2000名加泰示威者堵塞邊境公路,法國出手了(圖)

京港台:2019-11-13 12:34| 來源:觀察者網 | 評論( 6 )  | 我來說幾句

2000名加泰示威者堵塞邊境公路,法國出手了(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  當地時間周一(11日)開始,約2000名支持加泰羅尼亞分離主義的抗議者,以「人肉屏障」的方式在西班牙與法國邊境東部堵塞一條交通運輸要道:A9-AP7高速公路。

  在交通中斷超過24小時后,法國警方於12日上午從法國邊境一側開始清場,包括拖走車輛、拆毀路障,並逮捕18名抗議者。西班牙軍警隨後加入清場,並逮捕1人。

  法國當局表示,行動得到了西班牙方面的「緊密配合」,公路已經於當天中午恢復通行。西班牙車輛運輸協會估計,事件影響到約2萬輛貨運卡車,帶來經濟損失1500萬歐元。

  綜合西班牙《國家報》、美聯社與BBC報道,當地時間11日早上開始,超過2000名抗議者在加泰分離組織「海嘯民主」號召下,堵塞了連接西班牙與法國的A9-AP7收費高速公路。

  抗議者在法國邊境一側的勒佩爾蒂鎮(Le Perthus)、西班牙一側的拉洪克拉自治市(La Jonquera)組成「人肉屏障」,包括靜坐在公路上、停放數十輛汽車以及架設由建築材料製成的路障。

  美聯社指出,A9-AP7公路是連接法國佩皮里昂至巴塞羅那的貨運、人流要道,每天有數千輛來自法國的汽車從這裡進入西班牙。

  

  

抗議者11日晚繼續堵塞公路 圖自:社交媒體

  

  

示威者聚集在A9-AP7公路位於邊境兩側的城鎮

  而受此影響,周一當天大批車輛被迫改道,導致進一步擁堵。比如在西班牙境內的N-II國道上,車流排出了10公里的長隊。

  西班牙車輛運輸協會(CETM)估計,交通每中斷一天將影響2萬輛過境的貨運卡車,帶來1500萬歐元經濟損失。

  至12日上午8時,法國警方與國家憲兵隊開始在勒佩爾蒂展開清場行動。此時現場尚餘300名抗議者,共有18人被法國警方逮捕。

  

  

圖自:社交媒體

  根據社交媒體上的照片及視頻,防暴警察使用了辣椒水與警棍驅散靜坐的示威者,並拖走現場車輛、拆毀路障。10:30分,西班牙國民警衛隊與加泰羅尼亞騎警從本國邊境一側加入清場,逮捕1人。

  法國東比利牛斯山脈大區當局透露,上午11時已完成清場行動,公路已經恢復通行,期間得到了西班牙方面的「緊密配合」,沒有人在過程中受傷。

  西班牙政府知情人士稱,內政大臣馬拉斯卡與法國內政部長卡斯塔納不斷就現場局勢保持通話。

  

  

圖自:社交媒體

  截至12日下午4點,抗議者已經向南轉移5公里,聚集在AP-7與N-II公路的交匯處,當局仍在清場過程中。

  這次活動的發起者、加泰分離組織「海嘯民主」宣稱,其目的是希望國際社會關注加泰羅尼亞問題,施壓西班牙政府「坐下來談判」。警方清場后,該組織號召抗議者在邊境西部的聖塞巴斯蒂安繼續活動。

  上月14日,9名加泰分離主義領導人被判監禁,引發巴塞羅那多起暴力騷亂。分離主義分子在城內多處縱火,設置路障,襲擊警方。

  而「海嘯民主」曾被指利用APP協調操縱抗議活動,包括企圖佔領巴塞羅那機場。在西班牙最高刑事法院命令下,該組織的網站及社交媒體賬戶於10月18日被關閉。

  《國家報》指出,「海嘯民主」自9月初開始活動,其幕後主使尚未露面,但警方認為是在瑞士的一場會議中確立。其參加者包括現任及前任加泰主席托拉、普伊格德蒙特,當地民族主義政黨代表以及分離組織「加泰國民議會」(ANC)、「文化遺產保護協會」(Òmnium Cultural)的成員。

  當地時間周日(10日),西班牙舉行議會大舉,執政的工人社會黨贏下120個席位,但即便是加上左翼民粹政黨「我們能」(Podemos)的35席,依然未能達到議會350席的過半(多數)席位。

  同樣在這次選舉中,反對加泰羅尼亞分離的右翼政黨「聲音黨」(Vox)贏下52席,一躍成為議會第三大黨派。

  周二當天,加泰羅尼亞政府不顧西班牙憲法法院警告,通過了一項不具約束力的決議,宣稱要「尊重加泰人民的意願」,以行使「民族自決權」。西班牙政府此前警告,通過該決議會面臨法律後果。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-27 02:25

返回頂部