中國豬瘟疫情再爆 工人透露官方不通報是有原因

京港台:2019-11-13 11:52| 來源:RFA | 評論( 15 )  | 我來說幾句

中國豬瘟疫情再爆 工人透露官方不通報是有原因

來源:倍可親(backchina.com)

  

  中國的非洲豬瘟疫情持續升溫(美聯社)

  中國官方2019年4月宣布基本控制了境內的非洲豬瘟疫情,並取消了大陸25個省的疫區。不過有報道說,今年夏天之後,中國的豬瘟疫情第二波來襲,但官方卻不再進行通報。

  中國大規模爆發非洲豬瘟疫情是2018年的夏天,但今年四月,中國政府宣布已經控制了疫情的發展,並取消了二十五個省區的非洲豬瘟疫區。中國官方最後一次通報非洲豬瘟疫情,是今年的八月份。

  不過,中國財新網報道說,今年夏天中國東部地區發生疑似非洲豬瘟疫情再次爆發,大量豬只死亡,但中國農業農村部的官方網站上卻不再進行通報。報道說,包括山東和江蘇兩省的多個地方爆發疫情,但都沒有通報。

  豬瘟再現 雲南發生非洲豬瘟疫情 豬瘟疫情持續蔓延 中國9月進口豬肉激增 確保豬肉供應?分析:中國明年豬肉進口量將創新高

  中國南方某省一位不願意透露姓名的農業農村廳工作人員對自由亞洲電台說,2019年夏天之後,非洲豬瘟疫情確實仍然嚴重。

  農業部也不想往外報了,但這個問題實際上沒有真正解決。有些地方非洲豬瘟重新出現,這個情況現在比較混亂。當然,有些地方也不願意上報,尤其是問題不太大的時候,但地方政府都是知道的。

  財新網上的文章,報道了江蘇連雲港一個村莊一千頭生豬全部死亡的案例,並引述行業分析師的消息說,江蘇徐州、宿遷、淮安、秦州等地都爆發了嚴重疫情。報道說,目前中國使用的非洲豬瘟疫苗安全性低,往往引發豬直接死亡。

  那位不願意透露姓名的工作人員證實,去年底中國推出非洲豬瘟疫苗,但質量好像不太好。

  (疫苗)這方面管理比較亂,信息也不清楚,下面縣裡反正不懂,有疫苗就打。

  他透露,如果確認為非洲豬瘟,養豬戶必須將生豬全部銷毀,由政府給予補貼。在地方政府財政吃緊的情況下,許多地方不願意確認是非洲豬瘟,往往由農戶自行解決。

  財新網的報道也說,農戶自行處理不到位,掩埋深度不夠,被雨水重新衝出來,導致病毒再次蔓延。

  江蘇環保人士吳立紅說,有些地方養豬戶乾脆直接把死豬丟在河道中。

  事情不想公布出來,不想引起恐慌嘛。所以讓老百姓自行處理。老百姓如果去賣了就會被抓,所以有些人就直接在河裡丟掉了。

  死豬順著河水漂流,有些飄入海中。台灣的金門馬祖地區,今年以來在海上漂流死豬身上測出非洲豬瘟病毒的案例,就有12宗。

  官方的數據顯示,今年十月份中國居民消費物價指數上漲3.8%,遠遠超過市場預期,其中大幅上漲的豬肉價格貢獻最大。

  接受採訪的那位省政府的工作人員表示,雖然政府大力推動養豬,但政府政策多變、地方補貼執行不力,都嚴重打擊了養豬業的信心,而非洲豬瘟疫情泛濫,也是養豬業者猶豫不前的主要原因。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-9 23:14

返回頂部