張純如去世15周年 她讓歐美全面了解南京大屠殺

京港台:2019-11-12 05:56| 來源:僑報 | 評論( 13 )  | 我來說幾句

張純如去世15周年 她讓歐美全面了解南京大屠殺

來源:倍可親(backchina.com)

  以華裔作家張純如名字命名的「張純如公園」當地時間9日在聖荷西揭幕,張純如父母及各界人士300餘人出席了揭幕儀式。

  

  揭幕當天,是張純如去世15周年紀念日。她的作品《南京浩劫:被遺忘的大屠殺》首次讓國際社會全面了解到二戰期間日本在中國的屠殺真相。

  2004年11月9日,36歲的張純如於加州蓋洛斯自己的車內用手槍自殺 ,留下遺書「我覺得被CIA或是別的什麼組織盯上了」「我走在街上被人跟蹤,無法面對將來的痛苦與折磨。」

  去世15周年 「張純如公園」在聖荷西揭幕

  中新社報道,耗資300萬美元的「張純如公園」佔地2.6英畝,公園裡豎立著刻有張純如生平簡介的紀念碑,以及鐫刻著張純如格言的雕塑。

  揭幕當天,是張純如去世15周年紀念日,紀念碑前堆滿人們敬獻的鮮花。人們在寫有張純如名言「文字是保存靈魂之本的唯一載體」的矮牆前聚集,張純如的母親張盈盈、加州眾議員朱感生等人介紹了公園的情況,並向人們表達了感謝。

  張盈盈表示,以張純如的格言為主題的公園,體現出這座城市對張純如很尊敬。張純如有著「一個人的力量可以改變世界」的信念,這種信念鼓勵年輕人不要放棄夢想。

  中國駐舊金山副總領事任發強說,張純如的書擊破了謊言,還原了真相,匡扶了正義,以張純如的名字命名這處公園,是對這位偉大女性非凡勇氣、強烈正義感和對真相不懈追求的褒揚和銘記。

  加州眾議員朱感生表示,這是一個和平的象徵,也是中美友好的象徵,希望藉此讓年輕人了解殘酷的歷史,進而讓悲劇不再重演。

  參加揭幕儀式的斯坦福大學英文寫作課教師張彥碩表示,張純如的書不光是華人歷史,而是整個人道主義歷史甚至人類歷史的一部分。

  她讓歐美首次全面了解南京大屠殺

  綜合北京日報客戶端 、@中國婦女報報道以及公開資料,張純如是出生在新澤西的第二代美國華裔。

  她擅用新穎獨特的手法描述華人在中國和美國的生活,揭示鮮為人知的中國歷史和美國華人史的重要史料,著有《錢學森傳》、《南京浩劫:被遺忘的大屠殺》、《華人在美國》等作品。

  特別是1997年出版的《南京浩劫:被遺忘的大屠殺》描寫了日軍在南京強姦、虐待、殺害大批中國平民的詳情,被紐約時報列為推薦讀物,被書評稱為年度最佳書籍之一。這本書轟動了世界,首次讓國際社會全面了解到二戰期間日本在中國的屠殺真相,讓歐美主流社會開始關注南京大屠殺這段歷史。

  張純如生平

  1968年3月28日,出生於新澤西州普林斯頓。

  1968-1989年,在伊利諾伊大學香檳城校區隨研究物理和微生物學的父母親成長。1989年,獲得伊利諾伊大學新聞學學士學位。

  1990年,擔任《芝加哥論壇報》記者,撰寫重要新聞稿。

  1991年,獲得約翰·霍普金斯大學寫作碩士。和電氣工程師布萊特·道格拉斯博士(BrettDouglas )結婚,7月遷往舊金山灣區。

  1995年,自由撰稿人,為《芝加哥論壇報》、《紐約時報》和美聯社撰寫稿件。冬季,在國家檔案館和華盛頓國會圖書館完成了《南京大屠殺:被遺忘的二戰浩劫》一書的初步資料準備,前往北京、上海、杭州進行為期六星期的深入調查。

  1996年,出版《中國飛彈之父——錢學森之謎》。

  1997年7月,前往中國南京,調查南京大屠殺史料。

  1997年12月,出版《南京大屠殺:被遺忘的二戰浩劫》。

  1998年,獲得華裔美國婦女聯合會的年度國家女性獎。

  1999年8月,《南京大屠殺:被遺忘的二戰浩劫》被拍攝電視節目,成為歷史探索頻道節目專題之一。

  2002年5月13日,獲俄亥俄州伍斯特學院榮譽博士學位。

  2002年8月,兒子克里斯托佛·道格拉斯(ChristopherDouglas)出生。

  2003年4月28日,出版《美國華裔史錄》。

  2004年11月9日,於加州蓋洛斯自己的車內用手槍自殺 ,留下遺書「我覺得被CIA或是別的什麼組織盯上了」「我走在街上被人跟蹤,無法面對將來的痛苦與折磨。」

  2011年5月,由張純如的母親張盈盈所寫的回憶錄《無法遺忘的女子—-張純如寫作〈南京大屠殺〉之前後》正式出版。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多史海鉤沉 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-23 13:12

返回頂部