蔡英文:北京、港府不應以子彈回應人民訴求(圖)

京港台:2019-11-13 01:59| 來源:RFA | 評論( 73 )  | 我來說幾句

蔡英文:北京、港府不應以子彈回應人民訴求(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  這兩天香港局勢遽然惡化,暴力升級,警察再次向示威者實彈開槍,引發台灣政壇關切。總統蔡英文呼籲香港政府,面對香港人民爭取自由民主的訴求,絕對不要用子彈回應。

  香港交通警察11號在街頭近距離對準抗爭者連開3槍,造成2名香港青年中彈倒地,生命垂危,另有示威者潑灑液體易燃物點火燒傷他人。台灣藍綠陣營表示關切。

  總統蔡英文11號在臉書表示「政府不該對手無寸鐵的人民開槍,開槍只會惡化問題。北京和港府該回應香港人民的,不是子彈,而是對民主自由的承諾。我衷心期盼,台灣對民主自由的堅持,能成為香港的座標。」

  

  蔡英文臉書11號回應港警再度對市民開槍事件。(蔡英文臉書截圖)

  蔡英文12號出席活動受訪時再談香港情勢,認為香港政府處理人民陳情抗議應更謹慎。

  蔡英文說:「香港政府回應人民對於自由民主的訴求,絕對不是以子彈來回應,應該是更誠懇地思考人民的訴求,跟人民溝通,給香港人民更多的自由跟民主。」

  韓辦:暴力無助解決爭議 對話才是唯一方法

  韓國瑜競選辦公室發言人何庭歡告訴自由亞洲電台:「韓國瑜市長再次表達對於香港情勢的高度憂慮,同時重申『暴力無助於解決爭議,唯有對話才是唯一的方法』。韓競辦對受傷的香港民眾表達關心,祈禱他們能儘快脫險、康復。」

  何庭歡強調,韓陣營一直相當關注香港情勢發展,並呼籲香港政府與人民,應回歸理性討論。唯有真誠對話,尋求共識,才是團結人民、化解爭議的唯一方法。也希望香港政府提出維持秩序的方案時,可持續和抗議民眾溝通互動,同時正視香港人民的言論與集會自由權益。

  對11號香港示威者發動全港「三罷」,警民衝突升級,香港特首林鄭月娥11號指出,暴徒以堵路、縱火、汽油彈,肆無忌憚摧毀香港社會,造成人心惶惶,但任何政治訴求都不能通過暴力得逞,暴力只會滋生更多暴力,造成社會更大傷害,讓香港走上不歸路。對這些暴力行為,全社會應予譴責,港民要認清暴徒胡亂破壞和傷害,是不會爭取到政治訴求的。

  在台灣,主管兩岸事務的大陸委員會發言人邱垂正指出,「香港警方再次以實彈槍擊手無寸鐵的抗爭人士,此一血腥鎮壓惡行,已引發香港民眾極度的不滿與憤怒。全世界都已聽見香港民眾的怒吼心聲,執政者加大打壓及管控力度,無助於跳脫以暴制暴的惡性循環。」

  邱垂正呼籲,中共及港府應以更高的智慧、更開放的心態,妥善回應民眾期待;各方亦應放下手中的武器及激進的做法,尋求和平理性對話空間,才是使香港社會回復穩定的有效解方。

  國民黨發言人黃心華也表示,國民黨深感憂慮,絕不樂見香港街頭暴力事件持續,也不希望香港的社會秩序及港人的日常生活受到嚴重衝擊。他們呼籲港府與示威民眾能保持冷靜,以理性溝通建立良性互動,也企盼蔡政府能夠拿出實際有效的方案,確保在港生活的台生、台商的人身安全,並呼籲大陸當局、港府及示威團體能持續協商對話,讓社會回復穩定。

  對香港情勢 訪問台灣的美方外交專家低調不評論

  正在台灣訪問的「美國外交政策全國委員會」訪問團11日拜會蔡英文,12日前往立法院拜會前立法院長王金平。

  對有關香港情勢,及港警朝市民開槍等情況,訪問團成員面對採訪都顯得低調。前美國在台協會主席薄瑞光(Raymond Burghardt)說:「我沒有什麼意見。」

  美國國務院前代理亞太助卿董雲裳說:「我看到有一些暴力,很失望,大家很關心。」她還說,不希望發生北京介入處理香港情勢。

相關專題:,,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多台灣熱點 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-8 03:46

返回頂部