病態的中國:瘋狂的景觀 危險的暴利(圖)

京港台:2019-11-13 04:44| 來源:世界日報 | 評論( 12 )  | 我來說幾句

病態的中國:瘋狂的景觀 危險的暴利(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  「排除一些知名度極低的景區,目前國內的玻璃弔橋、棧道、觀景平台等項目已經超過2000個。」景區投資人杜洪波表示,玻璃棧道、玻璃弔橋在中國走紅,是從湖南省張家界「雲天渡」玻璃橋這個「明星項目」開始的。

  2016年8月,耗時4年設計建造的張家界「雲天渡」玻璃橋對外開放,全透明的橋面長375公尺、寬6公尺,橋面距谷底相對高度約300公尺,創下10項世界紀錄。此後的兩三年間,玻璃橋開始在各地大小景區「野蠻生長」,並不斷升級換代,從觀景平台到玻璃弔橋,從玻璃棧道到玻璃水滑道;從普通玻璃橋面,到5D「破裂效果」,再到最新款的9D模擬立體玻璃橋。

   ●張家界「雲天渡」一砲而紅 大小景區一哄而上

  在這場玻璃棧橋「大躍進」中,投資人看到了「暴利」,景區看到了翻倍上漲的遊客和收入,施工方看到了源源不斷的訂單,遊客樂此不疲地追逐更刺激的體驗。在合謀的狂歡背後,玻璃棧橋這個千億級市場卻處於缺乏規範的「裸泳」狀態。一場整肅風暴正在醞釀中。

  

  「更高、更透、更嚇人!」2017年,位於河北保定的狼牙山玻璃棧道建成,有網站如此宣傳。玻璃棧道長5公里,可一路登上466平方公尺的玻璃觀景台,下方就是萬丈懸崖,讓人雙腿發軟。玻璃棧橋或玻璃觀景台,成了很多景區的「必體驗項目」。

  在杜洪波的記憶中,2016年張家界「雲天渡」玻璃橋成為網紅是玻璃棧橋發展史的一個分水嶺。此前只有零星的景區試水,包括湖南平江石牛寨的玻璃弔橋、重慶雲陽的「雲端廊橋」玻璃懸臂,河北白石山玻璃棧道和遼寧丹東鳳凰山玻璃棧道。

  此後兩三年間,形形色色的玻璃棧橋,成為了「風口」。大大小小的景區一哄而上。2014年9月,河北省淶源縣白石山景區建成當時「國內最長懸空玻璃棧道」,全長只有95公尺。此後,長度不斷被趕超。2017年底,河北省石家莊市紅崖谷景區488公尺長的玻璃橋開業,號稱最長的懸跨式玻璃索橋。

  

    ●景區搖錢樹:擺脫經營困境的「速效解藥」

  除長度外,追求高度和落差,也是玻璃棧橋競賽的方向。重慶雲陽龍缸景區雲端廊橋建於海拔1010公尺的絕壁之巔,離地高度718公尺。而河北白石山景區的兩條玻璃棧道,最高位於海拔1900公尺處。還有玻璃觀景平台比拼挑空程度。重慶市黃水大風堡景區的觀景平台,號稱為「亞洲第一挑」空中觀光平台。

  常規的玻璃橋、玻璃棧道不再新奇,景區又想出奇招,使用「模擬碎屏技術」做出腳下玻璃瞬間「斷裂」的效果,讓人嚇得瑟瑟發抖。「升級版」的玻璃滑道也成為新晉網紅。

  對很多景區來說,玻璃棧橋既是一劑「雞血」,也是一棵搖錢樹。

  張家界大峽谷景區信息中心主任羅克文曾表示,自「雲天渡」投入市場后,至今共接待遊客達760萬人次,營業收入12億元,而當初玻璃橋的總投資額僅為2.6億元。湖南省文旅廳廳長陳獻春更形容玻璃橋井噴式的遊客增長,已「相當於重新再造了一個武陵源和天門山」。

  張家界玻璃橋的「暴利示範」效應,迅速帶動全國其他景區模仿。2017年底,安徽馬仁奇峰飛龍玻璃橋和天梯玻璃棧道開放,帶動景區遊客量從20萬人次增加到逾100萬人次。河北省紅崖谷景區開放玻璃棧道后,日遊客接待量是平時的近5倍。

  興建玻璃橋、玻璃棧道或玻璃觀景平台被視作擺脫景區經營困境的「速效解藥」,北京聯合大學旅遊學院在線旅遊研究中心主任楊彥峰表示,大量景區遊客量不足,需要新項目來扶持,玻璃棧道給景區提供了一條出路,造成大家盲目跟風,這是一個「不下千億級別」的市場。

  

    ●一窩蜂背後:無行業規範、無驗收標準、無監管主體建設

  越來越多的景區和承建方盯上了這門生意,原因之一是造一個玻璃棧橋或者滑道「不需要手續」。無行業規範、無驗收標準、無監管主體建設,行業標準「三無」的空白,是行業內面臨的最大難題。加上投資門檻低,審批難度低,且投資回本快,這些在景區建設者眼裡的優勢,給玻璃滑道的安全埋下大量隱患。

  無論國內外,玻璃觀景項目出現安全事故從未間歇。江蘇無錫落差158公尺的華西玻璃滑道今年發生多人滑出衝進樹林事故。廣西平南縣佛子旅遊風景區也有遊客撞破玻璃滑道護欄,1死6傷。

  升級版的「玻璃水滑道」則存在更多風險因素。不少專家認為「玻璃水滑道」存在設計資料不完整、鋼化玻璃材質自身風險及是否適用於大型遊樂設施等三大風險,建議納入監管範圍。

  中國旅遊研究院副研究員楊勁松發現,隨著景區一窩蜂,上游的施工單位、玻璃棧橋修建企業缺乏資質和技術手段,整個市場魚龍混雜。

  建設玻璃弔橋等項目,實際上對投資方或者施工方的經濟實力有很高的要求。但國內不少中小規模景區都由民營公司開發,或者歸村集體和鄉鎮所有,規模小,因陋就簡,更沒有財力投入達到橋樑的設計標準。在迅速做大的市場蛋糕誘惑下,不少投資建設團隊都是半路出家,打擦邊球,施工質量的驗收也存在很多漏洞。

  

    ●官方出手堵漏:河北、廣西、湖北、湖南、江西、廣東動起來

  隨著監管收緊的信號越來越強烈。一位不願具名的第三方機構檢測人員表示,過去幾年國家和各地文旅部門對玻璃棧道類項目已陸續下發文件,今年的管理最為嚴格。

  其中力度最大的河北省,在紅崖谷景區玻璃弔橋開業僅4個月,就下發「關於全市旅遊景區開展安全隱患排查專項整治的緊急通知」進行停業整頓。時隔不久,河北省文旅廳發布《全省玻璃棧道類高風險項目專項整治方案》,省內25個景區的32處玻璃棧全部封停。

  今年年初,文化和旅遊部向各地方下發了《關於加強A級旅遊景區玻璃棧道項目管理的通知》,要求各地協調相關機構和專家,對轄區內A級旅遊景區玻璃棧道項目建設、運營進行安全技術檢測和風險評估。據了解,廣西、湖北、湖南、江西、廣東、福建等地的文旅廳都已開始對玻璃棧道類項目進行安全排查,一些高風險項目被勒令停業整頓。

  儘管國家層面的標準仍未出台,地方和行業標準已開始編寫。8月1日,河北省編製《景區人行玻璃懸索橋與玻璃棧道技術標準》,這是國內第一部專門針對玻璃棧道、弔橋建設與管理的地方規範,其中對建築材料、設計、施工、檢測與評定,以及運營安全管理等都提出明確的標準。中國工程建設協會也正在編製《玻璃棧道工程技術規範》,預計明年定稿。

  楊勁松認為,要儘快明確玻璃棧橋的安全監管職責,建立配套的安全監管體系,「當務之急就是儘快確定監管部門」。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-6 17:02

返回頂部