「煽暴」議員今出庭 多名大律師稱法官應保持中立

京港台:2019-11-11 09:30| 來源:環球時報 | 評論( 5 )  | 我來說幾句

「煽暴」議員今出庭 多名大律師稱法官應保持中立

來源:倍可親(backchina.com)

  香港警方10日發出警示,稱暴力分子在多區聚集進行破壞搶掠,提醒市民注意安全。當天下午,眾多暴徒展開所謂「八區開花」行動,還聲稱11日將在香港所有18個區展開「黎明行動」,癱瘓交通及強制罷工。近兩天來,被稱為「黑衣魔」的暴徒變本加厲,從街頭到校園到處施暴,甚至公然向法院投汽油彈縱火,揚言要「燒盡香港法治」。「黑衣魔」的暴行令越來越多市民感到憤怒,「建立健全維護國家安全的法律制度和執行機制」已成為香港最緊迫的任務。11日,7名被捕的「煽暴派」議員將在法院提堂。香港各界呼籲,立法、行政、司法三方互相協調及支持,才能提高效率止暴制亂,讓香港儘快恢復秩序。

  近兩天來,朱凱迪等香港7名「煽暴派」議員被捕成了各界關注香港政治風向的焦點。這7名議員將於11日在東區裁判法院提堂。據港媒報道,這幾名「煽暴派」議員5月11日在修訂逃犯條例法案委員會上,多次搶奪會議主持人話筒,甚至爬上會議桌飛身撲向主持人,使會議兩度中斷。事件導致多名建制派議員受傷,有保安也遭到「煽暴派」議員襲擊,被送醫院治療。

  警方稱,上述被捕議員在衝突中涉嫌違反《立法會(權力及特權)條例》第19條,即任何人襲擊、妨礙或騷擾前往、離開或在會議廳內的議員,或以武力、恐嚇手段強逼議員贊成或反對動議,以及襲擊、干預、騷擾、抗拒或妨礙任何正在執行職責的立法會人員,即屬違法,最高可被判罰款1萬港元,入獄一年,即便是議員也不獲豁免。工聯會議員何啟明表示,這些「煽暴派」濫用議員身份橫行霸道,傷害議會,他希望法庭以具有警示作用的裁決,糾正混亂的議會秩序和肆意違法施行暴力的風氣。

  越來越多香港人士認為,只有行政、立法及司法三權協調合作,才能提高效率止暴制亂,讓香港儘快恢復秩序。香港立法會多名建制派議員日前對一些法官違背中立原則,匿名或實名聯署反對修例,甚至參與遊行的做法提出批評。新民黨主席葉劉淑儀日前在立法會上質疑這些法官是否適合審議相關案件,她還指責一些法官在處理相關案件時不公平,如日前沙田侮辱國旗案的被告只被判社會服務,但內地人在美國駐港澳總領館外寫反「獨」標語卻被判入獄。

  香港多名大律師10日對《環球時報》記者表示,法官應在社會爭議事件中保持中立,以防影響司法公正。香港大律師黃英豪表示,為保證法官作出不偏不倚的裁決,香港應嘗試改革目前司法制度尤其是司法機構人員任命制度中一些不合理的地方,比如高法法官終身制。

  元朗區議會今年9月通過支持止暴制亂的議案,成為全港18區首個通過止暴制亂動議的區議會。元朗區區議員鄧鎔耀10日接受《環球時報》記者採訪時表示,面對目前的局勢,特區政府應該用更堅決的態度和更有力的措施止暴制亂,民間力量也應在合法情況下保護家園、遏制暴力。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-23 10:29

返回頂部