兩國撕破臉,一國敲鑼邊 "腦死亡"的北約又吵起來

京港台:2019-11-12 09:04| 來源:北京日報客戶端 | 評論( 5 )  | 我來說幾句

兩國撕破臉,一國敲鑼邊 "腦死亡"的北約又吵起來

來源:倍可親(backchina.com)

  法國總統馬克龍近日稱北約正經歷「腦死亡」,遭到德國總理默克爾和外長馬斯的強烈駁斥,馬斯甚至警告馬克龍不要破壞北約。

  然而,美國不僅不買賬,還提醒說:德國等盟國一直以來沒交夠防衛費,這很不正確。

  

  長安街知事注意到,即將迎來北約峰會,美國總統特朗普近期計劃會見北約秘書長斯托爾滕貝格,繼續討論增加「保護費」一事。

  力挺北約,美國不領情

  「北約走向破裂,是因為德國等國家沒有支付公平份額的防衛費」。10日,白宮國安顧問奧布萊恩表示,德國等盟友沒交夠保護費,強烈損害了北約,甚至比土耳其進攻敘利亞造成的傷害更嚴重。

  奧布萊恩補充說,美國和北約8個盟國的納稅人將GDP中2%的資金用於支付防衛費,美國的支出甚至超過4%,但包括德國在內的很多國家,長期以來並未承擔應有的份額。

  「讓美國納稅人付錢,來保護這些根本都不想保護自己的國家,這是非常不正確的。」奧布萊恩強調。

  

  白宮國安顧問奧布萊恩

  知事注意到,德國總理默克爾和外長馬斯近日接連力挺北約,甚至不惜與法國撕破臉。

  「北約正在經歷『腦死亡』。」法國總統馬克龍日前警告歐洲國家,特朗普領導的美國顯然「拋棄了我們」,站在「懸崖邊上」的歐洲需要思考自己的戰略問題,否則將「無法掌控自己的命運」。

  對此,德國總理默克爾和外長馬斯先後對馬克龍作出強烈批評。

  默克爾表示,北約是德國國防的中流砥柱,現在越來越清楚的是,歐洲人,北約里的歐盟國家,需要在未來承擔更多的責任。

  馬斯隨後在德國《明鏡》周刊發表文章寫道,「削弱北約是個錯誤。沒有美國,無論是德國或歐洲都沒有辦法有效地保護自己。」

  保護費高,德國不想交

  「美國正在為保護歐洲買單,而在貿易上損失數十億美元。」在保護費問題上,特朗普對北約盟友的不滿由來已久。

  特朗普上台後,要求歐洲盟友年軍費開支必須達到GDP的2%,並多次點名批評德國「虧欠北約巨額費用」。

  去年7月的一次演講中,特朗普點名批評德國:「德國是歐盟最大的國家,但是卻僅僅掏出了1%,只有1%!」

  

  長安街知事注意到,儘管德國在口頭上力挺北約,但在增加軍費時還是十分謹慎。

  德國已連續五年增加國防預算,不過也僅佔GDP的1.36%。

  默克爾7日表示,德國已大幅增加國防預算。但她坦言,到2024年德國的國防預算只能達到國內生產總值的1.5%,到2031年才能達到北約確定的2%目標。

  北約分裂,罪魁禍首是誰?

  今年是北約成立70周年,在4月的北約「生日會」上,原本應是北約29國領導人在華盛頓聚首,隆重慶祝一番,最後卻降格為外長級會議,輿論指出,這是為了避免特朗普在會上攻擊盟友。

  知事注意到,特朗普的「美國優先」理念與北約格格不入。

  他在競選期間就表示「北約已經過時了」。上台之後的歷次北約峰會中,他都指責歐洲對軍費投入不足,總是搭美國防務的「便車」。

  

  最近,北約再掀批美熱潮,原因是美國不與盟友商議,單方面決定從敘利亞撤軍。盟友們認為,特朗普僅視他們為「商業對象」。

  下月即將在倫敦舉行北約峰會,特朗普最關心的議題仍然是能不能收齊「保護費」。

  據美國媒體報道,特朗普計劃在14日會見北約秘書長斯托爾滕貝格,繼續討論增加防衛費一事,保障金額分攤「更公平」。

  「北約最大的問題是特朗普總統。」美國兩位前駐北約大使伯恩斯和魯特此前在《華盛頓郵報》上撰文稱,北約走過70年,依然是世界上最強大的軍事聯盟,但是這一組織正面臨其歷史上最大的挑戰——缺乏一個強大的、有原則的美國領導人。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-22 00:36

返回頂部