SpaceX用四手火箭把第二批60顆星鏈衛星發射升空

京港台:2019-11-12 01:57| 來源:騰訊科技 | 評論( 16 )  | 我來說幾句

SpaceX用四手火箭把第二批60顆星鏈衛星發射升空

來源:倍可親(backchina.com)

  騰訊科技 喬輝/文

  北京時間11月11日22點56分,美國太空探索技術公司(SpaceX)在佛羅里達卡納維拉爾角空軍基地,利用獵鷹9運載火箭把第二批60顆「星鏈」(starlink)衛星發射升空。

  截止到發稿,一級火箭已經順利返回,並穩穩站立在海中平台上,衛星也已經進入停泊軌道。據統計,這是SpaceX在發射衛星任務后,第45次成功回收一級火箭。

  

  一級火箭穩穩站立在降落平台上

  值得一提的是,這枚獵鷹9的一級火箭已經是第四次復用,文章後面我們展開講,請繼續往下看。

  星鏈是SpaceX正在研發的「衛星星座」工程,致力於形成一個低成本、高覆蓋的天基全球通訊系統。SpaceX也計劃向軍方和科研機構售賣衛星服務。星鏈網路需要10多年才能構建完成,預估耗資100億美元。

  大家是否還記得,在今年5月24日,SpaceX在同一地點把首批60顆「星鏈」衛星發射進入太空。

  那次的星鏈衛星部署到440公里的軌道上,然後衛星依靠自身的動力爬升至550公里的既定高度。這次60顆星鏈衛星首先部署到更低的軌道上,高度為280公里,然後衛星依靠自身的動力爬升到550公里的軌道。

  

  本次星鏈衛星每顆重260千克,那麼60顆衛星的總重為15.6噸!獵鷹9火箭又經受住了一次考驗!從流出的圖片中可看出,60顆衛星把整流罩內部空間塞得滿滿的。

  四手火箭+二手整流罩

  本次發射使用的一級火箭是第四次重複使用!我們來數數前三次使用的情況:2018年7月,發射過銥星;2018年10月,為阿根廷發射過一顆雷達觀測衛星;2019年2月,發射過印尼的一顆通信衛星和以色列的月球著陸器。

  前兩次都是在位於美國西海岸的范登堡空軍基地發射的。SpaceX在美國西海岸和東海岸都有發射基地,如有需要,回收的火箭要在兩地之間長距離運輸。

  

  之前發射回收的整流罩

  SpaceX不止想通過回收火箭來降低成本,他們還盯上了整流罩!本次使用的整流罩是今年4月份重型獵鷹發射時使用過的。

  本次SpaceX派出了兩艘船隻,繼續回收整流罩。兩艘船都頂著兩張巨大的網,要努力接住從太空掉回的整流罩。兩艘船都有可愛的昵稱,分別為「首席小姐」和「樹小姐「。

  從火箭發射到衛星運營

  我們知道,SpaceX的核心業務是火箭發射,但隨著星鏈計劃的一步步實施,這家公司也將成為最大的衛星運營公司之一。

  

  SpaceX表示,大約經過6次發射,就能為美國和加拿大部分地區服務;大約經過24次發射,當在軌的衛星數量達到1440顆時,才能初步為全球提供上網服務。

  美國聯邦通信委員會(FCC)已授權SpaceX發射12000顆衛星,這些衛星使用的是為Ku、Ka和V波段。

  這1萬多顆衛星的軌位資源來之不易,是SpaceX公司與FCC多次申請的結果。衛星的布局方式曾經多次進行調整,據最新的消息是:有大約7500顆衛星運行在340公里的軌道上;大約1600顆衛星運行在550公里的軌道上;大約2800顆衛星運行在1150公里的軌道上。其中,340公里軌道上的衛星採用的是V波段進行通訊,550公里高度和1150公里高度上的衛星採用的Ku和Ka波段。

  據悉,SpaceX還可能追加30000顆星鏈衛星,如果最終完全實現,那麼星鏈衛星的總數將達42000顆。

  光污染與天文觀測

  

  

  大家是否還記得首批星鏈衛星像一列火車浩浩蕩蕩穿過太空的視頻?雖然看起來很震撼,但這對天文觀測來講卻是災難。可以想象得出來,將來上萬顆衛星在太空閃耀,肯定對天文觀測有極大的影響。

  

  對此,皇家天文學會已經提出了抗議!SpaceX已承諾將來降低衛星的反射率來減輕光污染,但這次的60顆衛星仍然還沒有特殊改造。

  除了對地基光學天文望遠鏡的干擾,對射電天文學也有影響,對此,美國國家射電天文台也在和SpaceX接觸,商議應對方法。

  或許,將來SpaceX利用重型火箭為天文學家發射更多的太空望遠鏡才是更積極的解決辦法。

  激烈的市場競爭

  我們知道,最近幾年「衛星星座」非常熱門,也是各路衛星公司「講故事」的高頻辭彙。總部位於英國的「OneWeb」衛星公司是SpaceX非常強勁的競爭對手。這家公司幾乎與SpaceX同時提出了相似的衛星部署藍圖。2019年2月28日,OneWeb已利用俄羅斯的聯盟火箭把6顆衛星送入軌道,計劃部署衛星的數量為650顆。

  2019年2月28日,OneWeb已利用俄羅斯的聯盟火箭把6顆衛星送入軌道。

  2015年,三星公司也提出過一項由4600顆衛星組成的衛星星座通信網路計劃。同年,加拿大公司(Telesat)提出過一個規模較小的,由117顆衛星組成的衛星通信網路,希望2021年投入使用。

  2019年4月,亞馬遜宣布了所謂的「柯伊伯工程」(Project Kuiper),希望在接下來的十年內部署3236顆通信衛星。

  在中國,也有很多國企或私企在摩拳擦掌,準備進入衛星星座這張大網中。

  從整體來看,SpaceX具有其他公司都沒有的優勢,那就是用自己的火箭發射自己的衛星,無論從成本角度,還是從可控角度看,都是其他公司難以望其項背的。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-27 21:40

返回頂部