重視軍隊的莫拉萊斯 為何被倒戈的軍人趕下了台

京港台:2019-11-12 23:51| 來源:澎湃新聞 | 評論( 4 )  | 我來說幾句

重視軍隊的莫拉萊斯 為何被倒戈的軍人趕下了台

來源:倍可親(backchina.com)

  當地時間11月10日,由於反對其連任的抗議活動演變為騷亂,玻利維亞總統莫拉萊斯宣布辭職。新華社11日的報道稱,玻利維亞軍方曾要求莫拉萊斯及其盟友立刻下台,軍隊在這一過程中究竟發揮了怎樣的作用成為外界關注的焦點之一。

  而就在莫拉萊斯宣布離開自己的祖國飛往為他提供庇護的墨西哥之際,當地時間11日晚,玻利維亞軍方負責人威廉姆斯·卡利曼(Williams Kaliman)將軍表示,武裝部隊將為玻利維亞警察提供幫助,一同維持秩序。

  

  玻利維亞軍方負責人威廉姆斯·卡利曼 (右) 與前總統莫拉萊斯。視覺中國 資料

  軍隊究竟發揮了什麼作用?

  歷史上的拉丁美洲是一個軍事政變頻發的地區,玻利維亞更是曾經的政變「紀錄創造者」。據不完全統計,在1825年至1952年的120多年時間裡,玻利維亞共發生179次政變。

  在上個世紀,智利、委內瑞拉、海地、秘魯等國家都發生了軍事政變。進入21世紀,拉丁美洲基本告別了軍事政變,但這種事件並沒有完全絕跡。2009年,位於中美洲的宏都拉斯發生軍事政變,大約200名全副武裝的宏都拉斯軍人闖進總統官邸,將總統塞拉亞強行扣押並轉移到哥斯大黎加。

  沉寂多年的拉丁美洲軍事政變再次進入世人的視線。對於地處拉丁美洲的玻利維亞而言,玻利維亞軍隊的政治立場同樣至關重要,也頗為微妙。

  據路透社10日的報道,玻利維亞軍方負責人威廉姆斯·卡利曼當日表示,軍方已經要求莫拉萊斯辭職,目的是讓玻利維亞「恢復和平和穩定」,此前玻利維亞在總統大選后已發生了幾周的抗議。在莫拉萊斯宣布辭職后,古巴政府、委內瑞拉政府、阿根廷當選總統紛紛譴責此事為「政變」。西班牙外交部則進一步直接將矛頭對準了玻利維亞軍方。據俄羅斯衛星通訊社11日報道稱,西班牙外交部發表聲明,譴責玻利維亞軍方在莫拉萊斯宣布將舉行新總統選舉后要求後者下台、干涉國內政治進程的做法。西班牙外交部呼籲各方避免採取暴力,儘快依照憲法程序填補國內的權力真空。

  在美聯社11日的報道中,美國亞利桑那大學政治學和拉丁美洲研究副教授詹妮弗·西爾(Jennifer Cyr)也提到,目前情況下必須密切關注軍方的行動,觀察軍方是否有超越職權的行為。

  此前,在總統莫拉萊斯宣布辭職的10日,據玻利維亞電視台(Bolivia TV)報道,玻利維亞武裝部隊當日發布公報稱,「軍事指揮部已下令開展空中和地面軍事行動,以消滅非法活動的武裝團體。」公報同時強調,他們確保這項措施符合憲法規定和現行法律,其中指出,只有武裝部隊和國家警察才有權攜帶武器。

  我國原駐玻利維亞武官衡愛峰在12日發表於澎湃新聞(www.thepaper.cn)的時評文章中指出,軍警倒戈是莫拉萊斯下台的原因之一,此外,「此次向莫拉萊斯施壓要求其辭職的軍警領導人正是一年前他任命、近期將要循例撤換的將領。」

  衡愛峰認為,莫拉萊斯並非不知道控制軍警,莫拉萊斯在上台之後便著手對軍警關鍵崗位的人事作出調整,任用大批忠於自己的軍官,特別是土著軍官,這些措施對鞏固執政地位發揮了十分重要的作用。但有消息稱,此次抗議示威事件中,由於發生傷亡事件,莫拉萊斯下令對涉事警察啟動調查。如果屬實,不能不說此舉動搖了警方對莫拉萊斯的信任。

  俄羅斯衛星通訊社11月9日援引玻利維亞媒體報道稱,一度傳出警方暴動的傳聞,但該國警察司令部消息人士隨後對外闢謠稱,其隊伍中沒有發生暴動。而路透社9日的報道則稱,有人看到有警察加入了反對莫拉萊斯的抗議活動。

  軍方介入維持秩序直至「和平」

  美聯社援引分析人士的話稱,玻利維亞眼下的權力真空狀態可能為軍隊介入提供空間。

  美聯社12日報道,玻利維亞軍方負責人威廉姆斯·卡利曼將軍11日晚間表示,武裝部隊(Fuerzas Armadas,玻軍隊的名稱)將為數周來「不堪重負」的玻利維亞警察提供幫助,一同維持秩序。玻利維亞警察局長尤里·卡爾德隆(Yuri Calderón)也表示,聯合行動將立即開始,並「在和平恢復后結束」。

  受訪對象也向澎湃新聞證實,玻利維亞首都的街道上已經可見荷槍實彈的士兵四處巡邏。

  據路透社9日報道,在莫拉萊斯辭職前、抗議活動日趨激烈之際,玻利維亞軍方當時曾表示,軍隊「永遠不會與人民為敵」。據半島電視台10日的報道,威廉姆斯·卡利曼在9日發表的聲明中表示,軍隊將致力於維持國家的和平,並稱在產生「不可逆轉」的後果前,目前發生的問題必須解決。

  「任何一個國家的當政者都會重視軍隊,槍杆子裡面出政權。」上海大學特聘教授、拉美研究中心主任江時學告訴澎湃新聞,在他看來,莫拉萊斯和軍隊的關係應該說不差,「莫拉萊斯上台的第一天起就在國內遇到各種各樣的阻力,所以說如果沒有軍隊的支持,他不可能執政近14年之久。」

  衡愛峰認為,玻利維亞的軍方和警方主要領導每年都會進行一次例行的調整,按照正常情況,調整的時間窗口就在近期。「也就是說,此次向莫拉萊斯施壓要求其辭職的軍警領導人正是一年前他任命、近期將要循例撤換的將領。」

  據俄羅斯衛星通訊社12日報道,當日玻利維亞國防部推特稱,國防部長哈維爾·薩瓦萊塔(Javier Zavaleta)已於11日辭職。不過,薩瓦萊塔是議員而非軍人出身,他最近的推特還轉發了莫拉萊斯及支持莫拉萊斯的外國政治人物的推文。

  莫拉萊斯重視軍隊建設

  玻利維亞位於南美洲中西部,是南美僅有的兩個內陸國之一,與巴西、巴拉圭、阿根廷、智利、秘魯等國相鄰。這一國情決定了陸軍在玻利維亞軍隊中佔據很重要的位置。

  綜合玻利維亞軍方官方網站、美國CIA報告等信息,玻利維亞陸軍擁有5.5萬人,共有10個師,主要重武器包括36輛輕型坦克、近80輛裝甲車以及不同口徑的火炮。此外,陸軍裝備了10餘架直升機,可以用於運送兵員或提供一定的空中火力支援。

  空軍方面,玻空軍擁有9個空軍基地,兵力規模約1.2萬人,指揮部位於拉巴斯,配備了較為先進的指揮系統。玻空軍擁有戰鬥機、教練機、運輸機、直升機和地面高炮力量,具有一定的防空、對地攻擊能力。雖然玻空軍設置了戰鬥機中隊,但未配備真正的戰鬥機,最先進的噴氣式飛機是K-8教練機,其餘大部分是螺旋槳教練機。

  值得一提的是,雖然玻利維亞是個內陸國,但卻擁有一支海軍,兵力規模大約5000人。玻設置海軍一方面更多是一種態度,即表達對100多年前失去海岸線的不滿,並未放棄收回出海口的努力。在輸掉了1879年至1883年的與鄰國智利的戰爭后,玻利維亞喪失了太平洋沿岸的海岸線,成為內陸國。

  玻利維亞非常重視海軍的建設,設置了海軍學院,不少海軍官兵還會參加阿根廷海軍遠洋訓練。玻海軍裝備了十餘艘巡邏艇,主要用於執行內河巡邏任務,海軍特種部隊還經常參與國內掃毒任務。

  莫拉萊斯執政期間也重視軍隊的建設,玻軍增加了不少先進武器,如噴氣式教練機、先進多用途直升機和火炮等,一定程度上增強了玻軍的戰力。此外,莫拉萊斯對軍隊身體素質也提出過要求。

  據《紐約每日新聞》2014年12月報道,玻利維亞國防部開始對部隊進行整頓,超重的士兵或將被逐出軍隊。莫拉萊斯曾指出,軍隊中有很多人體重超重。保持身材是士兵軍官們的「職責」。據悉,所有士兵將在訓練前進行稱重。玻利維亞國防部長表示,士兵們必須在智力和體質上做好充分準備。報道稱,所有超重的士兵將被要求脫下軍裝,直到他們減肥成功。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-16 08:49

返回頂部