彈劾特朗普調查聽證:誰來作證,結局如何?(圖)

京港台:2019-11-13 01:18| 來源:縱相新聞 | 評論( 2 )  | 我來說幾句

彈劾特朗普調查聽證:誰來作證,結局如何?(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  今年9月,美國眾議院議長佩洛西宣布正式開啟對特朗普的彈劾調查,目前,已有至少14名在任及前任美國高官赴國會作證。

  東方網·縱相新聞記者 陳思眾

  針對總統特朗普的彈劾調查,美國眾議院將召開首場公開聽證程序,分別安排在當地時間本周三(11月13日)和周五(15日)。

  在本周聽證會後,民主黨或將傳喚更多證人,目標在今年之內起草彈劾議案,並在眾議院內進行表決。

  彈劾核心:「通烏門」是否成立

  特朗普或許沒有想到,自己在7月25日早晨9:03接通的一個電話,造成了總統生涯面臨的最大危機。

  電話對面的人是烏克蘭現總統澤連斯基。

  「……現在外界對拜登的兒子有些說法,說他爸設法阻止了烏克蘭之前對他公司的審查。」特朗普在電話中對澤連斯基說道,「你能否調查一下……我覺得這太可怕了。」

  隨後,特朗普表示,其私人律師魯迪·朱利安尼和司法部長威廉·巴爾將進一步與澤連斯基溝通。這場持續了大約半小時的對話以雙方愉快的問候收尾。

  但在這通電話前至少一周,特朗普凍結了對烏克蘭軍事及其它項目的援助,總額近4億美元。

  美媒Vox事後評論稱,比起兩國首腦的對話,通話記錄看起來更像發生在黑手黨間的敲詐勒索。

  由於拜登是2020年美國總統大選的熱門候選人,特朗普此舉被質疑濫用職權,利用向烏方施壓獲取對競爭對手不利的信息,違反了選舉公正公平的準則。

  今年9月,美國眾議院議長佩洛西宣布正式開啟對特朗普的彈劾調查,這些信息被媒體陸續曝光。目前,已有至少14名在任及前任高層官員赴國會作證。

  現下,主要的問題圍繞著特朗普是否利用軍事援助作為要挾烏克蘭的籌碼。

  特朗普在接受媒體採訪時曾表示,自己此前暫停對烏克蘭4億美元的軍事援助是由於歐洲方面的不主動:「為什麼歐洲一分錢都不拿,只有美國掏錢?」

  然而這與許多已作證的美國高層官員的證詞相違背。若證詞成立,特朗普有可能因勒索、賄賂、非法挪用納稅人資金的罪名遭到彈劾。

  聽證會當天

  公開聽證會將於美國東部時間11月13日早晨10:00通過電視直播,或將對民意產生很大影響。

  「這有助於美國公民作出自己的判斷,評估證人的可信度。」眾議院情報委員會主席亞當·謝夫在上周接受採訪時說道。他表示,人們將了解到,最重要的彈劾事實基本無可爭議——即特朗普使用了「不合法手段」,保證自己拿到不利於競爭對手的信息。

  

  製圖:縱相新聞/陳思眾

  這三位現任和前任政府高層分別是美國駐烏克蘭代理大使威廉·泰勒(William Taylor)、國務卿副助理喬治·肯特(George Kent)、前美國駐烏克蘭大使瑪麗·約萬諾維奇(Marie Yovanovitch)。

  周三當日,泰勒和肯特將率先出席聽證會,約萬諾維奇則將於周五作證。

  此前,泰勒在美國國會閉門作證時確認美國對烏克蘭的軍事援助「存在交換條件」。他稱,美國駐歐盟大使戈登·桑德蘭曾向烏克蘭一名高級官員傳達,除非澤連斯基針對特朗普的要求展開調查,否則烏克蘭將不可能得到軍事援助,也別想在白宮進行會面。

  五月,約萬諾維奇被突然撤職。她在此前的作證中表示,自己沒有做錯什麼,只是拒絕協助美方向烏方施壓,阻礙了總統調查拜登家族的行徑。

  而肯特也在此前的證詞中表示,特朗普的私人律師朱利安尼曾花數月時間抹黑約萬諾維奇:「這不是美國外交策略的一部分,而純粹是為了總統的個人利益。」

  上周六(9日),特朗普表示,或於本周二公開與澤連斯基的第二份通話記錄。據悉,該通話可能發生在7月25日之前,與彈劾調查的核心問題關聯度有待考證。

  彈劾之路充滿荊棘

  彈劾,是指議會調查並揭露政府公職人員的犯罪行為,證據確鑿即可予以罷免。美國憲法規定,若總統觸犯叛國罪、受賄罪或其他嚴重罪行和不檢行為,國會可以在總統任期未滿前解除其職務。

  而彈劾總統茲事體大,需經過複雜的程序。

  彈劾的整體過程與刑事訴訟類似,眾議院需要收集證據,舉行聽證會,並且起草具體的訴訟條款。

  

  彈劾流程(製圖:縱相新聞/陳思眾)

  目前,彈劾調查已進入第二階段。隨著眾議院表決通過彈劾總統調查程序的決議,彈劾調查也已進入白熱化。聽證會等搜證手段結束后,情報委員會將把證詞交由眾議院司法委員會,用以起草彈劾議案。

  若超過半數的眾議員投贊成票,則彈劾總統的訴訟才算正式成立。議案也將呈往參議院進行審理。

  和一般的刑訴不同,參議院的庭審並沒有明確的規則。曾在柯林頓彈劾案中協助總統的辯護律師格里高利·克雷格表示,參議院有權決定是否需要證人出席,是現場聽證還是錄音舉證,也可以規定證人的數量和證詞長度。

  若庭審結束后,超過2/3的議員在投票中認定其有罪,那麼特朗普將被迫下台,總統之位由現任副總統彭斯接替。不過,專家分析,要在由共和黨人主導的參議院產生67張有罪投票,實非易事。

  在美國歷史上,尚無總統因彈劾被迫下台。但特朗普並非面臨彈劾危機的首例。

  1868年,第17任總統安德魯·約翰遜因剝奪黑人權利,默許種族主義恐怖組織橫行,被訴以違反官員任職法、密謀策劃叛亂等,最後距離彈劾成立僅一票之差;

  1974年,深陷水門事件的尼克松在眾參兩院舉行彈劾決議前夕,自知總統之位難以保全,於是宣布辭職;

  而1998年,柯林頓同白宮實習生莫妮卡·萊溫斯基的性醜聞被曝光后,遭到眾議院彈劾,但最終彈劾案被參議院否決。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多美加要聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-19 23:24

返回頂部