被批縱容暴力 可火還是燒到了香港法院(圖)

京港台:2019-11-11 23:33| 來源:中國日報 | 評論( 24 )  | 我來說幾句

被批縱容暴力 可火還是燒到了香港法院(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  11月8日晚,多名蒙面暴徒塗污香港荃灣裁判法院,並向法院大樓外投擲燃燒彈。這是修例風波發生五個月來,香港法院系統首次遇襲。

  事實上,在此之前,香港法院一直因「縱容」暴徒被社會各方詬病。

  比如:亂港分子黃之鋒和「港獨」骨幹周庭等人8月底被香港警方拘捕后,香港法官很快批准了他們保釋。保釋期間黃之鋒還被允許出境,在中國台灣、德國、美國參加各種煽動活動。這種「上午被抓、下午保釋」的怪現象在香港亂局中不斷上演。

  再比如:被告羅敏聰已被認定「公開及故意以毀損、玷污、踐踏的方式侮辱國旗」的罪名,但只被香港沙田裁判法院判以200小時社會服務令。這是香港法院首次就侮辱國旗案定罪,而判決如此之輕,讓全國人民都看不下去了。

  法院的這種「高舉輕放」作為,不僅讓香港警察反覆受累,讓期待正義的人失望,讓亂港暴徒竊喜,也終將傷害法院自身的尊嚴。

  

  香港東區裁判法院裁判官、印度裔女法官錢禮

  這不,黃之鋒再次向法庭申請保釋期間離港赴歐,打算在義大利國會及歐洲議會的聽證會上講述「香港最新情況」。曾經兩次「放人」的裁判官錢禮也不得不質疑,為何黃之鋒預先買好了出發的機票,「難道假定法庭一定會批准離境?」

  而這次暴徒火燒法院的理由竟是不服裁判。一名15歲少年在遊行中攜帶雷射筆、經改裝的尖頭長柄傘等物品,被裁為「有意圖管有攻擊性武器」,這成了暴徒襲擊法院的借口。香港法學交流基金會秘書長傅健慈教授表示,公然火燒法院的行徑相當罕見,暴徒藉武力攻擊法院恐嚇法官,企圖逼迫法官因害怕人身安全受威脅,而對暴亂案件作出輕判或不適當的裁決,從而破壞司法獨立。

  是的,司法獨立是多少香港人引以為傲的體制。但到了今天這步田地,法律反而失去了對惡行的阻嚇作用,凸顯出香港法院在應對方面存在明顯的問題。

  當然,為此付出代價和承擔後果的不僅有法院,還有香港的教育。平日缺乏對學生的正面引導,結果多所學校淪為「政治戰場」,校長和老師淪為受辱的對象。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-19 10:03

返回頂部