RFA:官媒抹黑示威者引導輿論 中國控制模式入港

京港台:2019-11-12 23:50| 來源:自由亞洲電台 | 評論( 18 )  | 我來說幾句

RFA:官媒抹黑示威者引導輿論 中國控制模式入港

來源:倍可親(backchina.com)

  本周一及周二,香港再度發生大規模抗議行動。中國官方通過媒體製造假新聞,並且抹黑香港示威者是「暴徒」,配以圖片證明香港的情況「非常危險」。《人民日報》則為警察開槍進行辯護。輿論認為,當局通過抹黑以及符合中國官方利益的新聞角度,引導內地民眾仇視香港示威者,實際上是將中國的一套控制模式移植到香港。

  中國官員對本周一(11日)發生在香港的多起衝突事件未作任何回應。但內地網路平台卻對抹黑香港示威者的圖文網開一面,准許發布未經證實的消息,引導民眾仇視香港抗爭者。中共機關報《人民日報》銳評寫道,11日早上,一批暴徒在香港多處設置路障、堵塞道路。香港警方迅速採取行動,在驅散、拘捕過程中,有蒙面暴徒企圖搶奪警員槍支,警員被迫開槍自衛。評論寫道,修例風波發生5個月來,香港警隊沖在第一線、頂在最前面,堅決維護法治秩序,是守護香港社會穩定的最堅實力量。並讚揚香港警察「背負沉重裝備四處執勤,犧牲家庭團聚隨時出發」,「支持警察果斷嚴正執法,維護社會安寧」,該文還表示,14億中國人在挺香港警察。

  

  對於香港當前的局勢,美國國務院發言人辦公室在當地時間周一晚間發表聲明表達嚴重關注。該聲明表示:「我們譴責各方的暴力行為,對遭受暴力的受害者表示同情,無論他們的政治傾向如何,並呼籲所有當事方,警察和抗議者要保持克制。」, 美國敦促香港政府繼續與香港公眾進行對話,並開始努力解決引發抗議活動的潛在問題。敦促北京履行其在《中英聯合聲明》中所作的承諾,包括承諾香港將「享有高度自治」,以及香港人民將享有人權,言論自由和和平集會的承諾。

    北京將香港現有權力及司法體系內地化

  北京獨立評論人宋立群對自由亞洲電台表示,香港局勢愈來愈令人擔憂。他說,中央政府正在將新的治理模式在香港推行:「現在這些警察的暴行越來越嚴重,在十九屆四中全會公報中,沒有出現『港人治港,高度自治』的表述,而是要加強對香港的管制。完善國家安全治理體制和執行機制。這樣的一些表述,應該說中共已經定下了處理香港問題的新的路徑。」

  宋立群說,香港警察的鎮壓行動表明,北京政府正在將香港現有的權力及司法體系「內地化」:「從行政機關、立法機關,到法院,進行徹底的改造。尤其是警察已經『內地化』了。他們的作為和內地的警察,已經沒有什麼兩樣。即將到來的區議會選舉,對中共來講,也難以接受。所以他們抓捕了不少民主派議員。」

    內地社媒充斥有關香港的虛假消息

  《人民日報》旗下《環球時報》社評更將示威者向反對示威的人潑易燃液體及點火,說成「已與伊斯蘭國無異」。該文提道,「他們口口聲聲追求民主自由,卻容不下與他們立場相反的人表達意見,這些人表現出的是惡毒、原始的專制主義狂熱。」

  本周一及周二,內地多個微博圖文並茂地轉發批評香港示威者的消息。環球網、央視新聞等網站周二轉發香港警民衝突的信息時,說香港暴徒襲警奪槍,港警果斷開槍、又說黑衣暴徒襲擊幼兒園校車,還將一枚汽油彈投擲在一輛學校小車內,情況非常危險等。還說「香港父母從未像現在這樣恐懼」等。本台記者翻查當天新聞,均沒有這方面消息。至於不少計劃訪問香港的旅客,取消行程。一位來自上海的遊客稱,上海、北京等地已經取消多個前往香港的航班。

    北京害怕香港民主意識影響大陸

  江蘇居民楊先生通過翻牆軟體才了解到香港當前的局勢。他發現內地網民正受到官媒的引導,對香港示威者不滿。他說,政府所作的一切都是為了所謂的維護穩定:「四中全會以後,香港反送中運動引發的暴力衝突不斷升級,國內媒體被噤聲,自媒體也封鎖得厲害。當局主要擔心在集權壓迫下,追求自由民主的浪潮蔓延到中國大陸來。因為國內社會矛盾尖銳,官民衝突,群體性事件不斷上演。全國都在『維穩』。」

  河北一位法律界人士對本台說,中國官媒通過抹黑香港示威者,以爭取內地民眾對林鄭月娥和香港警察的支持,從而佔據道德高地。由於香港局勢受到國際關注,當局還不敢大規模使用武力進行鎮壓:「香港駐軍作為在那邊鎮守,保持威懾力可以,但是真正動手,一是還不會,會遭受很大壓力,現在還不必要。」

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-16 08:50

返回頂部