美國號稱2周拿下俄羅斯飛地,普京連出3招 (組圖)

京港台:2019-11-11 19:57| 來源:北京日報客戶端 | 評論( 8 )  | 我來說幾句

美國號稱2周拿下俄羅斯飛地,普京連出3招 (組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  今年是北約成立70周年,古稀之年的北約略顯老態,撕裂空前。

  法國總統馬克龍前幾天罕見自揭「家醜」,一句「北約正在經歷『腦死亡』」打翻了北約主要國家的醋缸,他們輪番否認馬克龍的觀點。恰恰在這期間,美國智庫搞了一個戰爭模擬,通過兵棋推演論證稱,北約可以在兩周內拿下俄羅斯飛地加里寧格勒。此言一出,俄方直接諷刺:像寫科幻小說!

  長安街知事注意,作為北約扛把子國家之一的法國,其領導人率先自揭「家醜」,明顯反應了北約內部的矛盾激化。這個時候竟然還惦記著拿下俄羅斯的領土,的確是天方夜譚。何況,俄羅斯總統普京早早布局完成,近期更是連出3大招。

  

  普京

  「毒刺」

  加里寧格勒是俄羅斯的聯邦主體之一,是俄羅斯聯邦最小的州,位於俄羅斯的最西邊,靠近波羅的海南岸,南鄰波蘭,東北部和東部與立陶宛接壤,與俄羅斯本土不相鄰,是一塊面積僅有1.5萬平方公里的飛地。

  這塊俄羅斯從前蘇聯繼承下來的飛地,不僅是俄羅斯的戰略要地,也是制約北約的一根「毒刺」。

  近日,美國人冒出了一個瘋狂而且危險的想法,那就是北約能不能快速拿下俄羅斯的這塊飛地,拔掉「毒刺」?美國的一個智庫在進行戰爭推演的時候得出了肯定的結論,即一旦北約和俄羅斯發生衝突,北約聯軍有能力在兩周之內打下俄羅斯的飛地加里寧格勒。

  消息一出,立刻遭到俄羅斯的嘲笑。加里寧格勒州州長安東·阿里哈諾夫在回應時開玩笑說,胡克的工作可以獲得「星雲獎」。該獎項是美國科幻及奇幻作家協會頒發的科幻及奇幻藝術年度大獎。

  有軍事專家分析稱,以美國為首的北約用兩周拿下加里寧格勒,這顯然是「謙虛」的說法。此地距莫斯科1000公里,但距北約國家特別近,與波蘭大概就是一牆之隔。如果實力相差懸殊,北約估計兩天就可以拿下。

  

  視頻截圖:俄國防部2017年首次公布的「鋯石」導彈

  可是,北約要面對的是硬漢普京領導的俄羅斯。對於北約的異想天開,普京還是很認真地回應了。

  10月31日,普京在結束對匈牙利的訪問后抵達加里寧格勒,在國防部長紹伊古的陪同下,普京考察了加里寧格勒琥珀造船廠,並參觀了正在建造中的「轟鳴」號護衛艦。

  公開資料顯示,「轟鳴」號是俄制20385型護衛艦首艦,滿載排水量2500噸,「轟鳴」號個頭不大,但火力配備堪稱兇猛,配備一門100毫米主炮,艦首安裝了3座4聯裝通用垂髮系統,可以發射口徑導彈,未來或將換裝鋯石高超聲速導彈。

  據俄媒報道,聽「轟鳴」號護衛艦艦長彙報情況的過程中,普京告訴紹伊古,一定要配備鋯石導彈,紹伊古笑著點了點頭。

  戰略錯誤

  知事注意到,等不到普京動手,北約就已經先亂起來。

  英國《經濟學人》雜誌11月7日刊登了對馬克龍的專訪,他警告歐洲國家,特朗普領導的美國顯然「拋棄了我們」,站在「懸崖邊上」的歐洲需要思考自己的戰略問題,否則將「無法掌控自己的命運」。馬克龍直言:北約正在經歷「腦死亡」!

  今年是北約成立70周年,北約將於12月3日至4日在倫敦舉行峰會紀念,作為北約重要國家之一,馬克龍此時自揭「家醜」,北約國家當然不爽了。

  德國總理默克爾和北約秘書長斯托爾滕貝格紛紛批評馬克龍的言論。與之成鮮明對比,一直被北約視為敵人的俄羅斯則對馬克龍的言論大加讚賞。

  

  扎哈羅娃

  據俄羅斯《勞動報》網站11月7日報道,俄羅斯外交部發言人扎哈羅娃在臉書上回應了馬克龍:「都是金句。屬於大實話且一語中的。」

  而普京早早開始運籌帷幄,讓北約內部出現了裂痕。

  

  埃爾多安參觀俄戰機

  據俄媒報道,本月初俄羅斯已提前完成了向土耳其交付S-400防空導彈系統所有部件的任務,這令美國大為不滿。日前,美國總統國家安全事務助理奧布萊恩通過媒體向土耳其喊話,如果不放棄S-400,美國國會很可能壓倒性通過對其的經濟制裁。

  面對美國的多次威脅,土耳其似乎並未理會。土耳其總統埃爾多安曾表示,「這涉及土耳其主權,這是我們自己的決定。任何人都不能要求土耳其放棄採購S-400。」

  作為北約重要軍事強國,土耳其和美國的矛盾日漸突出,和俄羅斯的關係卻越來越近。德國外長馬斯近日曾警告北約,將土耳其從北約除名,讓安卡拉投入到俄羅斯或者中國的懷抱,這是戰略錯誤!

  不得不瞄準

  今年8月,《中導條約》在美國正式退出后失效。但普京的反擊從來不會手軟。

  俄羅斯衛星通訊社11月8日消息,俄羅斯外交部長拉夫羅夫在莫斯科核不擴散會議上表示,俄羅斯已開始開發中程和短程導彈,以回應美國的行動。

  這是自今年美國退出《中導條約》以來,俄羅斯方面最強硬的回擊。

  拉夫羅夫在會上說:「鑒於美國已經開始製造地面中程和短程導彈,正如俄總統弗拉基米爾∙普京警告的那樣,我們將採取類似行動。」

  

  拉夫羅夫

  拉夫羅夫強調,與此同時,為了尋求維持導彈領域可預測性途徑的機會窗口,俄羅斯決定,無論在任何地區,在沒有部署美國制中短程導彈前,俄羅斯不會在那裡部署類似導彈。

  聽話聽音,拉夫羅夫的話說的很明白,如果美國敢在靠近俄羅斯的北約國家部署中短程導彈,那麼俄羅斯必然作出對等回應。

  普京10月24日曾警告稱,如果美國在歐洲部署中程導彈,俄羅斯將不得不瞄準那些接收它們的國家。

  可以說,美國退出《中導條約》就是埋在北約的一顆炸彈,沒準哪天就炸了。到時,北約還有心惦記俄羅斯的領土嗎?

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-12 14:26

返回頂部