中國自研雲操作系統,成功扛住全球最大流量洪峰

京港台:2019-11-11 09:13| 來源:觀察者網 | 我來說幾句

中國自研雲操作系統,成功扛住全球最大流量洪峰

來源:倍可親(backchina.com)

  在平穩度過2019天貓雙11流量峰值后,阿里巴巴正式宣布,其核心繫統已100%跑在阿里雲公共雲上。中國唯一自研的飛天雲操作系統,成功扛住全球最大規模的流量洪峰!

  零點剛過1分36秒,天貓雙11成交總額便突破100億元,成交速度比去年更快。今年的訂單創建峰值更是創下新的世界紀錄,達到54.4萬筆/秒,是2009年第一次雙11的1360倍。

  據悉,兩個月前,阿里巴巴就已悄悄完成這一浩大的遷徙工程,將數以十萬計的物理伺服器從線下數據中心遷移到了雲上。然而,淘寶、天貓的消費者和商家對這個「給飛機換引擎」的過程毫無感知。

  由此,阿里巴巴成為全球首個將核心交易系統100%運行在公共雲上的大型網際網路公司。同為雲計算巨頭的亞馬遜、微軟、Google,都尚未邁出這一步。

  天貓雙11十一年來一直在推動著阿里巴巴的技術進步。征服雙11流量洪峰,意味著阿里雲已經有能力應對商業世界任何複雜的技術挑戰。

  

  觀察者網注意到,3月21日,CSDN博主「阿里雲技術」在雲棲社區發帖稱,在當天舉行的2019阿里雲峰會·北京站上,阿里雲智能總裁張建鋒在主題演講中表示,「全站雲化」的時代已經到來,整個阿里經濟體正在All In Cloud,成為「雲上的阿里巴巴」。

  張建鋒表示,「目前阿里巴巴60%到70%是跑在阿里雲公共雲之上,未來要經過1-2年的努力,實現100%的業務跑在公共雲之上。」

  「升級雲智能之後,阿里巴巴的技術跟阿里雲的技術會完全一致,客戶可以第一時間使用跟阿里巴巴一模一樣的技術。未來阿里巴巴所有技術、產品和to B的能力都會通過阿里雲平台對外輸出。」他表示。

  文章稱,從雲到數據智能的雲背後有幾個重要的趨勢正在發生,其中一點是IT基礎設施的雲化已經是大勢所趨,企業將整體上雲或者All in cloud「全站雲化」。

  大型企業逐漸放棄自建IT基礎設施,整體遷移到公共雲,已有很多案例。美國視頻網站Netflix的IT基礎設施早已經全部搬遷到亞馬遜AWS上,中國的115科技等也已經整體搬遷至阿里雲上。

  行業分析師們預計,2019年企業整體搬遷上雲的案例將會大量湧現,而生產資料的雲化意味著一個新技術時代的開啟。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-6 16:26

返回頂部