香港是一盤大棋 習近平另有真實目的(圖)

京港台:2019-11-13 04:06| 來源:自由亞洲電台 | 評論( 68 )  | 我來說幾句

香港是一盤大棋 習近平另有真實目的(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  香港警察對示威者用實彈射擊造成嚴重傷害,警民激烈衝突情勢升高。台灣學者分析,香港特首林鄭月娥赴上海見中共總書記習近平后,獲得中共中央支持,未來只會更強硬。學者擔憂情勢若惡化,區議會選舉有可能被延後或取消。

  香港警民衝突不斷升級,11月底的香港區議會選舉,是否可能隨著情勢惡化有所推遲?台灣師範大學政治學系教授范世平指出,林鄭月娥日前先後到上海、北京,會見習近平與中共中央政治局常委韓正,給了林鄭很大的信心。她周一公開講話時,口氣強硬沒有任何退縮的餘地。

  范世平說,本來以為反送中運動趨緩,但是香港目前情勢又進入更加危急的狀態,港警竟然跑到大學去抓人,這是台灣過去戒嚴時期才會有的現象。現在香港連知識分子都無法忍受,對立只會更加尖銳。

  范世平:「會不會取消區議會選舉?非常有可能!香港警察是不是故意刺激群眾?逼得群眾走向更極端的恐怖攻擊道路,他就會更有戒嚴、取消選舉的正當性?我不知道。但是感覺林鄭去了一趟上海之後,她獲得中共中央的支持,未來只會硬不會軟。」

  

  范世平表示,雙方都到了沒有退路的情況,到最後群眾如果無法獲得政府回應,會不會更激烈,甚至會不會有群眾失去理性拿出武器,到那時中共就可以直接鎮壓或戒嚴。不過,目前香港示威者雖然有砸店、不會去搶、傷害人,底線現在還沒破。

  台灣兩岸政策協會12號舉辦「近期兩岸議題與總統大選投票意向民調」座談會。兩岸政策協會研究員張宇韶十天前剛赴香港進行實地調查,見了多位區議員候選人。這些候選人認為,中共的拖延、港府的對立、分化,建制派的社會運作,所謂的經濟繁榮安定牌的操作,部分包含「恐懼的總和」,導致在香港經濟發展較好的地區示威能量下滑。但是,只要有突發事件,示威隨時都會捲土重來,沒想到近日預言成真。

  

  張宇韶:「基於區議員的角色,跟泛民派會在區議會得到相對優勢的狀況下,再包含突發事件的發生,我對於區議員選舉被取消、延遲,抱持悲觀態度。」

  張宇韶指出,林鄭獲得政治正確的「習」令,中共又開完四中全會,把香港治理也納入這次決議之中。這些政治布局跟節奏顯示,年底前香港問題不會有本質性解決,而且情勢正在惡化中。

  張宇韶:「大家會問,難道不顧台灣選舉?我向來認為,中共政策對檯布局,有他自己的想法跟節奏,如果考慮台灣選舉的話,今年就不會有這麼多對港、對台內容跟措施。」

    台學者:一國兩制已失敗 港人治港恐遭中央收回

  台灣國際法學會副秘書長林廷輝進一步指出,北京在緊縮香港的政策。過去講港人治港、「一國兩制」,但是,現在「一國兩制」備受批評。林廷輝問,如果「一國兩制」失敗,到底是誰的責任?是習近平的責任嗎?不,是鄧小平的責任。當初提出「一國兩制」是想適用在台灣,結果後來香港、澳門優先適用,都證明失敗了。

  林廷輝:「因為他認為『一國兩制』失敗,所以在台灣即便提出『一國兩制台灣方案』,『一國兩制』已經被斗臭,按照中共領導邏輯,如果習近平在所有的工作報告還在提『一國兩制』,如果要拿掉,豈非要斗過去的神主牌,鄧小平的『一國兩制』政策嗎?如果沒有強而有力大的事件發生的話,你怎麼把『一國兩制』拿掉,去改成『一國一制』?」

  林廷輝質疑,中共可能在下一盤大棋,現在只不過是階段性時間點。未來港人治港會不會被收回,會不會由中央直接派大員到香港去治理都值得觀察。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-16 09:11

返回頂部