郭靖、黃蓉雕像落地襄陽引爭議 工程數次擱淺(圖)

京港台:2019-11-11 13:37| 來源:澎湃新聞 | 評論( 12 )  | 我來說幾句

郭靖、黃蓉雕像落地襄陽引爭議 工程數次擱淺(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  在當代武俠小說作家金庸的筆下,郭靖、黃蓉義守襄陽的故事曲折動人,完美闡釋了「俠之大者,為國為民」的傳統武俠精神,在全球華人圈中流傳甚廣。

  武俠文化一直具有強大影響力。讓射鵰故事「有說頭又有看頭」,一直是很多襄陽人的心愿。

  目前,相關企業正謀划讓郭靖、黃蓉雕像成為漢江旅遊綜合體項目中的一個子項目。

  但是,郭靖、黃蓉雕像該不該在襄陽落地?又該怎樣落地?目前仍存在一定爭議。

  

  緊鄰漢江的襄陽古城。(視界網 王虎 攝)

  塑像工程數次擱淺

  「專家們呼籲過10多次,地方政府也很努力。」襄陽市文化學者陳新劍介紹,2012年,襄陽打算髮展文化旅遊產業,提煉出了「天下隆中對、傳奇襄陽城」的宣傳口號。有相關學者及旅遊企業提出,以金庸的《射鵰英雄傳》《神鵰俠侶》小說中郭靖、黃蓉義守襄陽故事為原型,雕刻「射鵰情緣」塑像,放置在古城牆附近,作為漢江旅遊風光帶夜景亮化工程的人文景觀之一。

  據了解,當時設計的「射鵰情緣」塑像高6米,人物高度不到4米,沒有採用傳播較廣、影響較大的影視劇形象,而是另起爐灶,全新設計塑造。

  消息曝光后,迅速在網路上引發熱議。贊同者認為,此舉將為襄陽增加又一旅遊景點,大幅提升襄陽知名度;反對者則認為於史無據,有嘩眾取寵之嫌。一片喧囂聲中,塑像工程暫停。

  

  2014年後,襄陽市旅遊部門提出「二次創業」的奮鬥目標,郭靖、黃蓉雕像又一次被提上議程。當時,由旅遊企業投資塑造的雕像已經完工,暫時存放在倉庫,待批准后,與廣大市民見面。但幾經周折,郭靖、黃蓉雕像之事被擱置,到魚梁洲建88米高漢水女神塑像的提議佔據了上風。

  漢水女神源於《詩經·漢廣》中的漢江游女,是中國古代神話中對女性美的嚮往載體之一。時至今日,漢水女神項目杳無音信。近日的調查採訪中,有人表示是這個符號在襄陽市民中的印象不深、影響不大,也有人透露是因為項目企業缺乏實力,不得不中途放棄。

  襄陽市文旅局人士介紹,2018年,該市有關領導曾聯繫金庸先生的秘書,擬前往拜會並商討雕像人物著作權等事宜。但金庸先生當時身體欠佳。當年10月30日,他乘鶴西去,與世長辭。

  

  雖然未曾到過襄陽,但金庸卻偏愛這座城市。據統計,在「射鵰三部曲」中,有260多次提到襄陽,其中有大量筆墨描寫了襄陽城、襄陽保衛戰。2004年,襄陽市獲評中國魅力城市,金庸先生在頒獎詞中這樣描述:這才是一座真正的城!古老的城牆依然完好,憑山之峻,據江之險,沒有帝王之都的沉重,但借得一江春水,贏得十里春光,外攬山水之秀,內得人文之勝,自古就是商賈會聚之地,今天已成為內陸地區重要的交通和物流樞紐,聚集山水精華——襄陽。

  在金庸先生去世當晚9時,襄陽市民陸續前往古城牆上,用燭火點亮襄陽城,以此悼念金庸先生。當地媒體進行微信報道后,在全國獲得了上億人次的轉發點擊,迅速成為「爆款」。

  

  「爆款」創意落地何處

  11月7日晚,記者在襄陽古城牆臨漢門附近,隨機調查市民對郭靖、黃蓉樹雕像的意見。其中多數認為,這是傳承展現武俠文化一個好的載體,或將會成為襄陽又一標誌性雕塑。

  在最早的規劃方案中,郭靖、黃蓉雕像擬放置在臨漢門外的小北門廣場。當時有人提出:這裡場地太過狹小,容易擁堵人行通道。

  後來,規劃放到夫人城下的西廣場處。但有專家明確指出,那裡屬於古城保護範圍內,不能隨意放置建築物。

  

  最後,有人提議放到面積較大的臨漢門公園。這裡前臨漢江,後有古城牆,視覺效果較佳。但該方案沒有下文。

  陳新劍介紹,為了郭靖、黃蓉雕像的落地問題,相關專家學者曾多次召開過論證會,其中旅遊專家的意見是基本贊同雕像落地,文物專家的意見是要放對場所,文化專家的意見是不反對,美術專家中有部分人提出雕像的藝術性需要提升。

  有見過雕像的專家對記者表示,目前建成的郭靖、黃蓉雕像,或許與很多人心目中的期待有差距,結果有可能網紅沒蹭成,反倒遭遇罵聲一片,形成輿情熱點。

  但也有專家表示,「有關注恰恰是好事,實在不行就推倒重建。莎士比亞筆下的哈姆雷特該長什麼樣?最常見的王子獨坐托首深思雕像,不是在全世界廣為流傳,成為莎翁悲劇英雄精神的寄託嗎?」

  不少幹部、專家和一些市民對郭靖、黃蓉雕像一事十分熱心。他們認為,襄陽歷史文化名人眾多,但有文化共識、能帶動流量、有市場號召力的寥寥可數,擱置這一有可能成為「爆款」的創意比較可惜。

  

  武俠小說與俠義襄陽城

  《三俠五義》堪稱中國武俠小說的開山鼻祖。它以包公案為主要故事串聯,講述北宋時期,展昭、歐陽春等一批俠義之士聚會襄陽,共舉大事,鏟奸除惡活捉襄陽王,終還大宋朗朗乾坤的故事。

  金庸的武俠小說,又一次將襄陽推向文化焦點。郭靖、黃蓉是《射鵰英雄傳》中的男女主角和《神鵰俠侶》中的重要角色。在《神鵰俠侶》結尾部分,郭黃兩人與楊過一起,聯手擊斃蒙古大汗蒙哥,解了襄陽之圍。

  

  在該書中,金庸借人物之口描述人生觀、價值觀。如寫楊過追問襄陽是否守得住時,郭靖道:「襄陽古往今來最了不起的人物,自然是諸葛亮……我與你郭伯母談論襄陽守得住、守不住,談到後來,也總只是『鞠躬盡瘁,死而後已』這八個字。」這,就是金庸小說中最重要的核心精神——俠之大者,為國為民!

  在「射鵰三部曲」的《倚天屠龍記》中,金庸簡要交待了郭靖、黃蓉的結局,他們在多年堅守襄陽后,於城池失陷時雙雙殉難。

  歷史上,郭靖也確有其人,《宋史》中有一小段文字記述,郭靖系四川嘉陵江地區一個地方土豪的護衛隊首領;北宋滅亡時,因反抗金國強迫漢人削髮易服,他逃至江邊說:「吾不忍棄漢衣冠。」遂投江自盡。這是金庸筆下郭靖大俠的原型,黃蓉則系完全虛構。

  

  宋元鏖兵與襄陽大戰

  襄陽從地理上講,可謂「天下之腰脊」。它歷代都是兵家必爭之地,白起、關羽、朱序、岳飛、李自成、王近山等名將都曾在此鏖戰。

  從1234年宋蒙滅金后算起,蒙古帝國與南宋政權圍繞著襄陽的爭奪,進行了38年,雙方死傷40萬人。

  末期的襄陽大戰,從南宋咸淳三年(1267年)蒙將阿術進攻襄陽開始,中經宋將呂文煥反包圍戰,張貴、張順援襄之戰,龍尾洲之戰和樊城之戰,最終在咸淳九年(1273年),襄陽守將呂文煥因孤城無援,力竭降元,歷時近6年。

  襄陽陷落後,文天祥等人仍在東南諸省組織抵抗,但無力回天。3年後,南宋正式滅亡。

  或是此戰對於漢民族的歷史影響深遠,以及襄陽古城蘊藏著豐富的人文精神,金庸將小說中的決戰也放在襄陽描寫。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-10 21:56

返回頂部