竊能源公司機密 中國籍電池專家在美認罪

京港台:2019-11-13 12:03| 來源:DJY | 評論( 8 )  | 我來說幾句

竊能源公司機密 中國籍電池專家在美認罪

來源:倍可親(backchina.com)

  美國司法部表示,一名中國公民盜竊美國一家能源公司商業機密,周二(11月12日)在聯邦法庭認罪。這家公司曾是這名中國公民的僱主。

  

  司法部在一份聲明中說,現年36歲的譚紅進(Hongjin Tan,音譯)從一家美國石油公司竊取了有關製造「研發下游能源市場產品」的商業機密,被盜的機密與價值超過10億美元的產品有關。

  譚紅進周二對盜竊商業機密、未經授權傳播商業秘密以及未經授權擁有商業秘密表示認罪。判決定於2020年2月12日。

  譚紅進於去年12月20日被捕,他是美國永久居民。司法部表示,譚紅進擁有南京大學物理學學位,也是加州理工學院的博士。他在美國已經生活十多年了。

  《南華早報》去年12月報導,譚曾是加州理工學院的訪問學者及研究助理。譚的專業知識涉及「可再生能源存儲的材料和系統開發」。

   離職前一天未經授權複製公司商業機密

  bartlesvilleradio.com網站11月12日報導,譚紅進盜竊的是俄克拉荷馬州巴特爾斯維爾(Bartlesville)能源跨國公司菲利普斯66公司(Phillips 66)的商業機密。他於2017年6月至2018年12月被聘為菲利普斯66公司的助理科學家(associate scientist)。

  譚在該公司從事開發用於固定式能量存儲的下一代電池技術,特別是液流電池技術。在他的認罪協議中,譚承認未經僱主授權有意複製和下載研究開發資料。

  司法部新聞稿顯示,在2018年12月11日,譚使用U盤複製了數百個文件。隨後,他辭去了能源公司職務,並於2018年12月12日帶著U盤離開公司。當天晚些時候,他回公司交回U盤,聲稱他在離開時忘記歸還了。

  經檢查,U盤上已刪除了五個文檔。聯邦調查局調查人員搜查了譚的住所,並找到了一個外部硬碟驅動器。他們發現U盤中五個丟失的文件已下載到硬碟驅動器中。

  聯邦調查局在譚的筆記本電腦上發現一家中國公司的就業協議,該公司已開發出鋰離子電池材料生產線。聯邦調查局去年12月表示,譚訪問了相關僱主關於「手機和鋰電池系統銷售商業秘密」的文件。

  菲利普斯66公司成立於1875年,總部位於德州的休斯敦,是一家能源生產和物流公司。

  此案是中共竊取美國知識產權又一例證

  司法部國家安全方面助理部長約翰·德默斯(John C. Demers)表示,譚的認罪行為一如既往地說明中國(中共)盜竊美國知識產權的政策。

  俄克拉荷馬州北區的聯邦檢察官特倫特·肖爾斯(Trent Shores)表示,中共的經濟侵略對美國新興的高科技產業構成威脅,像譚紅進這樣的工業間諜從事間諜活動,以竊取美國自由市場體系中創新的商業秘密和知識產權。

  「由於該公司(菲利普斯66)的警覺性和聯邦調查局的調查工作,譚紅進被逮捕和起訴。美國的獨創性和專有技術使國際市場羨慕不已,美國律師界將努力保護我們的經濟基礎設施。」肖爾斯說。

  川普就職總統以來,一直在捍衛美國知識產權,這些都是與北京進行貿易談判的優先事項。一位不願透露姓名的領先技術公司高管告訴福克斯新聞:「知識產權一直是這些貿易談判中提到的頭號問題。」

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多華人社區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-8 03:22

返回頂部