美國最大乳企申請破產,曾因貿易戰遭看空(組圖)

京港台:2019-11-13 19:09| 來源:觀察者網 | 評論( 7 )  | 我來說幾句

美國最大乳企申請破產,曾因貿易戰遭看空(組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  周二(12日),美國最大乳業公司迪恩食品(Dean Foods Co)宣布,已根據破產法第11章申請破產保護,以維持業務運營,並尋求出售公司時解決債務。

  但迪恩食品稱,其已獲得8.5億美元的債務人融資承諾。該公司還表示,正與美國乳業公司(Dairy Farmers of America,Inc.)進行「深入討論」,以尋求潛在的資產出售。

  迪恩食品成立於1925年,於1981年在紐交所上市,是美國最大乳業公司,其在美國29個州擁有逾60家製造廠。該公司擁有DairyPure,TruMoo,Friendly等50個品牌。

  然而,隨著美國牛奶市場消費量持續的下滑和競爭的加劇,迪恩食品一直在艱難掙扎。

  在申請破產前,迪恩食品已連續虧損五個季度。據CNN報道,該公司今年上半年的銷售額下降了7%,利潤下降了14%。而2018年迪恩食品的銷售額僅為78億美元,較十年前下降了38%。

  今年6月下旬,該公司股價在上市20多年以來首次收盤跌破1美元。年初至今,其股價已跌超80%,目前暫報0.8美元/股。

  

  

迪恩食品今年股價表現 圖:迪恩食品官網

  有觀點認為迪恩股價的下跌或與貿易摩擦有關。

  自2018年以來,美國政府對從中國進口商品加征多輪關稅。作為反制措施,中國政府也對從美國進口的部分商品加征關稅,其中包括乳製品等農產品。該舉措對美國農業造成打擊,而美國乳製品行業也在逐漸失去中國市場。

  參考消息網援引美國乳製品出口協會負責人指出,由於中國加征關稅,2019年上半年奶粉、乳酪、乳清產品和乳糖等主要乳製品對華出口同比減少54%,降幅很大。而中國是美國乳製品企業的主要海外市場之一。

  投資分析機構Seeking Alpha的宏觀分析師曾在2018年6月預測,迪恩食品將受到加征關稅的不利影響,建議做空迪恩食品。而迪恩食品的股價也在2018年下半年開啟大跌走勢。

  此外,美國乳業市場近年來正在走向黯淡,美國農業部數據顯示,在過去的二十年中,美國人均的液態奶消費量下降了26%。

  

  

美國人均的液態奶消費量 圖:CNBC

  美國農業部數據還顯示,持照經營的奶牛場已經縮減至歷史低點,僅去年就關掉了2700多家。

  且2018年美國消費者每年人均喝146磅牛奶,創下1975年以來的新低,該數據在過去40年中下降了39%。

  牛奶曾經是美國冰箱里的主要食品之一,但隨著消費者尋求少糖或基於植物的替代飲品,牛奶逐漸在消費者中「失寵」。

  據信息諮詢公司Euromonitor的數據,今年全球牛奶替代品市場規模有望突破180億美元,較2018年增長3.5%。

  近年來,迪恩食品一直在縮減公司規模,據《華爾街日報》,該公司在今年3月員工總數約為1.5萬人,低於10年前的2.3萬人。

  同時,該公司試圖削減成本和關閉表現不佳的工廠來抑制銷售量下滑的勢頭。但迪恩食品流失了沃爾瑪、艾伯森(Albertsons Cos.)等大型零售公司客戶,使前者受到重挫。

  據CNBC報道,2017年沃爾瑪開始推出自有品牌牛奶,該舉措引發行業動蕩,並導致迪恩食品取消了與八個州奶農的100多份牛奶合同。雪上加霜的是,連鎖超市Food Lion也在2018年與迪恩食品斷絕了合作關係。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-6 15:42

返回頂部