江姐託孤信曝光 渣滓洞的真實故事令人淚目(圖)

京港台:2019-11-11 22:00| 來源:北晚新視覺 | 評論( 50 )  | 我來說幾句

江姐託孤信曝光 渣滓洞的真實故事令人淚目(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  今日,#江姐託孤信曝光#的話題上了熱搜。她是小說《紅岩》的真實原型「江姐」江竹筠,19歲加入中國共產黨,踏上革命道路;28歲時丈夫遇害,強忍悲痛接替丈夫工作。半年後,不幸被捕,在渣滓洞受盡酷刑折磨,始終堅貞不屈;因牽掛年幼的孩子,她懷著萬般不舍寫下託孤信。向英烈致敬!

  據重慶市三峽博物館首度展出一封塵封多年的江姐託孤遺書,並揭開了遺書背後所隱藏的故事。

  三峽博物館工作人員說,江姐是用筷子磨成竹籤做筆,用棉花灰製成墨水,寫下這封遺書,「信里滿載著江姐作為一名母親,對兒子濃濃的思念之情。」

  1949年,在渣滓洞監獄內,解放軍勝利的消息不斷傳來。江姐等烈士隱約感到敵人會在失敗前進行瘋狂的大屠殺。得知丈夫已經遇難的江姐,此時心中最為擔心的就是尚未長大的兒子。

  1949年8月26日,拖著受刑后還沒有完全康復的右手,江姐在獄友們的幫助下,將吃飯時偷偷藏起的筷子磨成竹籤,蘸著由爛棉絮灰與水調和在一起製成的墨水,在如廁用的毛邊紙上,艱難地寫下了這封「託孤」的書信。

  據三峽博物館工作人員介紹,1947年7月,江姐被捕入獄,江姐等人把渣滓洞少尉看守黃茂才發展為地下聯絡員,負責獄內外書信傳遞。1949年10月江姐請他帶著已於8月26日寫好的書信,秘密送到重慶市中山公園裡的育才小學,交給表弟譚竹安。沒想到,這封信竟成了江姐的絕筆信。

  1962年,三峽博物館的前身———重慶市博物館舉辦烈屬座談會。會上提出有關搜集整理烈士遺物的意見,這時,江姐的表弟譚竹安說,他手上就有一封江竹筠犧牲前給他寫的親筆信。會後,譚竹安將江姐這封託孤遺書,捐贈給了重慶市博物館。據悉,這封江姐遺書將作為三峽博物館今年11月的特展展品,對外展出到12月14日。

  據了解,江姐的兒子彭雲長大后,畢業於哈爾濱工業大學,現已在美國定居。

  

    

  江姐託孤遺書(部分)

  竹安弟:

  友人告知我你的近況,我感到非常難受。……我想你決不會抱怨孩子的爸爸和我吧?苦難的日子快完了,除了希望這日子快點到來而外,我什麼都不能兌現。安弟!的確太辛苦你了。

  我有必勝和必活的信心……假若不幸的話,雲兒(指江竹筠、彭詠梧兩烈士的孩子彭雲)就送你了,盼教以踏著父母之足跡,以建設新中國為志,為共產主義革命事業奮鬥到底……

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多史海鉤沉 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-6 16:53

返回頂部