美防長到訪前又提中國南海,菲律賓先潑了盆冷水

京港台:2019-11-13 13:25| 來源:長安街知事 | 評論( 3 )  | 我來說幾句

美防長到訪前又提中國南海,菲律賓先潑了盆冷水

來源:倍可親(backchina.com)

  在美防長埃斯珀即將訪問菲律賓、試圖鞏固軍事同盟之際,菲律賓外長潑了盆冷水。

  

  菲律賓外長洛欽

  據俄羅斯衛星通訊社12日消息,洛欽表示,願意維持美國是唯一軍事同盟的政策,同時,他引用菲總統杜特爾特的話說,「美國儘管竭盡所能遏制中國,但不會成功」。

  長安街知事注意到,東盟峰會過後,美國加大了推銷「印太戰略」的力度,以應對其鼓吹的「中國威脅論」,卻在多個國家收效甚微。

  菲美軍事同盟遭質疑

  五角大樓日前宣布,美國國防部長埃斯珀將於13日啟程,出訪韓國、泰國、菲律賓和越南。在後兩個國家,美方又準備拿南海問題挑事兒,以鞏固軍事同盟。

  然而,在新加坡國際戰略研究院近日舉行的峰會上,菲外長洛欽卻對菲美軍事同盟表達了擔憂:一旦遭遇安全問題,美國究竟在支持菲律賓方面能走多遠?

  知事注意到,對於美國在南海問題上「慫恿」菲律賓的行徑,杜特爾特此前坦言,如果南海爆發戰爭,美國絕不會支持菲律賓。

  杜特爾特還曾怒斥美國把菲律賓當「誘餌」,而一旦開戰,受苦的將是菲律賓人。

  

  菲總統杜特爾特

  事實上,對於南海問題,東盟國家早就看得明明白白。

  東盟峰會期間,白宮國安顧問奧布萊恩無端污衊中國,公然聲稱,中國「在南海通過恐嚇手段阻止東盟國家開發油氣資源」。

  對此,杜特爾特回應說,南海問題除了「走和平之路」別無選擇。「作為東盟與中國的協調國,菲律賓將盡其最大努力,儘快結束關於『南海行為準則』的談判。」

  馬來西亞總理馬哈蒂爾也表示,「如果發生戰爭或衝突,遭受痛苦的將是東盟和中國」。他相信中方會在南海問題上保持克制,但問題是外部國家一直在試圖挑釁。

  美推銷「印太戰略」再遇冷

  美防長埃斯珀即將出訪亞州四國,無論是炒作南海議題,還是施壓韓國續簽韓日軍情協定,都指向背後的大計劃——「印太戰略」

  分析認為,埃斯珀此前在訪澳期間就表示,印太地區是美軍增兵的優先方向,如今來到亞洲,旨在進一步推銷其「印太戰略」。

  

  美防長埃斯珀

  知事注意到,美國近期大力兜售「印太戰略」,卻雷聲大、雨點小,頻遭「冷落」。

  在剛剛結束的東盟峰會上,東盟國家僅在聲明中用一句話帶過「印太戰略」,稱「東盟領導人注意到美國建立自由開放的印度—太平洋地區的構想,這凸顯了美國支持開放、透明、包容和基於規則的區域合作框架。」

  此外,美國持續對韓施壓續簽韓日軍情協定,核心是要求韓參與印太戰略,以牽制中國。

  但韓國總統文在寅卻回應說,「韓日軍事情報保護協定是一個原則性問題」, 如果日本不取消出口限制,韓國就不會輕易讓步。

  

  韓總統文在寅

  韓國《中央日報》還報道稱,美國一味「施壓」,對美韓同盟關係不見得有好處,容易將韓國推向中國一邊,反而「適得其反」了。

  有專家指出,從「亞太再平衡」到「印太戰略」,美國對華政策本質上還是「新瓶裝舊酒」。印太主要國家領導人已多次拒絕在中美之間選邊站隊,揭示了該戰略不得人心而應者寥寥。

  如此看來,埃斯珀即將開啟的亞洲四國之行,恐怕又要無功而返了。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-25 07:51

返回頂部