萬科為「活下去」砍底薪 經理級別降幅達40%

京港台:2019-11-13 21:54| 來源:時代財經 | 我來說幾句

萬科為「活下去」砍底薪 經理級別降幅達40%

來源:倍可親(backchina.com)

  為了度過樓市寒冬,中國龍頭房企萬科一度打出「活下去」的口號,一年多來在減低人力成本上頗費思慮。近期,萬科一條降薪40%的消息引起關注。除此之外,萬科裁員也在繼續,今年上半年,其開發系統裁員近600人。

  

  陸媒《時代財經》11月12日報道,近日,一則萬科降薪高達40%的消息在網路迅速發酵。

  11月8日,一位接近萬科方面的人士表示,公司自去年下半年就啟動了職級工資體系的重構,薪級體系由過去地產系統的28級擴展為50級,僱員薪資結構也隨之調整,現行的薪酬由「固定月薪+年終獎」構成,其中,固定月薪部分重構,被拆分為基本工資和崗位責任工資兩部分,其中崗位責任工資的設計,根據員工承擔的責任大小、任務多少、風險高低來確定。

  知情人稱「萬科這次職級調整從去年年底開始啟動,主要是把基本的薪資下調了很多,並把這塊放在績效裡面去。」

  比如,萬科一位高級經理級別的以前的薪資結構是底薪14400,績效薪資3600,現在底薪是7600,減少的底薪部分變成績效。那麼按此計算,這位高級經理的底薪降低超過40%。

  萬科方面的回應是,調整后,大部分人的薪酬水平和原來變化不大。但低底薪意味著稍微不努力,可能拿到手的收入就會比以前少很多。

  40%的降幅,和「腰斬」僅有一步之遙,更何況還是曾經的「宇宙第一房企」。萬科降薪的消息在網路上發酵后,有網友稱「績效工資是個流氓科目,有一萬種方法讓你拿不滿」,有網友評價「房地產行業整體不景色」,還有網友說「一葉而知秋,其他房企也許會效仿」。

  一年多來裁員仍在繼續

  在房地產行業下行背景下,行業龍頭房企的觸角最為靈敏,為了節省開支,增厚現金流,除了調整薪酬結構,房企也正在減員。

  陸媒報道說,一年多來,萬科除了調薪動作外,裁員也在繼續,今年上半年,萬科開發系統減少近600人。

  今年上半年,除了萬科外,有不少頭部房企同步減員,碧桂園與恆大分別減少14779名、2919名,除了前三強房企之外,龍湖、富力也減少2903名、1304名員工。

  11月9日,一家央系房企的招聘人員透露,「最近明顯的感受就是招聘的人多了,競爭也變得激烈了,僅一個普通投拓崗位,我們在兩天內就收到了10多份簡歷。」

  11月7日,一位融創華南區域的員工透露,「目前海南區域和廣深區域合併成華南區域了,合併后崗位有所減少,目前公司已經在減少招聘了。」

  國有房企的內部員工陳軒(化名)表示,「現在挖人工資都降了不少,以前高的時候有50%―100%的增幅,而現在連30%都不到。」

  他說,以前私企還有拿地獎,現在有一些連拿地的錢都快沒有了。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-18 20:13

返回頂部