國內最大垃圾填埋場填滿了,每天萬噸垃圾哪裡去?

京港台:2019-11-13 09:42| 來源:央視網新聞 | 評論( 6 )  | 我來說幾句

國內最大垃圾填埋場填滿了,每天萬噸垃圾哪裡去?

來源:倍可親(backchina.com)

  在西安,位於灞橋江村溝的垃圾填埋場是西安主城區僅有的生活垃圾填埋場。

  眼下,這個 佔地面積超過1000畝 國內最大的垃圾填埋場, 馬上就要被填滿 ,近期將關閉封場。

  

  填滿了!

  國內最大垃圾填埋場即將封場

  

  江村溝垃圾填埋場於1994年建成, 每天處理垃圾達到10000噸 ,是目前國內日處理量最大的垃圾填埋場。在原本的計劃中,江村溝每日垃圾填埋量在2500噸左右,原本能使用50年的填埋場, 提前20年就迎來了飽和

  

  記者 蔣樹林:我現在來到了江村溝垃圾填埋場的作業區,它佔地1000多畝,相當於100個足球場的面積那麼大。它的單體庫容量也是全國最大。我腳下的地方實際上都是一層層垃圾填埋起來的,深度有150米,相當於50層樓的高度。

  

  陝西西安市城管局生活垃圾末端處理小組組長 孫建軍:後續我們會隨著封場工作的實施,同步進行生態修復的工作,這個地方會變成一個大的生態公園,還老百姓一個更好的環境。

  超負荷使用的垃圾填埋場關閉后,西安每天10000噸垃圾該如何處理?

  

  11月4日,西安市首個垃圾焚燒發電項目投產試運行, 三台750噸焚燒爐 在藍田前衛鎮同時點火啟動, 日處理生活垃圾可以達到2000噸以上

  

  光大環保能源藍田有限公司總工程師 孔祥帥:可以利用不可回收的生活垃圾進行焚燒發電,再一個就是無害化,能夠保證我們的生活垃圾在焚燒發電的過程中還能得到無害化的處理。

  除此之外,建設在高陵、西鹹的兩個焚燒項目將在本月底投入運營,處理垃圾總量可以達到5000噸;到明年底,西安市5個無害化處理項目將全部投入運營, 每天總處理能力將達到12750噸 。完全可滿足當前西安市垃圾處理的需求。

  

  但對於新建的垃圾焚燒廠又面臨新困難:垃圾無害化處理有一個非常重要的前提,就是 需要源頭垃圾分類 ,如果不分類或者分類不精細,乾濕垃圾不分開,燃燒不充分,就有可能產生有毒有害物質。

  垃圾「一桶扔」現象仍存在

  今年全國46個重點城市被列為垃圾分類試點城市,到明年年底前,46個重點城市基本建成生活垃圾分類處理系統,實現生活垃圾分類投放、收集、運輸、處理系統全覆蓋。

  垃圾分類不單單從一個桶分成了四個桶,還多了規矩和準則。垃圾分類是否精準直接關係到無害化處理的精細度。 西安也是46個試點城市之一 ,落實情況又如何?

  西安市提出,2019年要實現城市垃圾分類全覆蓋;9月1日《西安市生活垃圾分類管理辦法》實施,規定西安生活垃圾分為可回收物、有害垃圾、廚餘垃圾、其他垃圾四類。單位或個人違反規定隨意投放生活垃圾的, 個人罰款100元以上200元以下 ,單位罰款5000元以上20000元以下,並將不良信息納入個人徵信系統。這意味著西安垃圾分類邁入「強制時代」。然而記者發現, 推行效果並不理想

  

  在一些老舊小區, 垃圾「一桶扔」現象仍然存在 ,垃圾分類變成了一種口號。在碑林區文藝路自由之宅小區,居民垃圾不加分類就隨意丟進桶里;即便有分揀,物業管理員也只是出於經濟需求,把廢紙箱紙盒揀出來,並非從環保角度出發。

  

  按照西安市建築垃圾管理條例第二章第七條的規定, 建築垃圾排放人應當對建築垃圾進行分類 ;任何單位和個人不得將建築垃圾與生活垃圾、危險廢物混合處置。但在西安市高新區糖果小區,不僅建築垃圾長期堆放,而且鞋盒、燈具、木板、收納盒、電線電纜等生活垃圾和這些建築垃圾混放在一起。記者隨意打開幾個垃圾桶,看到廚餘垃圾和其他垃圾比如毛巾、塑料袋、紙盒都是混裝混放。

  

  

  小區居民:我們反正見到過人家拉走的。

  小區居民:分完類但是最後混在一起,相當於白乾了,居民就相當於白做了。

  夜幕降臨,橡樹社區的垃圾台隨意堆放的垃圾越來越多。正在拍攝中,有一位飯店服務員拉著一車垃圾,面對鏡頭 很淡定地隨意把垃圾一丟 ,扔在已經溢出的垃圾桶上,揚長而去。

  

  而相關的管理部門做的又如何?凌晨5點半,正是垃圾統一清運的高峰期。記者蹲守在碑林區長勝街、太乙路等幾個街區調查發現, 本應該分類處置的生活垃圾、其他垃圾和廚餘垃圾以及可回收垃圾再次相遇在垃圾車裡 :大件的沙發墊、鋼構的簡易衣櫃、布料衣物、書本、包裝盒、塑料泡沫板、玻璃瓶,甚至是樹枝、木板並沒有分類, 一股腦地倒進了垃圾清運車裡

  

  一位在這裡工作了好多年的保潔員這樣對記者說。

  

  保潔員:玻璃瓶、塑料板這都免不了的, 我給你說實話,這都是免不了的, 有些還有木頭,都免不了。你要說有建築垃圾,磚頭、瓦塊的免不了的。說的是不能亂倒垃圾,你說拉到這裡了,你能讓他拉回去嗎?

  

  西安市城管局生活垃圾末端處理小組組長孫建軍坦言,垃圾分類不能僅僅只是依靠民眾的自覺, 而是要建立在社會約束和管理之上 ,還需要政府建立持續的考核體系。

  

  陝西西安市城管局生活垃圾末端處理小組組長 孫建軍:比如 說這車明明你拉的廚餘垃圾,實際上裡面廚餘垃圾佔比非常少,還是混合性垃圾,那對後面來講就是災難性的。在垃圾分類這個過程中,西安的確目前還有一些問題,這些問題有設施不到位的問題。包括收運設施運輸設備不到位的問題,理部門對這種行為是嚴格禁止的,進行了有力打擊。

  垃圾分類裡子和面子都要做到位

  垃圾分類是一個龐大的系統工程,並不是源頭分類了,垃圾分類工作就完成了。分類后的垃圾該如何進行無害化、環保處理運輸是否真正實現了分裝分運?對於違反垃圾分類的,執法工作是否能做到持之以恆、違法必究?進入強制垃圾分類時代, 如果這些問題解決不好,垃圾分類工作就會變成走過場。

  

  推進垃圾分類是大好事, 「面子」和「裡子」都要做好 ——硬體設施有了,還需要每一個環節都能按照要求做到位,這其中更少不了相關監管執法部門要加大執法和監管力度。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-18 19:08

返回頂部