玻利維亞陷入政治真空 反對派參議員暫代臨時總統

京港台:2019-11-12 00:32| 來源:澎湃新聞 | 我來說幾句

玻利維亞陷入政治真空 反對派參議員暫代臨時總統

來源:倍可親(backchina.com)

  當地時間11月10日早些時候,玻利維亞總統莫拉萊斯宣布辭職,隨後,該國副總統和參議院主席也已辭職,目前該國陷入政治真空狀態。

  根據新華社11日報道,美洲國家組織10日公布初步報告說,玻利維亞10月20日舉行的大選中存在偽造簽名和造假行為,建議玻利維亞廢除大選結果,並在新的選舉機構監督下重新舉行大選。

  據《紐約時報》11日的報道,玻利維亞總統莫拉萊斯周日辭職后的權力真空狀態使得該國首都陷入混亂的狀況,莫拉萊斯的反對者與支持者們當天紛紛上街遊行抗議與警察對峙,並有人放火搶劫商店,使得首都拉巴斯陷入暴力混亂。

  莫拉萊斯此前在推特上說警方正試圖「非法」逮捕他,並有「暴力團體」襲擊了他的住處,目前莫拉萊斯下落不明。

  此前,在莫拉萊宣布辭職后,副總統與參議院和眾議院的議長相繼也宣布辭職。參議院副議長、反對派民主黨聯盟參議員珍妮娜·阿涅斯(JeineA?ez)10日表示,按照憲法規定,她將擔任臨時總統,並於周一(11日)召集國會會議。

  她說:「我認為解決問題的唯一方法是舉行新的選舉。現在僅僅是一個過渡階段。」

  目前,前總統莫拉萊斯所在的政黨仍控制著國會兩院。

  半島電視台報道稱,外界期待11日該國紛亂的局勢能夠逐步理出一些頭緒。屆時莫拉萊斯的辭職信有望在國會宣讀。此前,他表示自己沒有任何不當行為,並堅持認為自己是此次「政變」的受害者。

  莫拉萊斯是拉丁美洲任職時間最長的國家元首之一,已擔任總統近14年,也是玻利維亞第一位土著總統。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-27 20:29

返回頂部