鼠疫你怕了嗎?——北京肺鼠疫患者首診醫生有話說

京港台:2019-11-13 10:09| 來源:醫點工作室 | 評論( 7 )  | 我來說幾句

鼠疫你怕了嗎?——北京肺鼠疫患者首診醫生有話說

來源:倍可親(backchina.com)

  北京市朝陽區網站11月12日發布公告,稱當天內蒙古自治區錫林郭勒盟蘇尼特左旗2人經專家會診,被診斷為肺鼠疫確診病例。目前,患者已在北京市朝陽區相關醫療機構得到妥善救治,相關防控措施已落實。

  對此,「醫點工作室」公眾號11月13日發表署名「朝陽醫院 李積鳳」的文章稱,「沒錯,姐就是通告中那兩例肺鼠疫患者的首診大夫。先向大家報個平安,我很好。」

  

  事件始末

  11月3號,周日,我值班,作為呼吸與危重症醫學科的外二線醫師,急診是我負責的地盤之一,也就是,如果急診大夫遇到了需要呼吸專科大夫協助解決的呼吸系統疾病就會給我們打電話。 晚上快半夜的時候,急診大夫呼叫,說來了倆比較重的肺炎患者,讓我下去看。我去看了,一例為中年男性,發熱伴呼吸困難10天了,當地醫院治療效果不佳,病情逐漸加重,當地醫院的大夫推薦患者到我們醫院來。另一例為他的愛人,在他發燒在當地醫院住院期間照顧患者,幾天後也出現發熱、呼吸困難。於是一起來到了我們醫院。 經過這麼多年的專科培訓,對於絕大多數呼吸系統疾病的診療,我已駕輕就熟。但是這一次,我看了又看,完全推測不出是什麼病原體導致的肺炎,只覺得是少見病,仔細問了接觸史,並沒有問出異常。 第二天,患者病情加重,收入我科ICU(RICU),在RICU,雖然並不知道患者是什麼病,但是對於我們RICU的大夫來講,大多數的病人都是重病人,如大家所熟知的SARS、甲流、禽流感等,我們RICU都很有經驗。因此,患者在RICU得到了積極的檢查和治療,並於1周后明確診斷為肺鼠疫。

  肺鼠疫是甲類傳染病

  根據《國家突發公共衛生事件相關信息報告管理工作規範》(試行)規定,一例或一例以上病例需要報突發公共衛生事件的疾病之一就是鼠疫。 按照我國的傳染病法,鼠疫和霍亂屬於甲類傳染病,就是需要管理最嚴格的傳染病。因此,很多人問的「為什麼不早點發通告?」的問題,事實是,對於這類傳染病,各個機構都在加班,但需反覆核實、調查、上報等。官方通告必須準確、嚴謹,因此,不能隨便發。

  甲類傳染病,採取哪些措施?

  所有疾病基本上都是在醫院診斷的,傳染病當然也不例外。當醫療機構發現甲類傳染病,如鼠疫患者時,需要做的事情有: (1)對病人、病原攜帶者,予以隔離治療,隔離期限根據醫學檢查結果確定。 (2)對疑似病人,確診前在指定場所單獨隔離治療。 (3)對醫療機構內的病人、病原攜帶者、疑似病人的密切接觸者,在指定場所進行醫學觀察和採取其他必要的預防措施。 (4)拒絕隔離治療或者隔離期未滿擅自脫離隔離治療的,可以由公安機關協助醫療機構採取強制隔離治療措施。 所以,大家看,在大家惶恐之前,醫療衛生單位和相關管理部門已經落實了這麼多工作了。

  為什麼隔離這麼重要?

  這得從傳染病的三要素說起。所有傳染病的傳播都包括三個方面:傳染源、傳播途徑、易感人群。因此,對於傳染病的防控核心都是類似的:治療傳染源、切斷傳播途徑(隔離等)、保護易感人群。

  鼠疫是怎麼發生的?

  鼠疫的病原體是鼠疫桿菌,屬腸桿菌科的耶爾森菌屬。 傳染源主要為染疫嚙齒類動物和肺鼠疫病人。 傳播途徑:主要有兩種方式,一為鼠-蚤-人,即跳蚤叮咬病鼠后再叮咬人,或剝取染疫旱獺皮或剝食其它染疫動物,此類傳播方式常引起腺鼠疫或敗血型鼠疫。另一種為人-人方式,即健康者接觸患有肺鼠疫的病人後,經呼吸道吸入感染,此種方式感染的主要為肺鼠疫。 易感人群:人群普遍易感。

  如何殺死鼠疫桿菌?

  事實上,你可能不敢相信,鼠疫桿菌對外界抵抗力較弱,對乾燥、熱和一般消毒劑均敏感,陽光直射或100℃煮沸1分鐘均可致細菌死亡。這麼一說,就沒那麼害怕了吧? 但是細菌在膿液和痰液中科存活10-20天。現在大家知道醫療垃圾為什麼需要單獨處理了吧?

  鼠疫的臨床特徵

  鼠疫分腺鼠疫、肺鼠疫、敗血症型鼠疫。可以人傳人的是肺鼠疫,也是死亡率非常高的類型,也是常常引起大家惶恐的原因,也是大家聽說過的歷史上傳說中的「黑熱病」。 肺鼠疫的臨床特徵一般包括:(1)全身癥狀:起病急,惡寒高熱、頭痛胸痛、呼吸促迫、發紺等;(2)呼吸道癥狀:咳嗽、咳粘液或血性泡沫痰,肺部可聞及散在濕羅音或胸膜摩擦音;(3)重症情況:可以導致因心力衰竭、出血、休克而死亡。

  個人如何防控鼠疫

  (1) 首先,必須強調一點,在鼠疫的防控方面,醫療衛生單位和政府比個人更盡心儘力,更希望防控好,也更專業,所以,發生疫情的時候,一定要聽專業人員的。 (2)個人記住傳染病的三要素,就知道如何防控了。 1)  萬一出現發熱等癥狀,及時就診。 2)  沒事少去人多的地方。 3)  注意個人衛生。 4)  作息規律,積極鍛煉,保持良好的免疫力是關鍵。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-22 00:51

返回頂部