震驚FBI的中國神筆警探:畫像曾讓殺人犯嚇得自殺

京港台:2019-11-11 09:35| 來源:揚子晚報 | 評論( 15 )  | 我來說幾句

震驚FBI的中國神筆警探:畫像曾讓殺人犯嚇得自殺

來源:倍可親(backchina.com)

  11月初的一天,濟南東郊,紅葉點綴,青松環繞。一個僻靜小區一套公寓內,一位山東農民漢子手捧一幅畫像,「撲通」一聲,跪在一位外形儒雅俊朗中年男子面前,失聲痛哭:感謝林警官恩人!我終於看到兒子長大的模樣了。後面兩位女子也抹起了眼淚。林警官急忙扶起農民漢子。

  農民漢子名叫許永龍,來自濟寧鄒城,2005年,兩男子硬闖他家門,持刀砍倒他妹妹,搶走他兩歲的兒子……14年後的今天,在當地警方陪同下,他一家專程來濟南林警官畫像工作室,求助給兒子模擬畫像,期盼早點找到兒子。

  這位警官名叫林宇輝,知名模擬畫像專家。退休前是山東省公安廳物證鑒定中心的高級工程師。因在央視《挑戰不可能》節目中通過模擬畫像「刻骨尋人」,成為「網紅」,受到「華人神探」李昌鈺的賞識。2017年6月,林宇輝根據美國警方提供的三段模糊視頻,繪出了章瑩穎被害一案的兇手畫像;2019年10月12日,廣東警方公布了涉及9起拐賣兒童案的嫌疑人「梅姨」的最新畫像,這亦出自林宇輝之手。

  11月初,林警官位於濟南東郊的新畫像工作室開門首日,紫牛新聞記者依約登門拜訪。

  退而不休,甚至更忙了!六十多歲的林警官除了繼續協助各地警方辦案,還在實施一個「雙百」計劃——為100名被拐兒童、100位革命烈士免費畫像。在他模擬畫像的64名被拐兒童中,目前已有5人與父母團聚。本文開頭的相似一幕經常出現在林警官畫像工作室內。

  沒上過大學的畫家

  如何成為一名刑警

  進入工作室房間,只見牆壁上掛著他參加的電視節目和媒體報道的大幅圖片,門邊柜子上擺著一頂警帽、與章瑩穎案有關的畫像資料。窗邊的畫板上,貼著15張人物畫像,每張畫像下方用鉛筆寫著他們的身份,譬如「四川失蹤兒童某某」、「人販子梅姨肖像」。

  

  林宇輝畫像工作里貼著15張人物畫像

  林警官中等個頭,儒雅俊朗。尤其是一雙眼睛透亮有神,談起他參與經手的案件,時而娓娓道來,時而眉頭緊鎖,犀利目光一掃,顯出刑偵專家特有的洞察秋毫的氣質。紫牛新聞記者拜訪期間,來了三撥媒體記者,還有一位求助給太爺爺畫像的烈士後代。採訪不時被各種預約採訪電話和求助電話打斷。

  林宇輝爺爺是個教書先生,擅長中國傳統繪畫。5歲開始,林宇輝跟隨爺爺學畫,手把手地教。爺爺畫畫時,小宇輝必須站邊上看。規定每天要臨摹兩張連環畫,偷懶就要挨打。慢慢地小宇輝產生了興趣。1976年,林宇輝下鄉鍛煉,但成為畫家一直是他的夢想。

  恢復高考後,林宇輝報考了山東美術學院。但因為父親歷史問題,雖然藝術分很高,但政審通不過,78、79年連續落榜。但在農村這幾年,他一直堅持畫畫。還經常給農民朋友畫像。知青返城后,因為繪畫特長,進了濟南交警大隊繪製交通宣傳畫,1980年,林宇輝正式成為一名警察。1987年他調到《山東公安》雜誌做美術編輯。從那時開始系統自學美術學院的教材,對自己進行正規的訓練:大量的素描、寫生。一些美院教授看了他的作品,不相信他沒上過美術學院。

  

  林宇輝剛開始要練習大量的素描

  45歲時,《山東公安》雜誌轉型,林宇輝自己提出去刑警隊搞照相,因找不到清晰的工作定位,只是省廳刑偵局照相室里的一名閑人,幾年時間內林宇輝感覺非常迷茫。有一次在電視上看到,河南開封破獲918特大文物盜竊案,過程中運用了模擬畫像技術。他當時眼前一亮,很快向領導提出,自己來從事模擬畫像協助破案的工作。獲得山東省公安廳領導大力支持。

  兇手看到自己的畫像

  嚇得自殺

  轉型初期沒教材參照,林宇輝只能自己摸索,先根據大腦中的印象畫自己的同事,結果畫誰都不像。主要原因就是相貌特徵抓不住。林宇輝就有目的地去強化訓練。經常去火車站,買兩瓶礦泉水待一天,畫南來北往的旅客,幾年下來,畫了8萬張各種臉型五官表情的人像,光訓練本就堆了厚厚兩大摞。到後來,一分鐘就能畫出一幅神形兼備的人像。

  2008年,終於等到了驗證他模擬畫像水平的第一起案件。山東某地發生一起縱火案,一家婚慶公司被燒,值班人員一死一重傷。嫌疑人夜間加汽油時被女加油員發現一些不太正常的行為。當地警方向省廳請求畫像援助。根據女加油員的描述和錄像背影,林宇輝畫出嫌疑人像。一周以內嫌疑人就歸案了。歸案后一比照,除了髮型,畫像的臉型、眼睛、鼻子和嘴巴的相似度較高。省級媒體登了一整版《偵破特大縱火案,模擬畫像揪出嫌犯》。這起案件的成功把林宇輝的熱情徹底點燃了。

  

  林宇輝在山東省公安廳刑偵局工作了十三年,協助參與的刑事案件上千起,三分之一已經成功破獲。

  通過模擬畫像緝兇還有一種震懾嫌疑人的作用。2010年發生一起連捅26刀殺害女計程車司機后搶劫160元錢的惡性案件,嫌疑人慌慌張張棄車逃跑時被兩個路人目擊現場報警,他們向林警官描述時稱,嫌疑人就像個學生,相貌還挺清秀等等。警方將畫像貼到案發地附近村莊,嫌疑人看到后喝農藥自殺,被搶救過來后稱畫像太像自己,壓力太大了。

  林宇輝在山東省公安廳刑偵局工作了十三年,協助參與的刑事案件上千起,三分之一已經成功破獲。

  一幅畫像

  助破一起系列強姦案

  林宇輝接著講述了一個一幅畫像助破一起系列強姦案的故事:2011年,山東濟寧鄒城發生系列強姦案。鄒城多山地,地廣人稀,一些婦女經常獨自埋頭在地里幹活,防範意識差、防範能力也弱。嫌疑人就專門偷襲這些獨自幹活的婦女,受害人有二十多個,年齡最大的70多歲,年輕的30多歲。嫌疑人獨自一人手裡帶個棍子,騎個摩托車,膽大妄為,白天就敢作案,作案后騎了摩托車就跑。當時沒監控,警方只提取到嫌疑人的精斑,一直沒能抓獲這個嫌疑人。

  2015年夏天,林警官介入了這個案子,做了大量的走訪,走訪了受害婦女,因罪犯白天作案,受害婦女都看見了他的面貌,給林警官描述的基本都是一個模樣:皮膚黝黑,濃眉大眼,目露凶光。所以這個罪犯就比較好畫。一個老太太看了林警官畫的像后渾身發抖,直說太瘮得慌。好幾個受害人看了畫像流露恐懼神態,都說就是他!

  林警官告訴紫牛新聞記者:「畫像畫好后不到一個月,當時我在德州辦案子,專案組給我打電話:『林老師,那個案子破了。』我說破了好啊!像不像啊(這是我最關注的)?對方說很像。我說趕快給我照片呀!當晚照片發過來了,我一看真是喜出望外:太像了!」

  

  林宇輝參加央視《挑戰不可能》節目

  2016年,參加央視《挑戰不可能》欄目預賽和總決賽,通過模擬畫像「刻骨尋人」的出色表現將林警官推進了公眾視野。

  模擬畫像就是推理小說,

  章瑩穎案兇犯畫像被收藏

  模擬畫像和正常的人物畫像相比,難點就在於「看不到、摸不到」,完全靠語言的描述。林警官告訴紫牛新聞記者,要領是將被畫者的臉型和五官描述清楚,以便於轉化為形象。比如, 「不大不小的眼睛」這樣的描述遠遠不夠,因為眼型還存在很多區別,有人眼線比較長有人比較短,有人眼角吊著,有人眼角下斜。這些細節特徵需要引導描述人慢慢回憶,模擬畫像師逐步修正。

  

  但描述者不可能是畫像造型專家,尤其是在遭遇案發時那種緊張恐懼心理之下,大部分描述者只記得大致輪廓和個別顯著特徵。怎麼辦?畫像師還需要獲取其他的線索,進行合理推理。這就要看功力了,要依靠大量經驗的積累。所以成功的畫像就是一部複雜的推理小說。

  現在雖然有了視頻監控,但還是離不開推理。你所推理的是否符合被畫者樣貌,其人種、膚色、鼻子,頭髮、鬍鬚等等都需要考量。比如2017年的章瑩穎案件,林警官告訴紫牛記者,他所掌握的唯一信息,就是案犯坐在汽車駕駛位的一個很模糊的視頻側影,這是美國警方提供的。監控探頭距離車子很遠,雖然車子看得很清楚,但是車裡的人幾乎看不出來。這就需要不斷拉近,但是越拉近像素就越模糊。一幀一幀地看,最後只有兩幀看出是嫌疑人的側面。

  

  林宇輝繪製的章瑩穎案嫌疑人畫像

  通過這兩幀畫面,他看出了嫌疑人的臉型和一些基本特徵,並根據推理畫出來其他部分。期間也修改了好幾次,本來畫了更多的鬍子,和嫌疑人更像一些,後來又改掉了。畫像交給美國警方三天後,嫌疑人被逮捕。這幅模擬畫像引起了很多媒體關注。媒體披露的畫面顯示,該嫌犯蓄著鬍鬚,眼睛、鼻子和面部輪廓與林宇輝畫的頭像相似。 「中國警察震驚FBI」等報道在媒體出現,林宇輝再次成為「網紅」。他繪的章瑩穎案嫌犯畫像的原稿,被中國政法大學證據科學研究院收藏。

  一個月畫像量抵過去一年,

  多數是「跨年齡畫像」

  參加《挑戰不可能》節目以後,尤其是「為章瑩穎案件的嫌疑人畫像」這件事影響很大,來找林宇輝求助的人越來越多。林宇輝告訴紫牛新聞記者,最多的是各地警方慕名前來,求助為刑事案件嫌疑人畫像。一個月的工作量超過過去一年的工作量。最多的一個月接受30多起案件,基本是每天一起,每天都要畫。送來的卷宗堆滿辦公室,編號排隊。每個案子都說很急,但林警官只能按序號完成。有的案件偵辦人員知道林警官很忙,怕他不接手。就開車到林警官單位的樓下「堵」他。

  

  林宇輝每天都超負荷工作

  找到林警官的刑事案件都是很棘手的疑難案件,其中年久未破的殺人舊案佔比最大。有的案發時間距今已經十幾二十年,最長三十年。通過當地辦案警方的努力,搞到了嫌疑人少年時期上高中或初中的照片。可以想見,嫌疑人現在的面貌也發生了變化。為了抓獲嫌疑人,需要林警官為嫌疑人跨年齡畫像:畫出嫌疑人當下的大致模樣。

  林警官告訴紫牛新聞記者,這種畫像要領首先是把握住人的骨骼輪廓,然後根據其年齡增長,面部肌肉該松的地方松,皺紋該增加的增加。如果手頭資料多一些,還要根據其親屬長相判斷其樣貌的變化程度。如果其長相像父親,其父親50歲以後變胖,他的面貌肯定是變胖。如果長相像母親,而他母親瘦,那也可以判斷他的面貌輪廓比較瘦。所以跨年齡畫像根據素材需要綜合分析,當然素材越多相似度越高。

  為「梅姨」畫新像,

  接到大量她的信息和線索

  今年10月11日,紫牛新聞報道了一起販賣兒童案件:一名綽號叫「梅姨」、一直沒落網的神秘女販子,因林宇輝給她畫的新畫像的公布,再次引起網友們的關注。這個「梅姨」與「2005年嬰兒申聰在廣州增城被搶案」有關。根據先期落網的團伙嫌疑人交待的線索,申聰被賣給了「梅姨」!搶走申聰的幾個罪犯已經被判刑,轉賣申聰等9名兒童的「梅姨」和被賣兒童多年來卻一直下落不明。

  這次採訪中,林宇輝又向紫牛新聞記者披露了為「梅姨」畫像過程中鮮為人知的細節。梅姨在廣東紫金縣作案期間與一名老漢同居了三年,該老漢還有個女兒。由於梅姨沒有人口信息和戶籍資料,也沒有照片,林警官畫像主要是依據他倆對梅姨樣貌和行為的口頭描述。

  

  林宇輝在跟老漢確認梅姨畫像細節

  據老漢及其女兒回憶,他們對梅姨並非知根知底,梅姨在同居期間「時隱時現」,時常稱「有工作」出去幾天。有一天老漢女兒提醒梅姨是不是可以去領個結婚證。事後想起來,梅姨當時的表情不太正常,好像驚了一下,但很快又恢復正常,稱再等一等。老漢女兒後來又提醒梅姨,如果同意的話,就把身份證拿出來去登記,結果梅姨好像又驚了一下,忙稱不在身邊要去拿一下。從那天起,梅姨便人間蒸發,打她手機發現也成了空號……

  新畫像公布以後,林警官接到大量的有關梅姨的信息和線索,讓他來甄別,大部分都被林警官給否了,對於有些確實長得像、拿不準的轉給了梅姨那位同居老漢和廣東警方來甄別,基本也被否了。

  「雙百計劃」造福烈士後代

  和被拐兒童家庭

  2017年下半年,退休后的林警官為了運用自己的模擬畫像技術造福社會,制定了一個「雙百計劃」:在未來的兩三年內,為一百名革命烈士畫像、一百名被拐兒童畫像。而且明確表示,「雙百計劃」是完全免費的。林警官告訴紫牛新聞記者,目前,已經為64名被拐兒童畫了成年像,通過畫像已經找到5名被拐兒童。

  為了尋找被拐兒童,很多當事家庭傾家蕩產,父母吃盡苦頭。林警官十分同情他們骨肉分離的遭遇,不但免費畫像,還為他們免費提供食宿。起因是有一位尋子家長夜晚到達林警官住所樓下,怕打擾林警官休息,又沒錢住旅館,就在樓下蹲了一夜。此後,林警官就在原工作室騰出3個房間,添置了二手床具和簡單被褥,好讓尋親者能有個落腳點。雖然給刑事案件畫像是收費的,但工作室搬家之前,房租和求助者吃住等開銷常常收不抵支。

  

  林宇輝在給革命烈士畫像

  林警官夫人侯大姐也退休了,目前擔任工作室的助理,負責工作室的接待和資料分類保管工作。她告訴紫牛新聞記者,林警官不善於拒絕人,尤其對於求助者他心很軟。有時候他答應求助者一大早來取畫像返鄉,熬夜工作到天亮也要完成畫像,讓求助者帶著畫像走。每次畫像都要花大量時間去研究,有些求助什麼資料照片都沒有,遇到這種情況是最熬人的,林警官一干起活來就沒完沒了,有幾次累得住院。心疼林警官的身體,侯大姐只能控制著他的手機,工作室只在每個月固定時間接待被拐兒童家庭。求助給烈士畫像的必須提供烈士證明,以此來控制一部分工作量。

  侯大姐也有山東人的一副熱心腸,對於來求助的,到了飯點,她都熱情地招呼在工作室一起做飯一起吃飯,饅頭、包子、韭菜盒子等等,家裡吃什麼,救助者就吃什麼。求助者稱侯大姐不但是助理,還是義工,都跟侯大姐成了好朋友。林警官和侯大姐告訴紫牛新聞記者,「被拐兒童家庭精神上遭受了巨大的痛苦,有的常常抱著孩子的照片睡覺,我們給他們提供幫助,不圖他們記著我們,只要讓他們能感覺到人間的溫暖,我們也知足了。」

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-6 16:25

返回頂部