莫拉萊斯宣布辭職,玻利維亞將向何處去?

京港台:2019-11-11 23:26| 來源:上觀新聞 | 評論( 2 )  | 我來說幾句

莫拉萊斯宣布辭職,玻利維亞將向何處去?

來源:倍可親(backchina.com)

  玻利維亞任職時間最長總統埃沃·莫拉萊斯10日宣布辭職。他當天早些時候同意重新舉行總統選舉,但軍方和警方領導人仍呼籲他下台。

  風雲驟變

  10日,莫拉萊斯在玻利維亞中部科恰班巴省舉行的新聞發布會上宣布這一決定。莫拉萊斯在講話中形容自己「深感遺憾」,並表示不希望國內發生對抗,辭職是為了維護國家和平,恢復社會穩定。

  玻利維亞副總統加西亞也隨之宣布辭職。

  美洲國家組織(OAS)10日公布初步報告稱,玻利維亞10月20日舉行的大選中存在偽造簽名和造假行為,建議玻利維亞廢除大選結果,並在新的選舉機構監督下重新舉行大選。

  莫拉萊斯隨即宣布,玻利維亞將更換最高選舉法院的所有成員,並重新舉行大選。但反對黨要求莫拉萊斯立即辭職。隨後,玻利維亞武裝部隊總司令和警察總司令分別發表聲明,要求莫拉萊斯辭職,以利於國家的安寧與穩定。

  莫拉萊斯是玻利維亞在任時間最久的左翼領導人。他2005年當選玻利維亞獨立后首位印第安人總統,在2009年和2014年總統選舉中成功連任。

  10月20日,玻利維亞舉行總統和議會選舉。21日晚官方公布的投票結果顯示,莫拉萊斯的得票率超過對手卡洛斯·梅薩10個百分點,可在第一輪選舉中直接勝出。但反對派指控莫拉萊斯陣營舞弊,拒絕承認選舉結果。

  對於其辭職決定,反對派領導人卡馬喬形容這是「一場戰鬥的勝利」,莫拉萊斯的主要對手梅薩也表示,莫拉萊斯和加西亞不應繼續負責選舉事務或成為候選人。

  美國國務院10日發表聲明稱,對玻利維亞重新選舉表示歡迎,並呼籲OAS監督選舉進程,「確保選舉自由公平」。

  中國社科院拉丁美洲研究所研究員徐世澄認為,莫拉萊斯被迫辭職的主要原因有三點:一是莫拉萊斯過於相信美洲國家組織的審計報告,但該組織背後實則受到美國支持。二是軍隊和警察這兩大國家機器的「倒戈」讓莫拉萊斯無能為力。三是他的長期執政未能籠絡民心,玻利維亞曾在2016年2月就是否支持莫拉萊斯第四次競選總統進行全民公投,結果超過半數人表示不支持,但莫拉萊斯通過法庭給自己「四連任」開綠燈,被反對派指責為利用總統職權違背憲法。因此,儘管在他的執政下,玻利維亞經濟增長比較迅速,扶貧成績顯著,但仍有部分民眾在國外敵對勢力和反對派的煽動下「跑票」。

  上海大學特聘教授、拉美研究中心主任江時學指出,莫拉萊斯當政14年,在捍衛國家主權和改善弱勢群體生活狀況這兩方面成果顯著,作為一個印第安人的平民出身總統,他更關心低收入階層的利益,但他主張不應限制古柯葉種植等政策也引起玻利維亞本國富裕階層的不滿,由此社會容易產生撕裂。

  中國前駐烏拉圭、委內瑞拉大使王珍指出,玻利維亞政局風雲驟變的另一大原因在於外部勢力攪局,尤其是美國方面的干涉。莫拉萊斯是與查韋斯齊名的拉美左翼領袖,有「反美鬥士」之稱,查去世后,莫被視為「激進左翼」代表,因而成為美重歸「門羅主義」的障礙,被美視為眼中釘肉中刺,必欲除之而後快。一個馬杜羅,一個莫拉萊斯,是特朗普、蓬佩奧、博爾頓辦公桌上「黑名單」中的首要。美本想通過此次大選促莫下台,因此在玻最高選舉法院公布大選結果宣告莫一輪連任后,美國和美洲國家組織立即指稱計票「欺詐」,統計非法,先是要求重新計票,后又要求重選。莫拉萊斯辭職后,警方立即逮捕了最高選舉法院院長,罪名就是偽造計票結果,參與大選舞弊,根據之一是來自美洲國家組織的指控。「歷史和現實一再證明,美國挑頭的干涉是拉美國家絕大多數動亂產生和升級乃至不可收拾的動力源。如今玻利維亞如此,其他正在動亂中煎熬的拉美國家恐亦難擺脫。」王珍指出。

  陷入動蕩

  在莫拉萊斯宣布辭職后,玻利維亞陷入動蕩。目前,玻利維亞警方已按照內政部命令,逮捕了最高選舉法院的正副院長以及一些地區分部的負責人,檢方已開始調查違反選舉法的犯罪事實。

  據悉,莫拉萊斯與加西亞、部分助手已前往中部城市科恰班巴,當地的古柯種植園一直是其支持者。莫拉萊斯辭職后還在社交網站抗議玻利維亞警方對其發布了非法的逮捕令,但他尚未表態是否會離開玻利維亞,並表示自己「不需要逃跑」。

  更讓外界關切的是,目前還不清楚誰將接任莫拉萊斯。美聯社報道稱,根據玻利維亞憲法,在總統和副總統同時缺位期間,按照順序應將國家控制權移交參議院議長和眾議院議長,但參眾兩院議長均已辭職。玻利維亞反對派代表、該國參議院第二副議長珍妮·阿內斯向玻利維亞當地媒體表示,在國家最高領導層都辭職后,最高權力正向她移交。

  江時學指出,莫拉萊斯下台後,玻利維亞的形勢將更趨複雜,在何時、以何種方式重新大選目前仍不明朗。即便要重新大選,也不可能在動蕩不安的形勢中舉行,因此當務之急是恢復秩序、平息眼下的亂局。

  對於重新選舉,也有諸多不確定性。有分析指出,即便莫拉萊斯參選,也未必能再次勝出,選舉欺詐事件對莫拉萊斯的形象大打折扣,同時也將損害這個拉美內陸國家的經濟。

  王珍表示,莫拉萊斯辭職造成玻利維亞暫時處於「無政府」狀態,但這絕非最後結局,恰是新動亂的開始。以貧困群眾和土著族群為主體的「親莫派」必定群起反擊,莫拉萊斯也不會退出舞台。玻利維亞形勢短期內難以穩定,且將與其它也處於亂局中的拉美國家「交相輝映」,使變亂中的拉美政局更加撲朔迷離。

  有評論稱,莫拉萊斯是左翼標誌性人物,他的辭職註定會在該地區引發波瀾,尤其是左翼重新掌權的墨西哥及阿根廷。

  目前,由左翼政府執政的委內瑞拉、古巴、墨西哥等拉美國家都對莫拉萊斯表示支持。委內瑞拉總統馬杜羅譴責這是一場「國家政變」。墨西哥外交部長則表示願意向莫拉萊斯提供庇護。

  徐世澄指出,目前拉美地區整體政局不穩、形勢變化大,莫拉萊斯的下台將對拉美左翼力量造成打擊,同時也給拉美的左翼政府帶來經驗教訓。

  不過王珍也指出,玻利維亞之亂的導因是大選,根源在於莫拉萊斯執政13年積累起來的政治、經濟、社會、族群矛盾。「左」、「右」之爭只是政治上的表現,根本在於在玻利維亞的國情下,如何搞好國家的發展和治理,首要是分配不公痼疾亟待解決,包括在改善窮人境遇的同時,兼顧其他社會階層,特別是弱小的中產階層的利益。這是一個多年探索而至今未能解決的問題。莫拉萊斯曾三度連任,其經濟政策有得有失,近年來玻經濟形勢在南美尚屬穩中有進,但社會問題仍是短板,容易被反對派利用。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-19 06:25

返回頂部