陸媒:被截停的巴士旁邊,香港暴徒在扔燃燒彈(圖)

京港台:2019-11-12 08:56| 來源:深圳衛視 | 評論( 4 )  | 我來說幾句

陸媒:被截停的巴士旁邊,香港暴徒在扔燃燒彈(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  周一通常是一周里,交通最為擁擠的一天,過完周末的人們,開啟了一個星期的工作,往往會早起一點,早點出門,或者給自己一個從容的早上,或者為可能不太順暢的通勤預留一些時間。

  但許多香港人的這個周一上午,就完完整整地浪費在了路上,運氣不好的,還會遭遇那些丟擲燃燒彈的暴徒,擔驚受怕。

  

  過去砸交通燈、設路障,處心積慮要阻礙香港市民上班的暴徒,這次終於把魔爪伸向了巴士,巴士上有多少乘客、其中有多少老幼婦孺,在他們看來都無關緊要,他們的唯一想法,就是截停巴士,製造混亂。

  也是,鬧了五個多月,言必稱「香港人」如何如何的亂港分子們,其實根本未曾考慮過,香港人的安全、香港人的需要,他們只不過是絞盡腦汁地要綁架這座城市,以及城市裡的所有居民。

  針對巴士的暴行,是一個危險的信號。正如香港汽車交通運輸業總工會九龍巴士分會主任黎兆聰在接受直新聞記者採訪時所說的那樣,「巴士如果癱瘓,都影響三到四成的人返工返學」,而經過了這樣糟糕的周一,沉默的香港人,實在不該再沉默下去了。

  以下為直新聞對香港汽車交通運輸業總工會九龍巴士分會主任黎兆聰採訪的文字實錄。

  

  直新聞:今天早上堵路的情況是怎樣的?

  黎兆聰:今早堵路的情況在這五個月以來,是比較嚴重的。因為今天有針對巴士運作的情況,比如按熄死火引擎,打爛倒後鏡,噴漆、噴倒後鏡、擋風玻璃,讓巴士運作不了。很危險,同事們也和工會反映了,今天的情況很惡劣。路面情況非常堵塞,很多路面都走不了,有封路的情況。我相信這五個月以來,最嚴重的就是今天了。

  直新聞:這五個月針對巴士的行為比較少,但今天特別就針對巴士和路面交通,您覺得暴力分子的目的是什麼?

  黎兆聰:暴力分子的目的是號稱「三罷」,要用他們的力量阻止其他市民返工。我在這都呼籲大家都理性一點,不要影響民生生活。巴士是香港市民最主要的交通工具,巴士如果癱瘓,都影響三到四成的人返工返學。之前是搞鐵路,今天暴徒集中力量搞巴士,我看到從清早開始都是。有的人沒車坐只能走路,有的朋友和我說,走了三四個小時才坐到車,很塞車。塞車還不如下車走路。周圍都堵路,周圍都塞車。

  

  堵塞的香港道路,遠處有著火的濃煙

  直新聞:如果擋風玻璃被噴漆,被按了死火按鈕,對巴士的安全有什麼隱患?

  黎兆聰:如果按了死火按鈕,或者擋風玻璃被噴了漆,都可能會造成很嚴重的交通意外,在我們看不到的範圍內,如果突然停了車或視線被阻擋,可能後果很嚴重。所以我看到的今天有一部分人的行為是專門針對巴士所為的。

  直新聞:車上的乘客有什麼反應嗎?

  黎兆聰:今天早上有些乘客害怕到要求下車。但是如果車運作不了,車長都別無選擇要通知公司的電台,要將乘客疏散或者讓他們坐另一輛巴士。運作不了的巴士就要停在旁邊不能動的。因為被噴了漆不能馬上清洗、比如倒後鏡、擋風玻璃一被噴黑的話,車長就看不清了,看不清只能把車停一邊。所以這些人有目標有針對性的。

  

  直新聞:乘客的情緒如何?

  黎兆聰:有些乘客都很不滿或者焦慮。車長安排他們去另一輛巴士,別無選擇,也有乘客要求馬上下車,很擔心人身安全、不知發生了什麼事。也都看到有人在路面放汽油彈,對人身安全有一個直接隱患。看到有黑衣人扔汽油彈,有乘客要求下車,我們車長大多數不會讓他們下車的。因為下了車更危險。在車裡安全一些。但如果汽油彈扔中了巴士,別無選擇我們只能疏散他們。如果巴士中了汽油彈,車尾的引擎如果著火則不堪設想,短路會爆炸的。今早看到這個情況,巴士尚沒有這個遭遇,但如果有被扔汽油彈的情況出現,我相信我們車長在應變上是能應付的了,應該會安排適當處理。

  

  暴徒在現場製作燃燒瓶,企圖製造更多混亂

  直新聞:如果將來再有類似針對巴士的情況,管理層方面有沒有預備措施應對?

  黎兆聰:這五個月來,公司是有措施支援我們同事的,但每次遭遇都不一樣。不過在當下這一刻,管理層掌握到,如果情況惡劣的時候,叫我們疏散乘客、在安全的情況下熄掉車的引擎、熄掉總開關、然後自己離開巴士,通知公司管理層這架車的位置,等路面正常了,督查會把車開走。所以在應變方面我們都知道的,公司都有應變方案。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-18 22:00

返回頂部