洞庭湖遇害江豚:誤撞入漁網 漁民怕被追責后綁磚

京港台:2019-11-13 13:35| 來源:瀟湘晨報 | 評論( 2 )  | 我來說幾句

洞庭湖遇害江豚:誤撞入漁網 漁民怕被追責后綁磚

來源:倍可親(backchina.com)

  

  洞庭湖遇害江豚有了最新進展。

  12日下午3時40分許,瀟湘晨報記者從岳陽市相關部門得知,由中國科學院水生生物研究所提供的屍檢報告顯示:綜合各項檢測數據,推測遇害江豚系誤撞入漁民正在作業中的漁網,掙扎窒息而死亡。根據體表傷痕和擦痕,誤傷江豚的是一種叫「流刺網」的合法捕撈工具。因漁民發現江豚遇害后害怕被追責,於是在尾鰭系尼龍繩綁上紅磚沉入湖底,后被其他漁民發現並舉報。

  目前,涉事漁民還沒有找到,後續調查工作還在進行中。這名負責人表示,為避免悲劇重演,歡迎其他漁民繼續提供線索,岳陽市相關部門也將加大專項整治工作。

  長江江豚被譽為「水中大熊貓」,是江豚唯一淡水亞種,也是江豚由海入江進化歷程的唯一見證物種,同時又是全球重要的珍稀淡水鯨類物種之一。在白鱀豚被宣布「功能性滅絕」后,長江江豚成為長江唯一哺乳動物。作為長江水生生物保護旗艦物種、長江淡水生態系統健康的重要指標,江豚在IUCN(世界自然保護聯盟)的保護等級為極危,為第三等級(僅次於滅絕和野外滅絕)。

  2012年長江淡水豚考察結果顯示,洞庭湖、鄱陽湖的長江江豚數量分別約為90頭和450頭,長江幹流長江江豚數量僅約500頭。

  岳陽市相關部門負責人坦言,「屍檢報告顯示,江豚是正常作業的漁網所困窒息而死,這也說明江豚保護和漁民的生存問題存在衝突。漁民要生活,江豚也要保護,怎麼以最好的模式、最好的方法保護好(江豚),同時又不影響漁民的生計,這是個難題。」

  今年7月,農業農村部召開長江流域重點水域禁捕工作視頻會議時指出,2020年底前,長江幹流,岷江、沱江、赤水河、嘉陵江、烏江、漢江、大渡河等重要支流,及鄱陽湖、洞庭湖等通江湖泊要完成漁民退捕,實施為期10年的長年禁捕。

  岳陽市江豚保護中心主任胡強說,自己從事漁業資源保護工作已二十餘年。近些年,岳陽市采砂禁采以後,「湘江、長江包括洞庭湖水質都有明顯改善」,同時,相關部門嚴厲打擊非法捕撈,「基本上我們這個區範圍內的非法捕撈已杜絕。」

  對長江實施重點水域禁捕政策,他表示,「不捕魚了,漁民上岸了,這些問題也就解決了一大部分,但這項工作龐大複雜,需要系統性推進。」

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-6 16:41

返回頂部