希臘宣布同意中國投資港口 曾遭地方反彈(圖)

京港台:2019-11-13 05:21| 來源:自由亞洲電台 | 評論( 3 )  | 我來說幾句

希臘宣布同意中國投資港口 曾遭地方反彈(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  中國國家主席習近平正在希臘訪問。兩國宣布,同意推進中遠海運集團建設希臘最大港口比雷埃夫斯港的投資項目。但該方案曾在地方社區引發反彈。

  希臘在10日迎來了中國國家主席習近平的國事訪問。希中兩國11日宣布,同意推動中遠海運集團投資希臘最大港口比雷埃夫斯港6億多歐元的方案。這一投資項目被認為是加強兩國共建「一帶一路」倡議,與希臘建設重要國際物流中轉樞紐戰略對接的重要一環。

  希臘總理米佐塔基斯(Kyriakos Mitsotakis) 與習近平共同發表加強兩國全面戰略夥伴關係的聯合聲明,強調雙方願通過比雷埃夫斯港等合作項目,推動落實兩國政府間共建「 一帶一路」合作諒解備忘錄。

  

  米佐塔基斯說,「 這條路將更加有活力,在未來更加重要。我不掩飾我們的好運,因為希臘的經濟正在成長。」

  位於歐亞非三洲交界的比雷埃夫斯港是全球50大集裝箱港口,以及地中海東部地區最大的集裝箱港口之一。中國希望早日將這個港口打造成歐洲最大的商港,充分發揮其海-鐵聯運樞紐作用,提升中歐陸海快線的運能。為此,中國國營的「中國遠洋海運集團有限公司」(COSCO)在2008年10月,從希臘當局的私有化招標中獲得長達35年的特許經營權。2016年,中遠集團收購該港口管理局的多數股權,達到67%的股份控制。

  

  多年來,希臘在其歐洲夥伴施加的緊縮政策下掙扎,中國伸出援手購買不良的希臘政府債券以及資產,使得希臘投入中國懷抱,中國也因而將影響力延伸到歐洲。法國記者傅爾(Four) 就說,「 希臘人非常清楚這一切,因為在希臘處於深淵時,中國是唯一同意向該國投入資金的國家。中國人在比雷埃夫斯港口創造了3000個就業機會,中國遊客在希臘越來越多,希臘船東在中國建造船隻。希臘政府越來越傾向於在聯合國捍衛北京的立場,包括在敏感的人權問題上。」

  中國在希臘的各種努力,包括把比雷埃夫斯港變為通往歐洲的新絲綢之路。儘管中國希望斥資6億歐元擴大該港的營運,一旦中方的投資在2020年實現,中遠集團將再獲得對該港的另外16%的股權。不過,當地社區反彈,促使希臘上個月,回絕了中方在該港關鍵新貨櫃中心的提案。希臘表示,各項條件「尚未成熟」。中國提出成立大型遊艇造船廠的建議,也遭到拒絕。顯然,希臘方面還是要顧及本土企業。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-27 01:06

返回頂部