暴徒恐嚇警察子女、襲擊校車后 多位香港媽媽求救

京港台:2019-11-12 11:44| 來源:環球網 | 評論( 24 )  | 我來說幾句

暴徒恐嚇警察子女、襲擊校車后 多位香港媽媽求救

來源:倍可親(backchina.com)

  11日,一張在網際網路上瘋傳的圖片震撼了整個香港:熊熊的火苗在一輛黃色的香港校車前燃燒。下午,警方在記者會上證實,有暴徒將汽油彈投擲在了一輛學校校車前,情況非常危險。

  就在同一天,早晨在西灣河面對暴徒毆打和搶槍而連開三槍的警長還在上小學的女兒被暴徒在網際網路上「起底」,其姓名與學校一併曝光。有人在網上揚言「禍必及妻兒」,要把小女孩「從樓上扔下來」,也有暴徒聲稱要去打砸該小女孩所在的學校。

  這兩件事把許多香港父母的不安與憤怒推向了高潮:我們的孩子,在香港還安全么?

  

  網傳照片,公交車外火苗熊熊,車內小朋友恐懼地把頭壓下

  開槍警長女兒所在學校外出現大量黑衣人 許多小朋友被嚇哭

  孩子和該警長女兒就讀於同一所學校的鄭女士11日接受環球時報-環球網記者採訪時透露,當天開槍事件后不久,就有一名戴著口罩的黑衣人舉著牌子站在學校門口。包括學校老師和社工在內的多人試圖勸他離開,但黑衣人始終沒有走。

  鄭女士稱,此後有警察來到學校護送上述警長女兒回家,學校也於當日10時45分安排放學。不過,由於學校所在地區已經出現堵路和暴力事件,很多學生在學校滯留超過2小時才能離開。有一輛校巴因為中途經過道路被堵塞的旺角,一直到下午4時左右還沒能把學生們全部送到家。目前,學校已宣布12日至13日停課。「在這些動蕩的日子裡,讓我們保護我們的孩子,並為他們提供精神上的支持。」校方向家長們發出的通知中寫道。

  另外一名孩子也在該學校讀書的香港媽媽則告訴記者,這所學校里平時幼兒園小學中學離校時間不盡相同,但11日受到威脅后,學校趕緊把所有學生都集中在一起「大撤離」,所以安排學生上車就花了不少時間。還有一些不坐校車的學生,學校也緊急逐一和家長確認接送安排。

  「我的女兒還在上小學,但疏散的時候她已經知道原因了。由於當時有各種傳言,師生們都特別緊張。我女兒說,當時有老師緊張到哭出來,小朋友們更是有很多嚇哭的。」這位媽媽告訴環球時報-環球網,「校巴離開學校的時候,我女兒看到學校門口停有不少私家車,車裡坐著黑衣人。她還說,校巴上有別的小朋友看到車裡有黑衣人拿刀的。後來,校車上的阿姨馬上讓小朋友拉上窗帘,不要再向外張望。」

  開槍警長女兒被起底和威脅的遭遇並非個例。「反修例」風波五個月以來,不少警察的子女在校內遭到霸凌,在校外遇到安全威脅。香港青年協會近日進行的一份中學生心理健康調查發現,如今的社會環境對警察子女已經造成影響,有初中生與警察父親同住,因為同學都知道他父親的職業,因此一開學就感到同學的異樣目光,讓他不敢與朋友接觸,開學一個月已「不想上學」,曾「詐病」逃避壓力。

  本月初,香港警察隊員佐級協會向會員發出通知,協會與各級政府官員經過磋商后,可協助安排警員子女在明年到大灣區城市升學。通知稱,供選擇的學校地區包括廣州、深圳、珠海、佛山、惠州、東莞、中山、江門、肇慶9個大灣區城市,就讀年級由幼兒園至中學。

  一名叫Connie的香港警嫂告訴環球時報-環球網記者, 11月5日收到這一消息后,她所在的警嫂社交媒體群中,「幾乎所有有適齡小孩的人都申請了,估計有500個家庭」。Connie說,之前幾次有關此事的諮詢會上,曾經對警察家庭做過問卷調查,有接近900份受訪問卷都表示想讓小孩離開香港,其中80%選擇送往內地。

  巧合的是,11日中午12時剛好是報名的截止時間。「今天早上,家長群里本來還充滿了對送孩子上學遇到各種麻煩的抱怨,但那輛差點被汽油彈燒到的校車的照片被發出來后,所有人都不說話了」,Connie說,一些原本還有些猶豫的警嫂幾分鐘內就下定決心:要讓孩子遠離被黑色籠罩的香港。她自己原本計劃明年秋季再把孩子送回內地,以便減少影響孩子學業,並有充分時間在內地租房,但這件事情發生后,她迅速重新遞交了申請表,決定明年一開春就把孩子送回內地。

  「我們已經不敢奢望,能讓孩子爸爸每周都能回家看到孩子了,我現在只求把孩子送到安全的地方成長」。Connie說。

  黑衣暴徒打砸幼稚園校車 父母「從未像現在這樣恐懼」

  不止是警察的子女,11日對於整個香港的孩子和家長來說都是「黑色的一天」。除了那輛差點被汽油彈點燃的校車,當天還有一輛幼稚園的校車遭遇了暴徒的攻擊。一家名為Highgate House School的香港幼兒園11日下午發布聲明稱,該園一輛車牌號碼為「DS6258」的校車早晨在開往學校的路上,在薄扶林路上接近香港大學的區域遇到一個路障,當校車試圖繞路前行的時候,一群暴徒湧來並打砸校車左側的車窗,車窗的玻璃被打破。讓人氣憤的是,據聲明稱,暴徒打砸校車時,車上還有一名小朋友,萬幸的是小朋友沒有受傷。

  兩輛校車的遭遇在許多香港父母中引起了極大憂慮和憤慨。「我從來沒有像現在這樣恐懼過」,11日,一名小學四年級學生的媽媽這樣告訴環球時報-環球網記者,「我家孩子一直坐校車上下學,以前總認為學校和校車還是安全的,但今天早上的事情徹底把我嚇到了,一整天都不安心。」

  這名媽媽說,自己孩子的校車原定路線經過西灣河,不過早上因堵路而臨時改道,後來當她知道那裡竟發生了暴徒搶槍事件時,她簡直后怕極了。她還告訴記者,因安全原因,自己孩子的學校中午就緊急通知各位家長前去接孩子回家,由於早上的兩起校車事故,很多父母已不再放心校車的安全,親自趕到學校接孩子回家。

  由於暴徒們11日這天使全港交通陷入「大癱瘓」,許多家長中午和下午根本到達不了學校接不到孩子,更是擔心到了極點。另一位香港媽媽11日告訴環球時報-環球網,因為地鐵已徹底被暴徒打爛,公交車也停止運營,她有兩名朋友都沒法去學校接被緊急疏散的孩子,焦急的她們只好請一位有車的朋友去接,一路上花了幾個小時才到達。而有在港島上學的孩子,由於隧道被堵死無法過海,只好和父母一起徒步翻山才回到家。

  穆先生在香港一家國際學校作老師。他告訴環球時報-環球網記者,他所在的學校一整天都處在不安的氣氛中,不僅本地和內地的孩子與家長擔心,就連外國小朋友也一樣害怕。「我們班今天沒來和早退的學生超過四分之一,有學生八點才到學校,九點半家裡人就因為害怕把他接走了。很多學生告訴我,他們在來的路上看到路障和暴徒與警察的對峙。我也提醒他們,上校車前少喝水,因為不知道路上要走一個小時還是兩個小時。」穆先生對記者說,現在,已經有越來越多的外國學生正在離開香港,因為他們的家人認為這裡太不安全了。

  「我已憤怒至極,暴徒已經到了無法無天的程度了!」鄭女士對環球時報-環球網記者表示,她與幾位家長已經決定要一起保護孩子們,哪怕需要組成「人牆」也義無反顧,決不能讓暴徒進入學校。「然而,我看到社交媒體的家長群里卻有一些人絲毫不把孩子的安全放在心上,反而去要求學校與警察『割席』,真的讓我太寒心!」鄭女士氣憤地說。

  港漂媽媽:「我沒法向孩子解釋,為什麼他不能說普通話」

  對於許多港漂父母和跨境學童家長來說,如何把孩子送回內地讀書,已經成為他們最近最急迫的想法。他們不只憂心孩子在街道上的安全,更憂心孩子在校園中可能遭受的欺凌、歧視,以及已暴露出嚴重問題的香港教育對孩子可能造成的影響。

  「我沒有辦法向我的孩子解釋,為什麼出門在人多的地方,他不能說普通話」,一名在香港已經「漂」了五年的媽媽這樣對環球時報-環球網記者痛苦地說道,「當在街上看到一群人圍著警察辱罵的時候,孩子問我,為什麼那些人要罵警察,他們不是保護我們的么?我也不知道該如何回答。」

  「我來香港,本來是為了孩子,想讓他在成長中能有更多機會,可以在這裡同時學到中西文化,將來有更多選擇。但我沒想到,現在不僅他的安全無法得到保障,還要擔心他的心理會潛移默化地被糟粕影響。」這名孩子還在上小學的「港漂」媽媽表示,「我對孩子的未來已看不到希望,我現在只想帶他回內地。我已讓朋友幫助諮詢聯繫內地的學校了。」

  許多跨境學童的父母則面臨更痛苦的抉擇。由於跨境學童絕大部分都出生在香港,沒有內地身份也意味著他們無法正常入學普通的內地中小學,只能選擇費用高昂的國際學校。「國家能否考慮允許香港身份的孩子跟隨還是內地戶口的父母回內地讀書?」「能否有一些支持港漂及其子女迴流的政策?」在環球時報-環球網記者的採訪中,有許多跨境學童家長和父母憂心忡忡地向記者詢問和懇求,「請在這個特殊時期,給我們和我們的孩子一些支持吧。」

  「對於一些來自深圳的學生家長而言,香港教育的吸引力正在迅速消退。」香港《南華早報》10日這樣寫道。報道稱,一家獨立教育機構薈同學校今年早些時候在深圳開辦了分校,該校招生主管凱拉·高表示,近兩個月來,香港家長對該校的入學諮詢開始明顯增加。高表示,來該校諮詢的大部分父母態度都很堅定:他們都希望(與子女)返回深圳。有的從安全方面考慮,有的擔心孩子是否會受到平等對待,但基本都是「出於對孩子的保護和為家庭做長遠打算」。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-6 15:42

返回頂部