設計界奧斯卡得主過勞死 網友:中國設計的骨氣!

京港台:2019-11-13 07:22| 來源:維基解迷 | 評論( 6 )  | 我來說幾句

設計界奧斯卡得主過勞死 網友:中國設計的骨氣!

來源:倍可親(backchina.com)

  今天是平常的一天,陽光很好,但有的人看不到了。

  據官方消息,著名設計師沈文蛟於9日凌晨因長時間工作突發心肌梗塞離世,享年46歲。

  曾高喊「原創已死」的設計師,自己也去世了。

  命運真是無常。不到十天前,他在德國拿下自己的第11座紅點設計獎盃,為中國設計爭光;

  兩年前,他在社交媒體發出「原創已死」的吶喊,令千萬人動容,用真金白銀支持中國設計;

  四年前,他幫助兩位農村手藝人實現夢想,讓傳統竹編手藝奪得國際大獎;

  這樣鐵一般的漢子,居然倒下了

  

  沈先生本不必如此,他原來有大好的舒服日子可以過。

  在做設計之前,沈文蛟學過油畫,干過裝修,做了快20年廣告。

  做廣告很苦,經常要改稿,他不怕。一次不行就兩次,屢敗屢戰,百折不撓,做到行為止。

  

  從普通的廣告人做到奧美、電通、陽獅創意總監,年薪百萬,他憑的就是一個干字。

  已經算是業內大佬了,可以休息了吧?沈文蛟偏不。

  2012年,38歲的沈文蛟感覺做廣告已經沒有意思了,於是宣布改行:

  「我要改行做設計。」「為什麼?」「因為我買不到滿意的傢具。」

  

  這不是一句玩笑話。

  對傢具,阿沈真的很嚴格,曾經因為找不到滿意的床,睡了五年床墊。

  離職前夕,有個同事讓他幫忙拼裝個衣帽架,15根木棍,12個金屬配件,他裝了一整晚。

  這成了他離職的導火索。他轉頭就在社交媒體上發文,故事就此開始:

  「我要做個傻瓜都能拼好的衣帽架。」

  

  很多人認為隔行如隔山,沈文蛟很快就會餓死,可他自己覺得一切都是相通的:

  「畫畫,做廣告,做傢具設計,都是靠創意取勝,哪有什麼跨界不跨界。」

  但因為以前確實沒幹過這活,沈文蛟給自己的工作室命名為一般工作室。

  帶著一班手足,他開始了長達兩年的研發。

  

  首先是設計問題。

  沈文蛟覺得,就一個衣帽架,自然是越簡單越好,不要用膠水、釘子,要能直接拼起來。

  思來想去,他從梁思成手繪的中國傳統斗拱中找到了答案:

  就用傳統的榫卯結構,有得搞!

  

  幾個月過去了。

  盯著斗拱,沈文蛟和手足們把一個衣帽架簡化成了六根棍子。

  棍子三長三短,只需要1分鐘就能拼裝在一起,而且絕對穩當。

  

  效果圖有了,那估計很快就能出成果了?

  遠著呢。

  別的不說,光那個木棍上用於連接的鑽孔朝向,就難倒了全國的廠商!

  

  因為要求標準化生產,而且誤差又不能大,全國各地的廠商都不願意接這一單。

  思來想去,沈文蛟乾脆上淘寶眾籌,籌了16萬,自己投資了一條生產線。

  

  成品總算出來了,可沈文蛟剛把他們發給天南海北的顧客,問題又出現了。

  由於顧客遍布全國各地,原來用的材料熱脹冷縮,拼裝很困難。

  沈文蛟只得到處道歉,又開始試驗各種材料:

  江南竹、北美白蠟木、北美黑胡桃、德國櫸木……

  反正都是好料子,可靠的料子,牛皮就完了。

  

  就這麼著,前後畫了快兩年時間,沈文蛟交出了他的答卷:由六根木棍組成的NUDE衣帽架。

  這六根木棍,斬獲了包括「設計界奧斯卡」——德國紅點至尊獎在內的七八個獎項。

  在相當短的時間內,這個衣帽架銷往全球14個國家,在國內更是登上各種雜誌、影視劇。

  沈文蛟意氣風發。

  

  然而,原以為掘得第一桶金、可以進行下一個產品開發的他發現,自己還是太年輕。

  雖然有專利,但NUDE衣帽架從誕生之日起,就開始被無數人仿冒。

  據統計,僅在某網站,山寨店鋪最多的時候達到288家之多。

  一年時間,NUDE衣帽架銷售額超過8000萬,其中只有1%跟沈文蛟有關。

  其他的錢,都進了山寨者的腰包。

  

  沈文蛟氣得不行:

  我們這麼多人投入力氣研發了兩年的成果,你們拍拍屁股不說聲多謝就抄走了?

  看我不告你們!

  藉助法律手段介入,沈文蛟在官方的協助下成功下架制假售假店鋪近百家。

  

  可山寨產品是封不完的。

  今天這家下架,明天那家又上架。

  即便現在,你搜索 「 NUDE衣帽架 」,還是會有幾十家盜版在線,而且全面覆蓋各大電商平台。

  為了規避專利, NUDE被抄襲者們改得丑了吧唧,面目全非。

  

  沈文蛟也親自和侵權者親密接觸,多次去到他們工廠調研,希望謀求合作發展。

  畢竟,除了一些明知故犯的大企業,大多數仿冒者都是因為生活所迫鋌而走險。

  考慮到各方面的實際困難,沈文蛟還真誠地邀請他們轉正為分銷商、生產商,停止了所有訴訟。

  「我的老師告訴我,NUDE如果可以幫助他們改善生活,就讓他們去吧。」

  

  然而,抄襲者不僅不領情,而是反咬一口。

  有人對沈文蛟進行人身威脅,他不得不買了兩根球棍防身。

  除了恐嚇,抄襲者們還付出了實際行動,想用「流量攻擊」來搞垮沈文蛟的店:

  「只要你的正版店倒閉了,那我們就不算山寨了!」

  

  海量的流量湧進沈文蛟的店,最高一天有21萬的點擊,購買量卻是零。

  官方數據搜索部門表示:

  「這些流量會慢慢拉低你們的轉化,導致你們的權重下降,最終用戶會搜索不到你們。」

  4個月的時間,沈文蛟店鋪從每天幾百筆的成交量跌到2單,成交額只有239.04元。

  

  NUDE衣帽架的銷量跌到谷底,倉庫囤積了大量產品,生產線幾近停工,工人師傅面臨失業。

  

  2017年9月,忍無可忍的沈文蛟發布了那篇著名的雄文《原創已死》,宣布破產。

  他詳細介紹了NUDE衣帽架,敘述了NUDE衣帽架被瘋狂山寨抄襲以及之後遇到的困境。

  為了發出工資,讓手足能買得起奶粉和豬肉,沈文蛟宣布清倉籌款、遣散團隊。

  「一群將自己的青春和夢想託付給原創的中國設計師,一家四年拿下6尊德國紅點獎的創意熱店,正在無奈地面對這樣殘酷的事實。」

  

  誰曾想,這篇控訴文、自白書居然是一根絕佳的救命稻草。

  文章發出不久閱讀量就破千萬,無數的人湧進沈文蛟的店:「支持原創!」

  當日兩百萬元的銷量救活了這個瀕死的團隊,沈文蛟還因此拿到了風投。

  

  眼見著沈文蛟的公司沒有倒閉,有的人開始冷嘲熱諷、講怪話:

  「就算強行續命又如何?下一次你怎麼辦呢?」

  可他們忘記了,完美的蒼蠅也終竟不過是蒼蠅,有缺點的戰士終竟是戰士。

  憑著一股勁兒,沈文蛟團隊越戰越勇,連續六年先後斬獲十一項德國紅點獎。

  

  他創造了一個不用粘合劑和釘子的傢具世界:

  顧客們在這裡買走的是木棍、木板、織物,回到家就能按照需要拼接成形態各異的傢具。

  

  形態優雅的置物架。

  

  可以裝貓的小推車。

  全憑你想,全憑你敢。

  他把自己拼裝傢具的快樂分享給了顧客,越來越多的人愛上了自己創造獨一無二傢具的感覺。

  

  達則兼濟天下。逐漸成為知名設計師的沈文蛟,沒有無視自己肩膀上的責任。

  他以自己為例子,向人大財經委遞交了中小企業原創保護建議書。

  他還推動發起了點匠計劃,發現並幫助那些有實力卻不會推廣、不會研發的手藝人。

  在他的幫助下,62歲的老手工藝人王生民和張永傑用竹編手藝拿下了多個德國紅點獎。

  

  他像個鐵人一樣連軸轉,不斷刷新著工作時長記錄。

  兩周前,在德國柏林領獎的他,依然和遠在國內的同事們同步工作。

  

  

  四天前,他在自己的社交媒體交出了這兩年的答卷:60多件家居新品。

  玩具、兒童傢具、成人傢具、燈具 ...... 場景涵蓋玄關、餐廳、客廳、書房、起居室、陽台。

  

  

  他胸中有一口氣:我說過原創已死,但我不相信。

  

  然而,這口氣太過沉重。連日奔波加上對產品設計精益求精,他燃盡了自己的生命。

  

  9日凌晨,沈文蛟因過度勞累猝死,終年46歲。

  在生命的最後一天,他分享了自己團隊最新斬獲的紅點獎,以及最新推出的文具系列。

  像一個將軍在檢閱自己的部隊,又像一個父親在為自己的孩子們感到驕傲。

  

  消息傳出,不少人都在沈先生的微博下表達哀悼。

  

  小in無意將沈先生拔高成一個高尚的人、純粹的人,他當然也會有缺點。

  他曾說,「設計師要有骨氣,沒骨氣才會去抄襲,有骨氣就會做原創。」

  無疑,沈先生是一個有骨氣的戰士。

  為自己而戰,為弱勢的設計者而戰,直至生命的最後一刻。

  

  截至發稿前,筆者在各大電商平台看到,抄襲者們拙劣的山寨商品依然在售賣,銷量可觀。

  有人說,為眾人抱薪者,不可使之凍斃於風雪。

  現在,抱薪者已經凍斃了,風雪卻依舊猖狂。

  小in請大家一同敦促抄襲者,立即下架山寨鏈接;用腳投票,支持原創設計。

  中國設計之未來,就在你我手中。

  

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-25 13:49

返回頂部