「對華關稅」成中美貿易協議最大絆腳石(圖)

京港台:2019-11-13 11:55| 來源:華爾街日報 | 評論( 7 )  | 我來說幾句

「對華關稅」成中美貿易協議最大絆腳石(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  在貿易戰休戰一個月後,中美兩國甚至難以就一項有限協議達成一致,對華關稅問題成為主要障礙。

  

  周二,美國總統川普在紐約經濟俱樂部上講話

  在貿易戰休戰一個月後,中美兩國甚至難以就一項有限協議達成一致,對華關稅問題成為主要障礙。

  據知情人士透露,談判僵局集中在美國是否已同意在雙方正在談判的所謂「第一階段」協議中取消現有關稅,還是說美國將只取消定於12月15日生效的關稅。

  其中一名知情人士稱,美國談判代表在放鬆關稅舉措前會竭盡所能獲取最大利益。

  美國總統川普(Donald Trump)周二表示,可能很快就會與中國達成重要的第一階段貿易協議。但他說,如果雙方不能達成協議,他準備對中國施加更大壓力。

  川普在對紐約經濟俱樂部(Economic Club of New York)發表演講時稱,如果無法達成協議,美國將大幅提高關稅。

  美國希望將關稅這枚籌碼用於協議執行機制的一部分,只有中國遵守在貿易協議中作出的承諾,才會徹底取消關稅。

  在華外企長期面臨兩大困境:保護主義監管和知識產權盜竊。中國政府一直否認其強迫外企透露商業機密,這個問題成了美中貿易談判中最棘手的一部分。然而,北京近來向華盛頓做出讓步:承諾明年出台新法規為在華外企提供公平的競爭環境,包括禁止強制技術轉讓,限制審查過程中的機密披露,以及進一步開放金融業。但中國有多大誠意兌現承諾?外界仍持懷疑態度。可以肯定的是,中國希望吸引外資,為其在2020年時實現GDP較2010年翻番的目標助力。封面圖片來源:Johannes Eisele/AFP via Getty Images

  據《華爾街日報》報道,美國貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)最初反對在9月1日對價值1,110億美元的中國商品加征新關稅。不過了解談判情況的人士稱,儘管持有保留意見,但萊特希澤目前把已經成為美國政策的最新關稅舉措視為談判籌碼,在未得到中國承諾的條件下,他並不急於取消關稅。

  萊特希澤的一名發言人未立即回覆置評請求。中國駐華盛頓大使館的發言人也未立即回覆置評請求。中國外交部發言人周一表示,對於關稅爭端沒有進一步的信息可以提供。

  華盛頓律所King & Spalding的合伙人、萊特希澤前高級副手Stephen Vaughn表示,中國越早開始實施川普所要求的結構性改革,對中國就越有利。

  10月11日,川普在白宮與中國國務院副總理劉鶴會面時,他的語氣更加樂觀一些。他表示,預計兩國將達成一項最終協議,可能會在未來「三、四周或五周」內簽署。

  關稅之爭在上周公開化。中國商務部上周罕見地就談判的實質內容發表公開評論,表示作為第一階段協議的一部分,美國和中國都同意取消針鋒相對的關稅。

  中國的聲明後來遭到川普反駁。川普強烈主張徵收關稅。根據最新統計,這些關稅每個月給美國財政部帶來約70億美元的收入。

  奧巴馬政府前高級貿易談判代表、華盛頓亞洲協會政策研究院(Asia Society Policy Institute)董事總經理Wendy Cutler說:「這些團隊似乎沒能力結束談判。」

  智利政府決定取消原定於本周召開的亞太峰會也對雙方完成第一階段協議帶來了影響。川普和中國國家主席習近平原本有望在這次峰會上簽署協議。

  貿易專家表示,嚴格的外交禮儀和存在的分歧使得美中很難另外安排一次會議來簽署協議,而兩位領導人都需要出席,協議才能具備足夠的影響力和持久力。

  艾奧瓦州共和黨參議員格拉斯利(Chuck Grassley)表示,他對衝突將得到解決的前景保持著「相當樂觀」的態度。他告訴記者,關稅將是「最後決定的事項之一,因為關稅是獲得我們想要的其他東西的籌碼」。作為農業州,艾奧瓦州在中美貿易戰中受到沉重打擊。

  川普政府內部另一些人對關稅不那麼執著,部分原因是這些關稅是美國企業掏腰包支付的,最終轉嫁給了消費者。

  據追蹤談判的人士稱,在爭取縮減關稅方面,中國可能曾希望藉助川普政府和美國商業界中反關稅陣營的力量。

  

  之前即使有過取消重大關稅的先例,川普也是不情願的。為數不多的一個例子是格拉斯利和其他共和黨議員說服他取消對加拿大和墨西哥的鋼鋁關稅。9月份,美國對進口商品徵收的關稅達到創紀錄的70億美元。

  然而,關稅免除是中國堅持的關鍵內容,雙方曾在5月份接近達成一項協議,按照這份協議,隨著時間的推移,原本會取消雙方互征的所有懲罰性關稅。當時,美國官員指責中方違背承諾。

  美國方面的談判安排可能存在問題。

  通常情況下,美國總統設定政策參數,高級官員制定細節。然而,在川普的領導下,高級官員往往擁有尋求達成協議的自由,官員之間也時常圍繞政策發生爭執,川普則會基於經濟、政治或其他考量做出最後決定,接受或拒絕官員們的提議。貿易專家表示,這種不確定性使得美方在尋求協議的過程中很難贏得對方的信任。

  「川普不會一錘定音,」一位前美國貿易官員說。「他喜歡保持開放——這樣更有戲劇性。」

  在國內面臨彈劾調查以及眾多民主黨總統競選人的挑戰之際,最近川普暗示他正在權衡各種政治因素。本月川普提出愛荷華州可能成為中美第一階段貿易協議的簽署地點,該協議旨在恢復中國對美國農產品的購買。

  川普政府的官員擔心,民主黨要員、甚至是共和黨對華強硬派可能會對一項未能說服北京進行結構性改革的協議進行指責。

  不過,按照最新的框架,川普起先只會簽署一份第一階段的協議,這樣他就可以保證這些問題將在未來階段得到解決,從而沖淡任何批評。

  目前,鑒於未來階段協議的前景尚不明朗,中美兩國似乎都在等待達成他們可以獲得的最佳的第一階段協議。

  川普周二在談到中方時說:「他們渴望達成協議。」川普還說,「我們是決定是否想要達成協議的人。」

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多美加要聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-18 19:56

返回頂部