"積極的一國兩制"?首要一條就是中央有"全面管治權",這是2012年習上台之初提出的。當前鋪天蓋地對四中公報和《決定》的宣傳中,針對香港的反修例風波,統統歸結為"歷屆港府行政長官治理能力和水準低下,中央與其關係不明確,中央沒有給香港的畸形發展提供政策建議與方向指導,使得香港兩極分化嚴重,為這次風波鋪墊了經濟因素和階級因素"。

  四中全會《決定》起草人之一、港澳辦主任張曉明在上周發表的解讀《決定》文章中,再一次強調中央與香港是"授權"與"被授權"的關係。他一口氣明列出中央的"十項權力",人大釋法只是其中之一。"十項權力"不僅是"全面管治權"的內涵,也是未來中央治港政策的核心和抓手。

   以一國代兩制

  "積極的一國兩制"第二要點,是要在香港特區建立健全維護國家安全的法律制度,完善相關執行機制。張曉明重提"23條立法,天經地義"。由此可見,"香港特色資本主義"說白了,就是一國取代兩制。

  此外,林鄭執行的"香港特色"鎮壓也證明,她才是香港人民的公敵。八九六四鎮壓之後,謊稱"天安門廣場沒死人"的國務院新聞發言人袁木為千夫所指。但是他在電視上起碼還承認出現了死亡情況,承認有解放軍官兵、暴徒和圍觀群眾死亡,"加起來不到300人"。

  比較而言,使用警暴對反送中群眾瘋狂鎮壓了五個月的林鄭,至今不交代香港傷亡數字,但陳彥霖、周梓樂之死,都被指向警暴。香港民眾強烈要求成立獨立調查委員會對港警濫暴進行公正調查,一直遭林鄭拒絕。直到11日傍晚的記者會上,她還強硬回答:"如果還有人幻想升級暴力,讓特區政府在壓力下屈服,滿足所謂的政治訴求,我在此明確聲明,這是不可能得逞的!"難怪美國政要痛斥港警已成黨衞軍,開槍製造天安門六四事件2.0。

  香港之所以能夠成為繁華的國際大都市,因為它一直以尊重法治為榮,這是香港人自由、人權和生活方式的終極保障,而四中全會《決定》中體現習近平思想特色的"一國兩制新方案",是從根本上破壞香港獨立的法治。

  香港猶如30年前的柏林,處於自由與專制的交匯點,香港人民要求的雙普選,體現了他們信奉的政治原則:政府的合法性來自被治者的同意;法治而非人治;政治自由乃一切自由的根本。這一切概念則是現代文明的根本。香港人民的反送中,是與當代冠以"治理體系和能力現代化"的最險惡最強大的中共極權統治者的抗爭,是人類捍衞文明之爭。香港人民任重而道遠!

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-28 21:48

返回頂部