想贏5G競賽?美媒:先看看這些「內耗」 (組圖)

京港台:2019-11-13 19:11| 來源:觀察者網 | 我來說幾句

想贏5G競賽?美媒:先看看這些「內耗」 (組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  「政府會(向公眾)開放儘可能多的無線頻譜」,今年4月,美國總統特朗普在白宮宣布,部署超高速5G無線網路將是美國的「優先任務」。

  但在美國加緊部署5G技術之際,政府的幾個部門卻在如何分配5G無線頻譜的問題上吵翻了天。

  甚至有美國官員認為,美國原本是有能力保持領先,頻譜分配延遲是中國在5G競賽中處於領先地位的原因之一。

  《華爾街日報》12日報道,政府間分歧導致的頻譜分配延遲影響巨大,負責制定頻譜許可證政策的聯邦通信委員會(簡稱,FCC),致力於推動5G無線頻譜向商業公司開放,並協調商業公司與政府機構間矛盾;而商務部和交通部等聯邦政府部門卻認為,5G頻譜應優先用於公共服務。

  

  「美國政府在自己絆自己」,華爾街日報報道

  美政府部門拒絕開放無線頻譜

  無線頻譜被劃分成不同的波段,每個波段用於不同的目的。據FCC公布頻譜分布圖可知,美國當前無線頻譜多數被聯邦政府持有,幾乎沒有頻段被明確民用。

  當前的矛盾在於,民間商業無線公司希望獲准訪問其中幾個波段,但美國商務部等部門普遍持消極態度。

  

  美國5G無線頻譜分佈情況,圖自華爾街日報和FCC

  第一個戰場是C波段,該波段被衛星公司使用及持有。多年來,幾家無線網路公司一直希望FCC協調開放將其用於商業目的。

  FCC初步設想對該波段的重新分配將採取拍賣模式,但拍賣的方式和利潤的歸屬也成為衛星公司和聯邦政府扯皮的目標。

  衛星公司希望,在監管機構的監督下,對他們目前使用的頻譜進行私人拍賣,讓5G運營商能夠快速接入C波段。作為回報,衛星公司將要求從利潤中分得一杯羹。

  參議院撥款委員會則主張進行一場由FCC運作的公開拍賣,利潤歸屬於政府。

  另一個戰場位於5.9-7.1千兆赫,該波段主要被汽車製造商持有,被指定用於研發減少交通事故的車對車通信技術和無人駕駛技術。

  5月14日,FCC主席帕伊(Ajit Pai)提出,為提升美國無線網路速度,將考慮開放5.9千兆赫的無線電頻率。

  這一提議立即在交通運輸部引發爭議。福特汽車聯合其他汽車生產商表示,與無線網路共享頻譜可能會幹擾無人駕駛等關鍵技術的研發。

  據知情人士透露,美國交通部長趙小蘭獲知后立即與帕伊通話,要求FCC推遲對無線網路頻譜的審查。

  交通運輸部的一位發言人說:「本部門堅定地致力於提高公共安全,認為在更多的測試完成前,做出任何頻譜分配的決定都是不成熟的。」

  時至今日,FCC未與交通運輸部達成妥協,有關開放該波段的方案仍未達成。

  除此之外,FCC也曾考慮開放用於公共事業的60千兆赫頻段和教育單位所使用的2.5千兆赫頻段(即EBS波段),但隨即被美國能源部和教育部分別反對

  

  特朗普與FCC主席在白宮宣布,政府將開放更多無線頻譜,圖自白宮官網

  關鍵官員辭職,分配方案仍在協調中

  為解決不同政府機構間的分歧,美國很久以前就設立了國家電信和信息管理局(簡稱,NTIA),隸屬於商務部。

  今年5月,衝突矛盾激化之際,該機構的主管戴維·雷德爾(David Redl)卻突然宣布辭職。

  雷德爾本人與無線頻譜的另一個衝突有關,他曾試圖協調FCC與美國商務部有關5G高頻「毫米波」頻段(即24千赫茲波段)的分歧。該頻段一直被隸屬於美國商務部的國家海洋和大氣管理局(簡稱,NOAA)和國家航空航天局(簡稱,NASA)持有使用。

  FCC一直嘗試拍賣該頻段,美國多家無線運營商承諾投入數十億美元,以獲得在5G網路中使用這些頻段的權利。

  而美國商務部卻認為,科學家利用接收高頻信號的衛星來幫助預測天氣,他們擔心來自5G網路的干擾會降低預測的準確性。他們希望在這一頻段對5G運營商施加重大限制。

  作為NTIA的主管,雷德爾一直試圖調解這一爭端,但最終於5月9日辭職。知情人士說,他受到了美國商務部高級官員要求他下台的壓力。

  FCC前主席湯姆·惠勒(Tom Wheeler)表示,由於缺乏來自最高層的指令,聯邦機構解決糾紛的難度加大,而關鍵政治職位的空缺進一步拖累了政府的工作。

  

  NITA主管雷德爾宣布辭職,國會山報報道截圖

  在矛盾難以調和之際,FCC、美國商務部和其他機構的官員終於選擇坐下談一談,7月11日在白宮舉行會議。

  「我們已經有了一些內部爭吵,它們已經全部解決了」,一名官員在會後告訴記者,美國在5G部署方面「狀態良好」,並補充說,「我們行動的速度之快簡直是個奇迹。」

  《華爾街日報》卻注意到,特朗普曾在2018年10月簽署備忘錄《國家頻譜戰略》(National Spectrum Strategy),將下令制定5G無線頻譜戰略國家計劃,以確保美國在5G領域的領先地位。

  該戰略文件原定計劃在今夏與公眾見面,但至今仍未公布。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-8 00:12

返回頂部