法廣:步步緊逼!香港不是北京 習近平是否看錯了

京港台:2019-11-11 11:23| 來源:法廣 | 評論( 67 )  | 我來說幾句

法廣:步步緊逼!香港不是北京 習近平是否看錯了

來源:倍可親(backchina.com)

  

  11月10日,香港鎮暴警察面對反政府示威者。 路透社

  安德烈

  四中全會沒有給香港帶來好消息,北京要強化管控,全面管治香港。這兩天,北京高層又放出重推23條立法的信息。

  中國國務院港澳辦公室主任張曉明周六撰文指出,北京可用10項權力落實對香港的全面管制權,包括「向特首發出指令權、對香港特首和港府主要官員的任免權,和對特區高度自治的監督權」等。專家指出,此舉可能進一步介入和干預管治,意味著一國兩制,「兩制」的空間越來越小。

  張曉明還在文章中表示,香港未完成基本法涉及分離主義和外部勢力的第23條立法,也未設立相應執行機構,這是近年港獨等本土激進分離勢力的活動不斷加劇的原因之一,強調必須建立健全特區維護國家安全的法律制度。

  北京在步步緊逼,但是值得注意的是,香港特首林鄭月娥10月份發布的施政報告,並未如前兩年一樣再提23條立法,暗示港府擔心恐在危機未平之際,再提23條立法,形同向示威者挑戰,火上澆油。

  公民黨立法會議員陳淑庄就表示,反送中運動和港獨無關,她批評張曉明的說法是火上加油,她還指責張曉明向港府施壓強推23條,是「唯恐天下不亂」,只會讓社會更加撕裂。

  香港浸會大學高級講師呂秉權也對英國廣播公司表示,此前香港特區政府已經有許多嚴厲的管治政策,但都沒有奏效,如果再推23條,無疑是火上澆油。他還表示,很多香港人已經覺得香港已經被破壞掉了,已經沒有什麼可以輸的,很多人連自己的前途或是生命都可以犧牲,也不會擔心有更嚴厲的刑罰。這樣做,壓迫越多,反抗越大。

  北京明知香港危機深重,日前科技大學大學生周梓樂示威時墜樓身亡引發極大悲憤,8日又拘捕7名泛民立法會議員,卻又要步步逼壓,全面管治,只能讓倍感前途無望的港人陷入更大的恐慌。

  難道習近平自己不清楚香港的情勢,習近平周圍的謀士們至今難道也不知道香港為什麼走到這種地步,正是北京當局步步逼壓,縮限一國兩制的結果?中共真的相信反送中是「港獨運動」,還是要栽一個罪名?

  從四中全會發出強化管治香港信號,到11月6日韓正會見林鄭月娥特首強調:「止暴制亂和恢復秩序,是香港行政、立法、司法機關的共同責任」,再到張曉明對港府再提基本法23條,習近平為首的黨中央難道不知道,正是習近平上台以來走強硬路線,所以才有2014年8月的人大釋法,封殺普選,才引發佔中運動。佔中運動失敗,北京秋後算賬,逮捕雨傘運動領袖,以為香港反抗力量從此平息,今年不顧民意擔憂,強行推動立法會修訂反送中條例,再度引燃反抗,幾百萬人上街,反抗運動至今已有五月之久。

  不考慮港人的訴求,不尋找真正解決香港危機的辦法,港人能壓服嗎?香港為什麼還在反抗,中共為什麼沒有像1989年鎮壓北京民運那樣痛快出兵?香港能變成北京上海或者中國任意一座城市,任憑中共指揮嗎?習近平可能應該想一想了。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-16 07:58

返回頂部