又來?獐子島自稱80%扇貝死亡 開盤封停(組圖)

京港台:2019-11-12 12:53| 來源:觀察者網 | 評論( 3 )  | 我來說幾句

又來?獐子島自稱80%扇貝死亡 開盤封停(組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  又到了獐子島的扇貝「集體消失」的季節,這一次是扇貝們「攜3億人民幣跑路」。

  11月11日晚,獐子島集團股份有限公司(下稱:獐子島)發布公告,稱抽測發現該公司扇貝在近期出現「大比例死亡」,其中部分海域死亡貝殼比例約佔80%以上。

  

  同時抽樣結果顯示,已抽測區域 2017 年存量底播蝦夷扇貝平均畝產不足2公斤;2018年存量底播蝦夷扇貝平均畝產約3.5公斤,畝產水平大幅低於前10月平均畝產25.61公斤。也就是說獐子島有超過85%的扇貝不見了,因此這家公司發出「底播蝦夷扇貝存貨減值風險」。

  這一次的損失有多大?公告顯示,因本次抽測工作未完成,且部分海域蝦夷扇貝死亡情況可能還將持續,暫時無法判斷此次底播蝦夷扇貝死亡應計提存貨跌價準備及核銷的具體金額。

  截至2019年10月末,公司上述2017年底播蝦夷扇貝(面積26萬畝)消耗性生物資產賬麵價值1.6億元、2018年底播蝦夷扇貝(面積32.4萬畝)賬面消耗性生物資產賬麵價值1.4億元,合計賬麵價值3億元。

  

  獐子島的公告發出后,深交所立刻出示關注函,要求獐子島解釋說明是否存在「隱瞞減值跡象」等情況。

  

  而據第一財經消息,獐子島於11月12日上午回應表示,正在等待專家組的調查結果,調查工作最快在中旬前完成,公司方面已調整扇貝業務佔比以減輕業績損失。具體的調查進度,視天氣情況而定。

  

  畢竟這已經不是獐子島的扇貝第一次出事兒了:

  2014年獐子島公告稱,因遇異常冷水團,100多萬畝蝦夷扇貝絕收。受此影響,獐子島2014年巨虧11.89億元;

  2018年4月,獐子島年報稱,該公司2017年虧損7.23億的原因是,「海洋災害導致扇貝瘦死」。

  2019年3月獐子島一季報又稱,該公司凈利潤虧損4314萬元,理由是「扇貝收穫總量減少」。

  如今抽測結果顯示獐子島的扇貝又保不住了。市場方面,獐子島今天開盤立刻跌停。

  

  有網友直諷刺道,「騙我可以,注意次數」。

  

  

  也有網友提問獐子島這家公司現在業績情況如何。觀察者網注意到,獐子島今年三季報顯示,該公司前三季度實現營業收入20.10億元,同比降低4.44%;實現歸母凈利潤-3402.69萬元,同比下降245.53%。此外,獐子島資產負債率居高不下,目前已達到87.63%。

  

  值得一提,今年7月,獐子島由於涉嫌財務造假、內部控制存在重大缺陷和涉嫌未及時披露信息等情況,公司收到證監會《行政處罰及市場事先告知書》。因違法情節嚴重,證監會擬對獐子島董事長吳厚剛採取終身市場禁入措施。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-28 18:06

返回頂部