難得一見老照片:北京動物園 已有逾百年的歷史

京港台:2019-11-11 05:57| 來源:老醯兒諞晉 | 我來說幾句

難得一見老照片:北京動物園 已有逾百年的歷史

來源:倍可親(backchina.com)

  北京動物園(Beijing Zoo)位於北京市西城區西直門外大街,東鄰北京展覽館和莫斯科餐廳,佔地面積約86公頃,水面8.6公頃。原名農事實驗場、天然博物院、萬牲園、西郊公園,是中國開放最早、動物種類最多的動物園,從清光緒三十二年(1906年)至今已有逾百年的歷史。

  

  圖為光緒時期試驗場正門

  

  民國時期動物園正門

  

  1950年動物園正門

  

  1955年動物園正門

  

  1967年動物園正門

  

  1987年動物園正門

  

  北京動物園暢觀樓建成於清光緒三十四年,是作為慈禧乘船延長河前往頤和園途中的一個行宮修建的,為歐洲巴洛克風格建築,磚木混合結構二層樓房,周圍有深外廊,山牆面向前開窗,屋頂內為閣樓。紅磚牆體,局部抹灰及灰塑線腳並加以磚雕花飾。愛奧尼式柱,曲線形山牆上綴以球形裝飾。正面兩端轉角處為八字形閣樓,上覆拱形鐵皮頂。暢觀樓建成后不久慈禧、光緒先後去世,實際上並未使用過。辛亥革命的先驅孫中山來京時曾在暢觀樓居住。中華人民共和國成立後,北京市的第一個規劃方案就誕生在暢觀樓,稱為「暢觀樓方案」。暢觀樓在1990年代被改為「北京皇傢俱樂部」,不對遊人開放。

  

  1957年暢觀樓

  

  暢觀樓銅獸

  

  暢觀樓外大橋

  

  來遠樓位於動物園西北部長河南岸,是一幢歐式風格的三層小樓,樓東西兩翼有長廊,樓內曾設西餐館,農事試驗場內的照相館也設立在此。1929年後來遠樓改為博物學研究所,一度是標本剝製室所在地,1949年後拆除。

  

  來遠樓旁觀

  

  萬字樓

  

  鬯春堂

  

  鬯春堂天棚

  

  植物園溫室

  

  遊船碼頭

  

  御座船

  

  蔬菜試驗地

  

  遊園人力車

  

  遊園推車

  

  遊園轎子

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多史海鉤沉 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-17 20:42

返回頂部