終極大戰!董明珠被圍攻 美的海爾海信們都放大招

京港台:2019-11-11 11:33| 來源:中國基金報 | 我來說幾句

終極大戰!董明珠被圍攻 美的海爾海信們都放大招

來源:倍可親(backchina.com)

  中國基金報 泰勒

  夏天過去了,沒想到在雙十一的時候,董明珠老師跟其他空調廠商打起了價格戰。

  在11月9日晚間,格力電器通過官方微博公告稱,將在各大授權電商平台及線下3萬多家專賣店實行「大讓利」,空調單品價格降幅超40%,讓利規模約達30億元。

  而11月10日,據基金君不完全統計,美的空調、海信空調以及海爾空調都紛紛反擊。

  格力電器拋出重磅「炸彈」

  董明珠遭「圍攻」

  11月10日,格力電器官微公告,格力電器「11.11」期間讓利30億元,打擊低質偽劣產品,變頻空調、定頻空調最低價分別至1599、1399元。

  根據格力電器的官方微博,格力將拿出精品機型和最優價格回饋消費者,讓利高達30億元。此次活動將在各大授權電商平台以及線下3萬多家格力專賣店同步展開,統一價格。活動僅限「11.11」期間,活動結束后即回歸原價。

  

  董明珠這一出手之後,其他空調廠商都紛紛回擊了。美的、海爾們不僅降價,還打起了口水仗,暗示格力空調降價是為了清庫存。

  美的空調在區域市場啟動「保鮮行動」,明確提出拒絕庫存機,承諾不銷售生產日期超過一年甚至半年的空調,直指格力渠道的高庫存。

  

  11月10日,海爾空調也提醒消費者,選購空調時要「認準生產日期,拒絕庫存機」。海報中更是暗示某品牌降價是為了淘汰6-7年的老產品。

  

  

  海信空調也急了,提醒消費者某品牌為了淘汰低能效老品。

  

  背後庫存壓力大

  其背後的原因包括國內空調市場整體不佳、行業存庫高企等因素。來自產業在線的統計顯示,2019冷年家用空調的庫存量高達4862萬台。

  據報道,今年以來,美的空調實行降價,用低端機搶佔市場,實現線上渠道份額排名第一。對於美的的價格戰,格力方面則一直沒有給予太多的回應或跟進。家電產業觀察人士張彥斌認為,今年留給格力沖銷量的時間已經不多,格力因此選擇在「雙11」這個契機實施降價。同時,這也體現了格力整體戰略思維轉變。

  家電專家劉步塵接受澎湃新聞記者採訪時表示,庫存機這說法是最容易攻擊格力的方法,目前格力的空調庫存確實是大的,但也不至於有好幾年前的產品,畢竟格力的銷售能力在哪裡擺著。

  另外,有專家表示,格力電器的三季報業績增速,相對低於美的、海爾;第三季度,空調行業增長也不好,格力庫存壓力也是比較大,而明年國家預計將發布新的空調能效標準,老產品的庫存將會佔用資金,所以這次格力把低端產品儘快促銷出去,明年產品升級就可輕裝上陣。

  據申萬宏源家電分析師的研報,截至 9 月份格力、美的、海爾、奧克斯內銷增速分別為-8.96%、52%、40%和 42.86%,其中格力 5-9月連續三個月內銷出貨下滑,控制出貨意圖明顯。

  而美的整體促銷效果領跑行業,同比增速超過 50%,海爾奧克斯也實現了高增長。格力 9 月銷量同比下降 7.96%,其中內銷同比下降 8.96%,出口同比下降 2.99%;美的 9 月銷量同比增長 36.59%,其中內銷增長 52%,出口同比增長 12.5%;海爾 9 月份銷量同比上升 32.56%,其中內銷同比上升 40%,出口同期持平;奧克斯月份銷量同比上升 25.22%,其中出口同比增長 3.85%,內銷上升 42.86%。

  

  從上市公司的季報業績看,2019年前三季,格力電器實現凈利潤221.2億元,同比增長4.73%。而且,格力電器今年第三季的營業收入、凈利潤同比增速分別為0.03%、0.66%,幾乎沒有增長。

  數據顯示,截至2019年10月31日,格力空調今年累計的市場份額為35.56%,同比下跌2.03個百分點,均價為4562元,同比提升82元;而美的空調今年累計市場份額為28.5%,同比上升3.43個百分點,均價為3708元,同比下降239元;海爾空調今年累計市場份額10.92%,同比增長0.27個百分點,均價為3989元,同比下降159元。

  美的方面則在空調市場一直積極進攻,其中包括翻新「華凌」品牌。重新定義「華凌」品牌年輕化的定位;隨後,美的又宣布推出網際網路品牌「布穀」。這些品牌都是針對年輕用戶市場。經過一番發力,奧維雲網(AVC)的統計數據顯示,截至2019年6月末,美的空調在線上渠道的市場份額已經衝到第1位,線上份額為29.5%。而空調線下市場,仍然由格力堅挺在首位。

  在一位格力空調專賣店的老闆看來,格力電器董事長兼總裁 董明珠 這次是「放核彈、大促銷」。除了「11.11」當天線上線下全國範圍降價促銷,各地格力空調銷售公司還舉行線下巡迴的工廠直銷。如,在廣州格力分公司從11月10日至12月7日在廣州、清遠、韶關共舉行16站的直銷活動。

  巨頭們紛紛降價

  格力電器此次降價讓利的產品主要包括俊越定頻1匹,價格低至1399元;俊越變頻1匹空調,促銷價格低至1599元;Q鉑定頻2匹的價格低至2899元。

  其他廠商也跟著降價促銷了。

  蘇寧空調於今日(11月10日)凌晨發布了美的空調的「雙11」促銷消息。據了解,美的空調促銷的產品包括智弧定頻大1匹空調、智弧變頻大1匹以及風淳定頻大2匹櫃機,促銷價分別為1299元、1499元及2699元。

  美的空調在「雙十一」期間對省電星、冷靜星、智行、御行四個系列進行全線讓利,壁掛式空調價格低至1249元,小1.5匹空調價格最低至1399元,御行系列最大讓利達800元。

  海爾空調讓利活動提至11月10日開始,其中1.5匹空調價格最低至1699元,1匹空調最低價格最低至1499元,3匹櫃機最大讓利達800元。

  海信空調大1匹變頻空調價格降至1499元,讓利900元;2匹變頻櫃式空調售價3599元,降價1400元,創歷史新低。同時,海信空調承諾,活動期間在國美購買海信一級能效變頻空調可享受0元安裝。

  奧克斯空調大1匹空調活動期間售價1199元,降幅700元;1.5匹變頻空調活動期間售價1599元,降幅高達900元。

  網友評論

  

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大千雜聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-18 19:52

返回頂部